他是一个可怜的人?

晓耕半亩田
2016-12-26 看过

这本书的封面上印着这样一句话:“充满激情,直至疯狂,但人生不就该如此度过么?”也应了加缪的那句话,“重要的不是活得最好,而是活得最多”。
霍华德•休斯,不断的冒险,为了成功不惜一切代价,他究竟是一个怎样的人?
如果你没看过电影《钢铁侠》和《飞行家》,那么你可能不会知道托尼•斯塔克的原型就是这个人,莱昂纳多饰演的飞行者也是这个人;
如果你是一个航天控,你一定会知道他创建的休斯飞机公司发明了第一个实用激光器、第一颗同步卫星、第一台登月探测器,被美国前总统杜鲁门称赞为“美国防控系统的灵魂人物”;
如果你们没有关注过美国富豪榜,你可能不会知道,霍华德•休斯是美国历史上第一个亿万富翁;
如果你对好莱坞不感兴趣,你可能不知道霍华德•休斯是一位杰出的电影制片人,出自他手的有《地狱天使》《疤面人》等传世经典;
如果你对医学研究所知不多,那么你可能不会知道美国规模最大的私人资金资助生物和医学研究的组织之一—霍华德•休斯医学研究所正是由他创立。
然而,关于休斯的传奇真的让人难以尽言。美国传记作家彼得•布朗和佩特•布罗斯科合著的《霍华德•休斯传》被多方认为是目前最好的休斯传记。
可能如果你了解了这些关于休斯的传奇,你在献上膝盖的同时,会禁不住的问一声:这样的传奇人物真的存在吗?
不容质疑,他是真的存在。在美国,他是一个和林肯总统一样家喻户晓的人物。
但同时,他也是一个可怜的人。如书中所介绍,当他的父亲忙于企业经营成为家庭的影子时,他的母亲阿伦娜每天早晚都会命令:“霍华德,站好!”在他脱光衣服后,阿伦娜开始仔细地进行检查,他的牙齿、耳朵、胳膊肘、膝盖骨和生殖器,还有他的屁股,一处也不放过。检查完毕,她会接着告诉他:“现在你该去刷牙了。”每天早上,她还会提醒小霍华德吃鱼肝油和矿物油,每天晚上则提醒他别忘了服泄盐。每天她还会用强碱肥皂给他洗澡,从不间断。这种复杂的亲子关系被后来的心理学家们称为“情感乱伦”。
阿伦娜这种令人窒息的爱,带给休斯的是:他成了一个智慧型抑郁症患者,并在不满十五岁时爆发了神经衰弱,还直接导致了在阿伦娜去世后休斯逐渐成为一名“女性收藏家”。
曾经有一本八卦杂志统计,某段时间内,休斯在洛杉矶藏有“ 164 个女朋友”。他组建的秘密警察,对这些女性24小时全方位监控,而他总是会在追求到手后瞬间消失,那被冷藏的女性便如中国古代皇帝后宫的三千佳丽一样期待再次被召见。休斯的这种行为给他带来了臭名昭著的声誉。
儿时阿伦娜的溺爱,让中年以后的休斯生活在对细菌的巨大恐惧之中,他对外界强烈的控制欲望达到了变态的地步。尽管休斯强大的生命力让他在无数次的坠机中生还。这或许是他成为“钢铁侠”原型的主要原因之一,但无数次的手术让休斯对毒品产生了严重的依赖。这种依赖也成为他身边人后来控制他的重要手段,停止给药或增加剂量,结果得到的是休斯的言听计从。
休斯的死亡更是令人唏嘘,德克萨斯州的司法部总检察长认为,“他最后受到了虐待,并最终因无任何救治而死。”在休斯的葬礼上,这个或许可以称为二十世纪美国精神的代言人的传奇人物并没有得到多少纪念。
本书采访了大量休斯生前交往的人物,也查阅了无数的档案资料。它具有一部好的传记的大多数优点,比如资料详实、叙述尽量避免主观等,它向读者讲述了霍华德•休斯传奇的一生。
或许是受限于目前掌握的材料,全书的大部分章节都在讲述霍华德•休斯和好莱坞女郎之间的罗曼史。而对于我们这个时代更需要的诸如休斯的天才工程师的演变、敏锐商业嗅觉的表现、他和同事之间的友谊等着墨并不多,我想这也是我和更多读者一起期待的。

霍华德·休斯传的更多书评

推荐霍华德·休斯传的豆列