搜寻一个完整而丰富的世界

irm2012
2016-12-30 看过
我有点儿纳闷:故事开始的时候,搜搜先生低着头、弯着腰,“眼中所见只有地面”。除了地面,他怎么会什么也看不到呢?
       地上真的什么都没有吗?我的儿子可是能在地面上看到1只蚂蚁、2个瓶盖、3根树枝和4块石子的。这位一直“搜啊搜,找啊找”的搜搜先生,还真是够倒霉的,他的命运好像被那副倒八字的眉毛做了标记。别人问他 “你在干什么呢”,他就只有三个字“搜一搜”。这样的对话不紧不慢重复了五次,然后同样的问题铺天盖地又来了六次,直到“搜一搜”变成一个巨大的包袱压在搜搜先生背上,给人一种不堪重负即将崩溃的节奏。可怜的搜搜先生,“头也不抬”,陷入了没有意义、忙忙碌碌一场空的境地。他看不到兔子怀特捧着一盆橘色花过去了,熊小姐雷蒙娜骑着自行车过去了,罗西塔踩着滑板带着长梯过去了,翠西和锤西抬着小树过去了,橘子先生和柠檬先生拉着一卡车西瓜过去了(他们在干什么呢?后面有一张大图揭开了谜底)……所有这些快快活活的人和色彩缤纷的事他全都看不见。可怜的搜搜 先生,时光从他身上流去,什么也没有留下来。
      然而,突然——太喜欢“突然”这个词了——一个意想不到的东西(恰恰是通常被认为糟糕的事物带来了转机)落到搜搜先生头顶上,他“抬起了头”,“看见了身边所有的人”。这第一次的看见带来了与世界相遇的诗歌般的节奏:首先是饶有兴味地凝视,从每一张面孔里读出表情、性格与故事;然后是跳跃着打量,学校、影院、苹果、橘子、书、天线、窗户,还有脚踏车和鹦鹉……左左右右、前前后后、上上下下,细细打量;最后是极目远眺,从白昼到黑夜,从天空到宇宙,从眼中所见到心中所见……图画依次呈现给我们一张表情大合影、一张街景静物图、一张蓝天博物图、一张星空畅想图,然后才画出它们如何组成一个完整而丰富的世界——搜搜先生生活于其中的那个世界。
当然,这也是我们生活于其中的世界。在这个完整而丰富(有时显得过于庞杂和博大)的世界中,什么才是最重要的呢?搜搜先生给了读者一个好的答案。
       当搜搜先生抬起头时,他第一次看见了“身边所有的人”。为什么他们会奇怪地挤在一张合影里?后一页的街景却一个人也没有?为什么蓝天与星空中也没有人呢?我觉得这其中暗藏着作者的匠心——探索是从人开始、发散到万物并回到人自身的。“所有人”的合影留住了我们的目光,让我们想要探究那些人和他们的生活;街景虽然空无一人,却处处留下人的踪迹与回响,召唤我们去想象;蓝天和星空,离人那么远,但人凭着激情与智慧能以各种方式抵达,而我们也能自由地将其描绘。
       其实,作者在开篇之前的题献里就告诉了读者这一答案——“这个故事献给所有在你仰望苍穹时仍伴你左右的人”。没错,要搜寻到这个完整而丰富的世界,最重要的事情是——要能看见“人”。故事从低头无所见开始,接着突然抬头,目光渐趋高远,将街道、蓝天、星空、整个宇宙收拢眼前,最后荡起的秋千把充实和喜悦的情绪推向更高处,温馨的画面又把我们从更高处拉回人世间。看见了“人”的搜搜先生,为自己的搜寻找到了“爱”与 “日常生活”的角度,俯仰之间,处处可见人的活动与情感。秋千上的搜搜先生,看得见天空的梦想, 也触得到地面的生活,学会了微笑和招手,学会了爱伙伴,爱自己。
       时光永不停留,但那些伴随我们左右的人,那些我们深情凝视和爱着的人,将留在我们的记忆中,雄辩地宣告着生命的价值和存在的意义——这尤其值得“所有人”(无论是孩子还是大人)去搜寻。
搜搜先生 搜搜先生 9.7分

搜搜先生的更多书评