凶恶的巨人是如何变成吃瓜群众的?

卡卡
2016-12-27 20:44:32 看过
如果达尔的小说书名《好心眼巨人》的说法成立,那么“巨人”这个词语所对应的大部分对象就应该是坏的。不管是《杰克与豌豆》里面那个能够嗅出孩子气味,想要吃人的巨人,还是王尔德笔下《巨人的花园》里那个一开始挺自私的巨人,我们对巨人的感觉都不太好。因为身高代表着力量,这种力量对人类也并不友善。

《好心眼巨人》的故事里面,世界被区分成这样几个等级:吃人巨人、好心眼巨人、成人、孤儿们。可以这样说,如果按照物种进行分类,孤儿索菲和好心眼巨人,都只是各自物种食物链的底层,按照最近流行的说法,都是各自物种之中最可能被“霸凌”的对象。其实,达尔小说里的很多主人公,都是命运多舛,家境贫寒的查理,失去父母又遭受姨妈虐待的詹姆斯,还有小孤儿索菲……现实生活那么多的不如意,却没有压垮这些孩子,同样也没有改变好心眼巨人,他们都在生命中保留了最善良的底色。

小说结局虽然都是惩恶扬善,但是我们会发现小说的主线并非是所谓的复仇或者反抗。弱者的力量其实并没有达到一定可以反败为胜的地步,但是那些“坏东西们”却自己一步一步走向了失败的结果。詹姆斯的恶毒姨妈,如果不是想着利用大仙桃赚钱,又何至于被大仙桃压得扁扁的?吃人的巨人们如果不是因为要去女童学校和男童学校去吃孩子,也不会激起索菲保护同类,阻止巨人的强烈念头。

相对于仙桃压扁恶毒姨妈的方式,《好心眼巨人》的故事要费一些周折。相对于《詹姆斯与大仙桃》的滚到哪里算哪里,《好心眼巨人》真是个标准的女孩故事。想要解决问题,就要有一个周密的计划。

首先要造一个梦,有一点点恐怖,但是为了让女王意识到这件事情的严重性,噩梦也并不是坏事。然后就是千里迢迢地赶去伦敦,把这个梦吹到女王的卧室里,而且在女王醒来之前,索菲必须要坐在女王卧室的窗台上。等女王醒来之后,索菲还必须在最短的时间之内把听起来极其荒诞的事情用最简短的语言表述出来,并且明确地表达出自己的意愿。(来个男孩,你确定真的能说得清楚?)

一个小女孩,在一个巨人的帮助下,见到了英国女王,在军人们的帮助下,开始了她阻止巨人们吃人的伟大计划。

其实整部小说,最让我感动的地方是捕捉巨人的时候,好心眼巨人和索菲的表现。照理说,他们是不堪一击的,是弱不禁风的,但是当英国士兵被吃人肉块巨人捉在手上时,他们选择的是挺身而出,帮助英国士兵。

好心眼巨人当然不是吃肉块巨人的对手,索菲自然更不是。但是那么单薄的小姑娘,居然用女王给她的胸针扎了吃肉块巨人的大腿,三英寸深,都插进去了。然后我们的好心眼巨人也“狡猾”地骗吃肉块巨人:你被毒蛇咬啦。吃肉块巨人就上了当,拿手去握住脚踝,士兵们便顺势把吃肉块巨人给绑起来啦!而其他八个巨人,干脆醒都没醒。看吧,吃人豆子一点好处都没有,只会低智商,嗜睡,你们还敢不敢整天只吃肉?哼哼!

就这样,九个吃人的巨人被运到英国,然后扔在深坑里,然后每天吃黑白条纹的大鼻子瓜,那东西要多难吃有多难吃,味道像臭鱼,像烂肉(所以你可以想象,不吃人,但是一定要活下去的好心眼巨人,每天是如何咽下那些难吃的东西的),这是他们不听好心眼巨人的劝告,要去吃人的惩罚。当然,他们并非没有吃人豆子的机会,因为总有喝醉了的傻瓜,爬过围住深坑的高围墙,成为他们的食物,所以,你们还敢不敢爬进动物园的猛兽区?在野生动物园里随便下车?

女王对好心眼巨人说:“你虽然没有受过很好的教育,可你真不笨。”是呀,他当年可是把“炒肉丝·鸡肝丝”的书一“借”就是八年。后来,他不仅把“炒肉丝·鸡肝丝”的书全读完了,还读完了全部的莎士比亚,名副其实地读了几千部书,所以,你们还不去读书?^^

虽然也不满意于自己目前的生活,但是从来不仅仅只是为了“打回去”而去反抗欺侮,聪明的好心眼巨人和索菲才没有走到“冤冤相报”的死循环里,活出了自己的生活和世界。

首发于微信公众帐号“童人语(kidulttalk)”

好心眼儿巨人的更多书评

推荐好心眼儿巨人的豆列