Easy,easy

谢宛风
2016-12-26 看过
千里之行,始于足下——微习惯的意义正在于此。

什么是微习惯?

每天只做一点点的无负担养成法。

简单到不可能失败的自我管理法则。

概括而言便是:从小行动做起,减少大脑抵触情绪,通过日常重复养成习惯,拓宽舒适区,使进一步行动具备可能性。

因为微习惯足够小,几乎不可能失败,节约了意志力,同时也提高了自我效能感。而养成微习惯的最终目的正是通过循序渐进,将“想要做的事”化为行动,从“想”到“做”,一步一步达到自己的目标。

养成微习惯的八个步骤

微习惯策略的八个规则(个人整理版)

微习惯其实正是一个从小便耳熟能详的道理:千里之行,始于足下。

然而道理人人都懂,真正实施起来,却总是半途而废。

在看到这本书的宣传时,我是觉得不以为然的。“一天一个俯卧撑,一天一页书,一天五十字”?这也太简单了吧?

作为一个每次看书总是想要一鼓作气看完、写作时通常都觉得一千字不算个字的人,微习惯什么的,得攒到什么时候才能写完一篇小说,看完一本书啊?

直到十二月初快要写年终总结的时候,我回顾了一下2016年……等等,我今年写过什么?看书是看了,但是也没见实体书和电子书的列表有减少多少啊?以及说好的学这学那,零零散散地学了一点点,然后……然后呢?

面对此情此景,我不由得陷入了沉思。正巧京东在做活动,于是迅速下单,以“反正活动价格低”的自我放飞心理买下了包括《微习惯》在内的几本后浪出品自我管理书。

另两本暂且不提,这里只从《微习惯》说起。

正如开头总结的那样,微习惯的意义在于它太过轻松微小,以至于人没有借口不去完成它。作为一个每天上班回家之后都觉得自己已经死了的上班族,几乎不需要动用意志力的微习惯,正是让下班之后的时间充实起来的一个开始。

是的,一个开始。

在打算直接在床上挺尸之前,想一想“我还有几个微习惯要做!”“不想做……”“但是只需要花几分钟时间啊,又不费什么事儿。”“说的很有道理……我还是做了吧。”

而一旦开始,很多时候就难以停下来。正如出门旅游的惯性思维是“来都来了”,做事也是如此。

譬如我给自己定的一个微习惯是“每天写一百字”。这对于我来说太微小了,虽说我坚持不了三千字、一千字,但是一百字可是再简单不过了。哪怕只是写一段不知所云的文字开头,两三分钟之后停笔一扫,也得有一两百字了。

因为毫无心理负担,所以可以在搬了一天的砖之后掏出笔记本,都不用跟自己说“写写写”,直接就能下笔随手写上几行,再在手帐上打上勾,自得其乐地表扬自己:又是完美的一天!棒极了!

实情是,只要我打开文档或者拿出笔,通常都不会只写一百字。笔记本上,哪怕是睡前困极了,也总是会写满一面;电脑上就有点糟糕,很容易会写着写着摸鱼——但是摸鱼又怎么地了,我已经写完一百字了!最后就常常是一千字朝上,以至于一不小心就又熬过了12点兴高采烈地写了三千字朝上……(呃,熬夜不好,不好。)

而我定的另一个微习惯是“每天读两页Earthsea原版”。

读书很简单,读英文对我来说还是件颇为头痛的事,更何况《Earthsea》的语言风格并不能说是简约,往往是一面下来云里雾里。

两页听起来挺少,但这正是这个习惯最微小的步骤——毕竟一页还是太少了。

从微习惯的第二步分析一下:我为什么要看《Earth sea》(中译《地海传奇》)?

因为这套书可以算是近几年来我看过的最喜欢的小说了啊!很喜欢翻译的风格,因为太喜欢了所以觉得不看原版简直是个莫大的损失……更何况看原版还能装逼(划掉)练习英语,一举两得。

微习惯的第三步,是明确习惯依据,将其纳入日程。

老实说,我本来是野心勃勃地打算定成早上的……然而我看低了我的抵触情绪……毕竟比起看英文小说这件事,世界上还有太多可以做的事了,譬如摸猫……

所以按照书中所说,把微习惯的完成期限定成了睡觉之前。睡前,关了电脑,放开手机,拿起kindle:来吧!不就是两页!

我还是抱着“因为太久没看英文了所以抵触情绪比较高,我相信我坚持下去一定会看更多的”的美好愿望的……

第四步,也是总是被我忽视的一步:建立回报机制。

说老实话,实验微习惯已经有十天了,我还没有考虑好我的回报机制要怎么建立。就目前而言,日常完成几个微习惯的成就感已经足够支持我了,也许时间长了会感到厌倦,那就慢慢考虑吧!

第五步,记录与追踪完成情况。

这一步我主要使用的是app“习惯”和手帐本。

app可以在应用市场中搜索“习惯”,蓝色的循环状图标就是了。在实验过无数记录类app之后,我还是选择了这个。在手机屏幕放上各个习惯的小工具,完成之后可以直接点勾。每个习惯内含总览、习惯强度、历史、最佳连续完成次数、频率,可以直观地看到自己习惯完成的状况。

APP:习惯

不过app主要是用来简单记录和长期追踪,我自己是会在手帐本上同期打钩,每天写一边TODO,完成后打钩并且简单写一下完成状况。譬如完成“earthsea”这个任务后,截止至今日的看书进度;完成“2分钟keep”这个微习惯后,实际达成时长和Keep总时长。 这样就能够让我比较直观地每日给自己一个及时的反馈,也就达成了第六步:微量开始,超额完成。

“微习惯是拥有无限潜力的火花。”

从微小的习惯开始,尽管自由地去超额完成。超额越多,越容易有更多的成就感;而超额比较小,那也是达成了目标并且有所超越。

正如第七步所警示的:摆脱高期待值。

目标“暗中膨胀”并不是件好事,当我前一天完成三千字,第二天就总会觉得哪怕只写了2999个字也难以高兴起来。但是我可能每天都写三千字吗?根据我的实际经验,最多半个月……这也就使得成就感很难获得,而沮丧却很容易。

微习惯则是抱有较低的期待值,一旦达成,就是一个值得赞扬自己的成就。

这种感觉不赖,我保证。

我仅仅实践了十一天,所以还没法确认第八步:习惯养成的标志。

不过我能够诚心诚意地推荐他人去看这本书,如果他——或者说你,跟我一样,总是想要开始,总是野心勃勃地定个大目标,但是又总是担忧、焦虑,觉得自己一事无成——

那么,从微习惯开始吧。

一步一步往前走,总好过停在原地。

公众号:写出我心

5 有用
0 没用
微习惯 微习惯 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端