2017·01·01《人有人的用处》读书笔记

xsh
2017-01-01 看过

0. 导读 —— 维纳的生平
       在多个领域能轻松拿到95分,不如在一个领域刻苦达到100分。神童不是天才,更不是大师的必经途径。神童的天赋在于学习能力,但要成为天才、大师,还需要有创造力,这两者之间的跨度在于能否聚焦自己的天赋。幸运的是,维纳在经历了一系列求学领域的更替后,聚焦在了控制领域,终成为一代大师。学习、聚焦、创造。
1. 第一章 —— 历史上的控制论
       偶然性是宇宙的一大运动模式,这可通过概率论、统计力学来加以描述。(这无论是从世界观而言,还是从理论知识而言,都是对牛顿力学确定性世界,经典力学定律的极大补充、修正)
2. 第二章 —— 进步和熵
       宇宙,作为一个孤立系统,其最终的运行趋势乃是倾向于秩序紊乱的统计趋势 —— 熵增(热寂)。人,不是一个孤立系统,而是作为宇宙的一个组成部分;我们是以自己的感官来取得信息(定型),并根据所取得的信息来行动(学习)的,在这种行动过程中,我们建立了人类社会的进步性。
3. 第三章 —— 定型和学习:通信行为的两种模式
       任何性能的实现都需以一定的结构为基础;反馈机制是学习过程的必要模式。人类通过这两种通信行为的基本模式,来处理未来世界的偶然性,在宇宙熵增结局 —— 热寂之前,建立起进步性。
       这两点的具备与否,以及水平高低,定义了人类与动物的区别,也决定了处理复杂事件、偶然事件的能力差别。对一个人是否尊重,在于是否尊重其处理复杂事件、偶然事件的能力。法西斯主义者反人类的地方之一就在于“渴望用蚂蚁社会作为模型来建立国家”,“这乃是对蚂蚁和人二者的本性都有严重的误解所致”。而这对于人才管理、员工培养同样具有重大的启示意义。
4. 第四章 —— 语言的机制和历史
       人类区别于动物最核心、最独特的能力在于语言能力。
       语言的三个阶段包括:语音阶段,语义阶段及其行为阶段。其中,行为阶段包括直接行为(如情绪反应,条件反射等)与信码化、符号化的行为(如谈话、写作等)。语音阶段与直接行为阶段主要靠具象能力,而语义阶段与信码化、符号化行为阶段则靠抽象能力。从这个角度上来讲,抽象能力是人之所以为人的核心所在。不知尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中,所要表达的核心观点(出现能够描述虚拟故事的语言能力,是人从小群体集结成大集体的催化剂,是人类认知革命的开始,亦是人类完成从动物到上帝的跨域的起跳板所在)是否是受了维纳的启示。
5. 第五章 —— 作为消息的有机体
       通信:运输消息 + 运输有机体
       是否意味着抽取最为核心的信息加以运输,并辅之以极速的合成、构建能力就可以运输有机体(如人)了?关于人能否被传输最有想象力的地方不在于物理条件或化学生物基础,最有想象力的地方在于记忆能否被复制?假如记忆能被复制,进而产生的意识、思想与情感也就不在话下了。
6. 第七章 —— 通信、保密和社会政策
       信息与商品:商品是守恒而保值的,而信息是不守恒的,不保值的,两者之间有个时效性的差别。
       信息的本质在于流通而非储藏(保密)。从这个角度来讲,人作为熵增紊乱洪流中的一个孤岛,更是需要不断地加强与外界的信息交流。最现实的意义在于马克·扎尔伯格的那句名言:分享改变世界。
7. 第九章 —— 第一次工业革命与第二次工业革命
       第一次工业革命解放了人类的体力,第二次工业革命解放了人类的智力。人工智能机器人最终能否取代人?人与动物的区别已有令人信服的论断,那么,人与仿造人而造出来的人工智能机器人的区别又在于何处呢?
8. 第十一章 —— 语言、混乱和堵塞
       “上帝精明,但无恶意。”
       “科学家与之斗争的妖魔是混乱,而非有目的的阴谋。”

最后,回到标题。人有什么用处呢?人,作为一个信息体,信息本身就是用处,这种用处就是建立进步性。“进步的单纯信仰不是有力的信念,而是勉强接受下来的因而也是无力的信念。”

附:春苗读《人有人的用处》

人有人的用处的更多书评