真实的晦涩

czy
2016-12-29 12:18:54
1. 作者Cédric Villani, IHP所长, 2008年EMS prize,2009年Fermat prize,Henri Poincaré Prize,2010年Fields奖得主,主要表彰了其在nonlinear Landau damping和Boltzmann equation方面的工作。这本书算是Villani在获得Fields后对获奖工作nonlinear Landau damping的回顾,以纪实为主。
2. Villani似乎和一般的(非数学家眼中的)数学家形象不太一样,他着装精致(时常胸前别一只蜘蛛装饰),善于social,并不掩饰对于名利的渴望。比如,书中数次明确表达了对于自己是否能够拿到Fields奖的担心和忧虑,以及对于自己希望获得Fields奖的渴望。这一点,在过去是罕见的。一般来说,书面或者公开场合,大多数数学家不说表现得像Grigori Perelman那样孤傲离群,至少也要表现出对待名利一副淡然模样,当然,我值的是拿了Fields奖之后。像Villani这样直抒胸臆的,的确是不多见。这多少反映了Villani的直率的性格。要知道,历史上心胸狭窄但是功成名就的大人物比比皆是(比如Newton)。希望数学家,或者更一般的,科学家,甚至作曲家,画家,作家都必须具备风轻云淡置身事外的超然,是不现实的。尽管人们总是对那些大人物抱有这样的幻想。
3. 按照一行公式会让读者减半的定

3. 按照一行公式会让读者减半的定律,即便这本书最初目标是全世界所有的人,到头来真正的读者可能拼不成一个人。但是Villani还是执意加入了许多latex的源代码,尤其是在Clement的信件中。这无疑会大大增加读者的阅读困难,实际上,如果不从事相关方向研究(比如我),几乎完全不能理解其中的细节。所以,直接跳过去就是最好的选择。
4. 翻译的很好。因为涉及许多专业知识和术语,所以良好的专业素养是译者所必需的。在这一点上,译者做得很好,不生硬,同时数学味道又很浓。许多注记也加得恰到好处,尤其是一些非数学方面得评注。
5. 书里附带了许多数学圈子的小故事,以及数学工作者的合作方式,日常生活,尤其是一些一般人眼中大人物的日常生活。总的来说,大人物也是人,也会有一般人所需要面对的各式各样的问题和烦恼。比如,Villani和Clement的第一版200页的长文还不是被Acta拒了……

一个定理的诞生的更多书评

推荐一个定理的诞生的豆列