不要在大地上盲目行走

七月
2016-12-29 看过
“在这个浮夸的年代,环游世界追寻伟大事物容易,留心身旁发生的微小奇迹很难。晨曦、花朵和许多不为人知的琐细事物,构成了世界的美丽存在。”摄影大师安塞尔•亚当斯多年前说过的这句话,跨越时空完美地阐释了《搜搜先生》这个故事的意义。

    《搜搜先生》是西班牙艺术家奥尔加•德•迪奥斯的第二本童书作品,在此之前,她已凭借处女作《粉色小怪兽》崭露头角,获得包括上海国际童书展金风车奖在内的多个奖项肯定。在《搜搜先生》中,奥尔加再次用一个好玩的故事向读者传达了她对生活的理解,用轻松有趣的方式帮助年幼的孩子去思考故事背后的深意。

     这本书情节很简单:主人公搜搜先生成天盯着地面,满世界搜啊搜,却没有人知道他到底要找什么。他在路上碰到了各种各样的人物,他们很友好地跟搜搜先生打招呼,可是搜搜先生却只是埋头苦找,顾不上抬头看一眼。他就这样错过了兔子怀特、熊小姐蕾蒙娜、扛着梯子的罗西塔、翠西和锤西,以及其他迎面而来的各种朋友们……


     如果不是一只鸟(没错,就是封面和扉页上那只戴眼镜的粉色小鸟)近乎恶作剧的举动——拉了一泡屎在搜搜先生头顶,搜搜先生大约就会这样继续埋头走下去了。然而从天而降的意外让他不得不停下来抬头看一眼。这一抬头,终于将他的视线带离了地面,他看到了身边所有的人,看到了他们生活的这条街道,看到这条街上方挂着彩虹的天空,乃至于这片天空之外的整个宇宙。


     小鸟拉便便在这里既是深受小朋友喜欢的一个幽默桥段,也是一个颇为巧妙的象征。如果我们留心观察,相信每个人都能在生活中发现“搜搜先生”——他们一心搜寻那些看似了不起的东西,没时间停下来看看天空,顾不得欣赏一下路边的野花,甚至无暇陪伴家人。如果没有小鸟的便便(意外)降临,“搜搜先生”们往往不会放慢脚步,去思索自己苦苦搜寻的一切是否真的有那么重要。从这个意义上说,这个故事像极了一个现代寓言。奥尔加说:“我们在生活中,时常把目光聚焦于要达到的目标和里程碑上面,甚至忘了去享受当下,感受周围的环境和关心身边真正重要的人。我将这个故事献给那些陪伴在我们身边的人们。”

奥尔加•德•迪奥斯
奥尔加•德•迪奥斯

     奥尔加有意把搜搜先生设计成一个没有色彩的形象,因为他可能是我们身边的任何一个人。相比之下,书中其他的配角则丰满得多: 身穿粉色披风的罗西塔,形象怪异特立独行的翠西和锤西,胳膊上缠着绷带脚下踩着滑板的乌龟阿基里斯,以及乘着热气球去电影院看电影的茄子先生……主角的扁平单调和配角的立体丰富让人不难看出作者的态度和她的人生观——奥尔加显然更欣赏后者。


     事实上,她也在创作中实践着后者的生活态度。如果你去过奥尔加的故乡西班牙,参观过马德里的拉瓦皮耶斯区,你会发现《搜搜先生》故事发生的场景,原型正是拉瓦皮耶斯。奥尔加在这本书的街景中展示了拉瓦皮耶斯的传统建筑( 茄子先生观看电影的那家影院便是当地的朵乐影院),并且在书中画出了自己所居住的社区的生活,展现了那些她认为人们应该珍惜的东西,那些在大城市里越来越难以保留的东西。从画面中我们不难发现,奥尔加所说的值得珍惜的东西是什么——安安静静看一本书,陪朋友一起过生日,从集市上采购蔬菜水果,享受新鲜苹果的美味多汁,帮邻居修理自行车,做好吃的蛋卷邀请朋友品尝,栽一棵树,欣赏一朵花,在墙壁上画出温暖的画,祝路人度过愉快的一天……



书中学校的原型——西班牙贝里奥萨尔幼儿园
书中学校的原型——西班牙贝里奥萨尔幼儿园

     这一幅看似寻常的社区生活图景,却暗含着幸福的真谛:创造美,分享快乐,关注身边的人,和他们一起享受时光。我们看到最后悠然荡着秋千的搜搜先生,他依然保留着头顶的小鸟便便,这大约是因为,小鸟对他的“袭击”无疑是一次塞翁失马的经历,搜搜先生用它提醒着自己在搜寻伟大的目标和成就之外,将目光投注于生活中微小而动人的细节处。

     这是一个关于搜搜先生的故事,也是关于你、我和我们身边很多人的故事。愿我们都能获得搜搜先生的顿悟:不要在大地上盲目行走,别忘记抬起头,去发现和感受生活之美。
4 有用
0 没用
搜搜先生 搜搜先生 9.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

搜搜先生的更多书评

推荐搜搜先生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端