在爱与痛的边缘翱翔

楽榕榕
2016-12-26 看过
1976年4月5日下午,一架私人专机正在美国德克萨斯州上空奋力飞行,目的地是美国休斯敦。机上载着一位需要紧急救治的病危老人,很可惜的是,飞机的速度并没能赢过老人离世的速度,这位热爱飞翔的老人最终还是在他最热爱的高空中与世长辞。这位老人正是后来被世人称为“钢铁侠”的美国著名企业家、飞行员、电影制片人、导演--霍华德•休斯。
       关于霍华德•休斯的生平,许多人都没有办法给出中立客观的评价,因为许多人都无法理解在这具天才与恶魔并存的躯体里到底是一股什么样的力量让其碰撞出了一段丰满而悲怆的传奇人生。
       而这本由美国传记作家彼得•布朗和美国娱乐记者佩特•布罗斯科联合采写的《霍华德•休斯传》的面世,终于一层一层地揭开了这位神秘人的面纱。面纱的背后,带来的不仅仅是对霍华德•休斯褒贬不一的争议,还有关于成功的思考。
      这位热爱电影和飞行的美国亿万富翁在二十五岁的时候执导了电影《地狱天使》,并在首映的时候赢得了满堂彩,当时霍华德•休斯用生命拍摄的空战飞行场景至今仍是无法超越的;三十岁成立了休斯飞机制造公司,为后来成功设计制造了世界上最大的飞机“云杉鹅”号和二战侦察机奠定了基础;三十二岁完成了当时世界最伟大的远程高速飞行,创下了飞行记录,成为了一名伟大的飞行员;四十四岁创办了休斯医学研究所,致力于研发防治危险疾病的抗毒素和特殊治疗方法......
      这些成就带给了霍华德•休斯无上的名誉和巨额的财富。对此,休斯曾向其第二任妻子简•皮特斯表露心迹:“我觉得,一个人拥有这么巨额的财富,是很不道德的。当我发现命运赐予我这么巨额的财富时,我觉得太讽刺了,因为我宁愿把生命交付给工作,在工作间里发明和测试飞机。”
       在成功学成为鼓吹众人发家致富之工具的当今社会,这位亿万富翁对财富的看法彷如一股清流,为多少受现代成功学影响认为财富就是衡量成功的唯一标准的现代人注入了一支回魂针;也为多少默默付出工作在平凡的岗位上而只为追求内心最质朴梦想的现代人带来了更加坚定的信念。
       他并非炫富,也并非奢华的生活让他不知痛苦为何物,要知道休斯一生受尽强迫性神经失调症以及多次飞行意外造成的身体伤痛所带来的折磨,这些心理上和身体上的伤痛是再大的财富也无法弥补和治愈的。根据妻子简•皮特斯的回忆,这位亿万富翁曾说过他的目标是“过上正常人的生活,成立一个医学院,然后回到航空事业中”。成立医学院是为了让更多的人摆脱同他一般的疾病的折磨,而航空事业则是他心中的最爱,为了能在空中自由的翱翔,他将生死置之度外,甚至靠着超人的意念而铁打都不死。这些也许就是休斯认为的生命的意义。
       财富的确很重要,他决定了人们的生活质量和受教育程度,甚至影响了人类文明的进程,但若只是一味地追求财富,那休斯给我们留下的也许就只是“美国亿万富翁”这么一个简单的称号了。
       即便如此,也没有人能够知道在霍华德•休斯心里,自己是否成功。因为他不知道他的风流史,在众多女人中流连忘返的事迹会在后来为世人所诟病。也许他是真的深爱着那些女人,但他的爱却带给了她们和自己太多的伤痛,而他却依然欲罢不能。这些都是源于他的强迫性神经失调症。无论在生活还是工作中他对细节的控制都是到了让人错愕莞尔的地步。在此我并不想评论这个男人的风流债,因为我至今无法理解这个在年幼时受到母亲牢笼般禁锢的男人,在他的内心深处女人到底是怎样的一种存在。
       通读完全书,发现这部传记向我们展示的仿佛并不是一个成功、富有、冷酷无情而饱受争议的传奇人物,而仅仅是一个热爱飞行、追求自由、喜欢干净的大男孩。而当这位空中的钢铁侠最终戏剧般地将生命交还给了五万英尺的天空时,从此,尘归尘,土归土。霍华德•休斯终于可以结束徘徊在爱与痛边缘的翱翔而自由自在地飞起来了。

霍华德·休斯传的更多书评

推荐霍华德·休斯传的豆列