孤独深处

健Kimi Z
2016-12-30 看过
北京折叠
故事的描述说不出精彩,胜在概念非常好。描绘的北京按两天时间分成折叠的三层,一层独享第一天早上6点至次日早上6点,二层享用次日清晨6点到晚上10点,第三层仅仅使用次日晚上10点到次次日清晨6点,在翻转回第一层的24小时,未翻转的空间进入深度睡眠状态。第一层每次睡24小时,第二层睡32个小时,第三层睡40个小时,第一第二层空间能见到日出日落,第三层空间只有晚上,时间不均等也展现不平等的社会阶层。城市经过改造,楼房、招牌等如同变形金刚可以弯曲、缩进呈方形以方便每次的空间折叠。
用一个简单的送信任务套一点略狗血的恋外恋,恰巧遇到无私的老乡帮忙,剧情难免牵强。如果能换一个更合理的贯穿三空间的故事,详细展开各个折叠空间的生活状态来描述并对比,会丰富很多。

选歌、繁华中央
两篇写的是同一个故事,分别从男女主角两个视觉阐述。借用通往月球的纳米电梯,从地球引发共振到已被钢铁人占领的人类曾经月球基地,并引发基地实验室内的设备产生小型黑洞消灭钢铁人。钢铁人入侵后对艺术异常尊重,钢铁人原来俘虏地球上声望或造诣高的人类成为钢铁人一份子。地球被钢铁人侵略后造成全球恐慌,为了生存硬生生学艺术避险,很无奈。每次看到外星文明入侵后会让原来自然、平静、无拘无束的生活变得苍白,就觉得可惜。

宇宙剧场
脑域时代使人消失交际、节日,被外星文化控制后,借助脑域学习,把外星使者杀死,人类这次玩得很大。描述得短了点,再长点更有意思。

最后一个勇敢的人
克隆人为了帮助另一个克隆人的崇高信念传播下去,并能在未来某一适合的时代再发展,隐瞒自己的内心,耐心传给自己的克隆下去。克隆人和普通人一样,思想独立,只是他的性格和长处固定,工作和人生早已规划好。尽管寿命终结了,但克隆人两代之间能心意相通、传达同样的特性下去,这对发展的帮助是个体的人类无法达到的。主角就是一个记忆力超群的克隆人,为了保守一个信息而用大脑一个一个克隆人保存下去。

生死域
让我想起04、05年TVB《奇幻潮》里的一个故事,在人的濒死阶段做梦似的进入一个异度空间。为了放下这辈子的恩怨情仇,遇见一系列变幻的事,把孟婆堪称生前不能得到的女人,渐渐想起自己是怎么发生了车祸,思维才处于这么一个量子空间。电影《奇异博士》的女师傅死前多么想令她最后的一瞬无限延长。可是看清了现实,放下了生前纠葛,就该喝孟婆汤过桥。《奇幻潮》里男的走出了异度空间的森林,女的不信任在异度空间出现的男生的前女友,结果留在异度空间,一个生一个死。

阿旁宫
对秦始皇的陵墓和长生不老真是害怕又好奇,简直能和《神话》互补情节。最后描写陵墓内的机关感觉挺精彩,但没能想象出那个画面,想象的还是《神话》里的内部悬空黑暗空间。对这些害怕又好奇的神话,当作南柯一梦后就好受一点了。

谷神的飞翔
整本书最喜欢的故事,谷神星为人类星际文明的探索从最初派出采矿就烙在谷神人的血液里。从来没有把地球或火星基地作为家乡的谷神人为了探索宇宙,远离地球、火星基地,没有半点迟疑,,像谷神人那样,对未来的探索才是他们的故乡。想象着我们过了几代以后,人类的星际文明不再以地球作为故乡……多想看看那样的宇宙!

孤单病房
没有感情的家庭,学术工作者主要工作不是为了学术,却为了评职称发愁,真是累人,社会风气就这样,得学会喘息,却和他同学一样疯了。

拖延症患者
论文开题到最后一晚还没写,舍友安慰、讽刺、着急,蛮形象,意念传五千万年后的宇宙停止膨胀……

书本很多错别字,找京东换了一次还是错得一模一样,不再换。全书的故事都较为简短,每个都可以展开详细叙述。想念如《三体》般的宏大故事,逻辑紧密,刺激。
3 有用
0 没用
孤独深处 孤独深处 6.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端