古拉格之恋,历史与爱情的双重范本

风吹坏了木头飘
2016-12-29 看过
这不是书评,顶多算读后感而已。
从专业的角度讲,我羡慕这样细致真实的材料,我也能透过这些档案感受到那个年代劳改营的真实状况。物质生活如何,人性如何,制度与实际之间的出入如何,没有这些书信和口述,我们永远也无法知晓。还好那一时代结束得足够及时,还有活着的人能够给我们讲述这并不遥远的历史,这使我们的后代不难了解那段历史的真实面貌。相比之下,近处的历史虽然永远令人着迷,却也是史学家易于触碰却难以挖掘的,我们的近处的历史,不知何时才能这样全面地揭示?另外,从技术上讲,把这些书信和其他历史著作结合,如何安排背景、如何选取和排列材料,利用私人书信给读者呈现出一段爱情与历史,这就是作者的功力了。读来容易,但可以想象作者面对材料时采摘和安排的困难。从专业角度而言,可以说这是一部档案和口述史的佳作。
抛开历史学的眼光呢,其实我是把这本书当作小说来读的。或许情节並不那么精彩引人入胜,但是点点滴滴的真实实在感人至深。这是一个爱情故事,但是谈情说爱没有我想像的那么多,原来像按语说的,“如果敞开心扉,对方听了,心头会沉重的。所以双方都避免谈情说爱”。这是我始料未及的,他们互相言说彼此的生活、工作、天气、心情,使得彼此似乎就在身边,但恰恰因为爱,极少提及自己的想念与牵挂。这种隐忍着的爱情,实在动人心魄……我在想,如果没有战争和分离,他们是否能够终成眷属?或许正是压力成全了他们,就像倾城之恋,在倾城之下才有了他们的终成眷属。可是我们实在也无法想象,五年的杳无音讯,八年的高墙内外,需要怎样的意志力才能坚持到重见天日的那一天?列夫对子女们说,你们的母亲是伟大的,她是他支撑下去的唯一信念,这种感激,怕是我们都可以理解、但难以望其项背的吧。
还有一些私人感受……一,历史情境中的私人生活愈加成为史学家感兴趣的领域,但实在缺乏史料。我在读汉代各种无聊的出入关记录时看到一条“**小女思夫”,被感动得稀里哗啦……这确实有趣,可是太难拼凑成整体。或者一个个零星的小故事,也能给我们穿过千年的感动吧。二,男女主人公始终抱有坚定的信念,同时也积极采取着令理想成为现实的各种措施,他们出狱前为彼此生活在一起的筹划,实在是值得我们学习的……我们的现实中根本不存在如他们般难以逾越的障碍,我们却给爱情的放弃找了太多太多的理由。糙话说“心往一处想,劲往一处使”,我们又有多少人能真正做到呢。

古拉格之恋的更多书评