所有喜欢,终有归属。

大唐春晓
2016-12-30 看过
很多年前,我还在读大学,那时候还没有流行微信,大家热衷于QQ聊天。有一天深夜里,正准备睡觉,忽然有陌生人发来好友申请,她说,你知道吗?我喜欢你。
女生是一个我从未谋面的高中学妹,高考以后在我们隔壁的艺术学院读设计。那天是她的生日,她说,我喝了一杯酒,鼓起勇气告诉你,我悄无声息爱了你好几年。
我这个学妹,在整个高中年代与我素无交集,一时间我甚至感觉像是一场恶作剧,但是后来心里充满了小惊喜。原来还有一个人曾经默默关注我,即使离开高中两年,她却依旧没有忘记,在一个酒后的深夜,将内心埋藏的秘密告诉了我。
那可能是我人生第一次听到表白?所以直到今天想起来都印象深刻。
两个学校相距不远,整个大学城学校堆在一起,乘坐22路公交车,也不过两站的距离,后来我们见了面,一起坐在街边喝冷饮,一起在周末借辆自行车骑行,沿着302省道,跑去水库边看大叔们钓鱼。她留着披肩的长发,额前留着一撮儿刘海,依旧有些高中生稚气未脱的气质,单纯,善良,说话充满了理想主义。我们无话不谈,交往甚欢,但是我们最终没有走到一起。
曾经信誓旦旦,会是永远在一起,转眼又是很多年过去,我们的之间最后的联系也销声匿迹,我们相互拥有微信,微博相互关注,但是再也没有聊过天。
我也曾经悄无声息地爱过那么一个人,在工作第一年的公司里,那个姑娘就坐在我的办公桌对面,她在北方一所美术学院毕业,刚刚跟男朋友分手,每天都是无精打采,坐在公司的格间里,不怎么喜欢说话,偶尔你跟她讲个笑话,她也只是谨慎地笑一下。
不知道为什么,总觉得她笑起来的样子令人很心动,我为她冲咖啡,将新鲜的水果放在她的办公桌边,一起坐火车出差,深夜里陪她漫步在凉风骤起的海边,却直到她离开公司,都没有告诉她,你知道吗?我喜欢你。
后来她留在了我的QQ里,像是大多数故事一样,我们失去了联系,最后一点关于她的消息,是空间相册里的结婚照片,而我喜欢她这个事情,成了独属于我自己的秘密。
有多少故事,最后没有结局。有多少秘密,真实却不为人所知。我羡慕有情人终成眷属,我也怀念那些相爱又相离。
读了绒绒的新书,忽然又想起了我生命中出现的姑娘,那些发生在光阴里的故事,他们平凡而真实,让我想起了属于我的往昔,在这个浩瀚的宇宙中,在地面熙熙攘攘的人群里,那些故事渺小,微不足道,却是人生丰富而精彩的情节,我们穷尽一生,难得成为一个传奇,但是再普通,每个人都有属于自己的色彩。
不得不说,绒绒是一个擅长讲故事的姑娘,故事的每一个角色都让人感觉亲切,都像她本人一样。读着她的故事,就感觉她仿佛正平静地坐在你的面前,跟你娓娓道来,就像在一个适合回忆,适合怀念的午后,饮下了一杯被空气滤过的阳光。
那些出现在故事里的情感,最终有多少留下来进入了我们的生活,又有多少悄悄流逝再也见不到了。
但是,我们并没有遗忘,所有喜欢,终有归属,只是藏在了内心深处。

我曾悄无声息爱过你的更多书评

推荐我曾悄无声息爱过你的豆列