它们既听不见也看不见,却改变着一切

南洋杉
2016-12-25 看过
蚯蚓是一种在生活中常见的寡毛纲环节动物。达尔文曾在他的晚年花了大量的时间来研究这种当时不被重视甚至被误解为肮脏、令人生厌的生物,提出蚯蚓是可以改变地质、转化土壤,甚至有智慧的人类值得信赖的朋友。他热爱他勤劳谦逊的朋友,面对众多非议义不容辞地担起了为蚯蚓复名的重任。人类认识的发展离不开这些天才而充满执着信仰的科学家。
       尽管由于达尔文等科学家的努力人们早已接受了蚯蚓对土壤有好处的印象,事实上自达尔文时代以来对蚯蚓的研究进展并不多。如今的蚯蚓研究者实验室里堆满了难以分类的蚯蚓标本,看起来更像仍处于19世纪。这不仅是因为蚯蚓的研究缺少公众的理解与支持,更重要的是,其隐秘的生活环境造成的取样及统计困难、大部分种类对人工饲养的不适应造成的研究困难。更何况,由于人类活动的影响很多种类的蚯蚓在我们研究它之前就已经彻底消失。
       站在土地上,脚下不仅仅是土壤的团粒结构,更是一个庞大的生态系统,而蚯蚓在其中扮演着非常重要的角色。线虫、细菌、真菌、原生生物,以及螨、蚂蚁、马陆、蝎子、甲虫、鼠妇、跳虫等节肢动物与蚯蚓一起组成了一张复杂的关系网。举例来说,一条上食下居的陆正蚓会通过吞食土壤对细菌的群落结构造成影响:陆正蚓的消化道粘液是某些细菌绝好的食物来源,它们大量繁殖后被排出体外;另一些细菌则被消化死亡。这意味着蚯蚓可以通过鼓励植物病原体或这些病原体的天敌大量繁殖,对植物种植产生重要影响。
      书中提到的外来蚯蚓对适应了没有蚯蚓存在的森林的破坏、蚓粪肥对农业的促进作用、蚯蚓在城市污水处理中的作用等等也很有趣。
      “蚯蚓能改变人类文明前进的道路,它们静静的,在黑暗中,进行着一切。”我们都应该好好看看这个曾被我们忽视,却举足轻重的小小生物。它们既听不见也看不见,一切却在它们的消化道中悄然改变。

了不起的地下工作者的更多书评

推荐了不起的地下工作者的豆列