《圣经》读书笔记

自由民
2016-12-24 看过
提示:书评很长,前面都是摘抄和短评,主要观点在最后。
书名:圣经
作者:佚名
译者:佚名
出版者:佚名
版次:和合本
读书笔记(开始时间:20161116)
1.故事梗概:
旧约
创世纪
        万物混沌,神创造了天地。神的灵运行在水面上。(既然是空虚混沌的,哪来的水面?)第一天,造光,有了日夜。第二天,造空气。第三天,使水聚在一起,有了地。造了植物。第四天,造了日月星辰。第五天,造动物。第六天,照着自己的形象造人,亚当。第七天,休息了。耶和华神(LORD)在东方立伊甸园,把人安置在那里。有四条河,比逊、基训、西底结、幼发拉底河。神说除了分别善恶树的果子,人都可以吃。神又用亚当的肋骨造了夏娃作为他的配偶。因此人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。(一夫一妻制了)
        蛇引诱夏娃和亚当吃了知善恶树上的果子。神发现了,于是惩罚他们,给女人增加怀胎的痛苦,且要依附于男人。而男人要终身劳苦才能活命。他们被赶出伊甸园。(这就是基督教里人的原罪了。但是既然神无所不能,为啥不能事先预知他们要受蛇的引诱?为什么要弄个知善恶树?是考验人类吗?)
        他们生了该隐和亚伯。该隐和亚伯献祭神,神喜欢亚伯的祭品,该隐嫉妒,就把亚伯杀了。神惩罚该隐,让其漂泊。该隐生以诺。(他妻子是谁生的呢?)接下来他们传了好多代。亚当活了九百三十岁死了。神的儿子们和人的女子们交合生子,就是上古英武有名的人。(各个民族都有类似的传说,人和神的子女,都是些有名的人。)由于人类的邪恶,上帝后悔造人,想把人除了。诺亚行善,上帝网开一面,让他上了方舟,条件是上帝要和诺亚立约。(西方的契约意识。)上帝引发洪水,只有诺亚一家和他带的生物活下来。(大洪水的传说,世界各地都有,大概历史上确有大洪水,是人类的共同记忆。)水退了,诺亚他们出了方舟,又开始繁衍。神决定不再干毁灭人类的事了。(为嘛不干了?)上帝与诺亚及其子孙立约,与从方舟走出的活物立约,不再有洪水了。(又强调立约)含笑话诺亚裸体,被诺亚诅咒。诺亚的子孙不断繁衍,在各国分开居住,各随各的方言,宗族立国。那时各国语言一样,商量建一座通天塔,神扰乱了人类的语言,工程就停了。(神老和人作对!)

神指示闪的后裔亚伯兰去迦南地,并许诺要赐福于他,使其成为大国。(所谓的应许之地,问题是为什么选择了亚伯兰?)因为干旱,亚伯兰去埃及,在那里暂居。(埃及又是谁的后裔在那?没说,说明写的只是犹太人的历史,而不是整个人类的。)埃及法老看上他妻子,遭到神的报应,他们就被法老赶走了。亚伯兰和侄子起了争执,他们就分开了。亚伯兰到了迦南,神许诺赐予他和他的后裔这片土地。这片土地上的人发生战争,把亚伯兰的侄子罗得和其财物掠去,亚伯兰把他们都夺了回来。神预言他的子孙会兴旺,占据这片土地,但要寄居别人的地,服侍别人四百年。神又与亚伯兰立约了。因为亚伯兰的妻子撒莱无后,她就让使女与亚伯兰同房,最后使女夏甲怀孕,她就小看撒莱。撒莱虐待她,她就跑了。神的使者让其回去,并给她的儿子起名以实玛利,即神听见的意思。神与亚伯兰立约,并让其改名为亚伯拉罕。立约其做多国的父。神要求其后代的男子要行割礼,作为立约的证据。上帝要去所多玛去处理恶人,最后决定只要有十个义人,就饶恕所多玛人。所多玛人作恶,最后神只放过罗得。其妻子回头看了一眼,就变成盐柱。罗得的两个女儿分别与罗得悄悄同房,怀孕了。(乱伦嘛)亚伯拉罕迁移到别处,又玩将自己妻子称为妹妹的把戏,神提前警告了他们的主人,防止他们娶撒拉。(亚伯拉罕老这么撒谎骗别人,神也不生气,也不惩罚他。可见神要的只是人忠于自己与神立的约而已)撒拉的儿子以撒出生后,她让亚伯拉罕把使女夏甲和其生的孩子赶跑。神让亚伯拉罕照做。他们在神的保护下到了巴兰,长大成人。神要测试亚伯拉罕,让其用儿子以撒献祭,他照做了。在最后时刻,神阻止了亚伯拉罕,让其用羊代替以撒做献祭。(这神好变态啊,不过这也反映了人类由用活人献祭到用生物献祭的转变过程吧。)神又重申了对亚伯拉罕后裔的赐福。撒拉死了,亚伯拉罕在寄居地买了地,把人埋了。亚伯拉罕老了,他嘱咐不要让自己的儿子娶迦南地上的女子为妻。要去故地找。但不能带其儿子回去。仆人回到美索不达米亚,说他向女子要水喝,如果那女的给他水,还给它的骆驼水,那人就是他要替以撒找的妻子。最后他找到如此做的人是利百加。就娶了回来。亚伯拉罕又娶了一个妻子,叫基土拉。然后他们又生了一堆子孙。他把一切都给了以撒,然后打发其它子孙往东方去。亚伯拉罕死后跟撒莱埋在一起。以实玛利生了十二个儿子,做了十二族的族长。以撒跟利百加的孩子是双胞胎。叫以扫和雅各。以扫是长子。一次以扫为了喝雅各的汤,就把长子的名分卖给雅各了。(如此阴谋诡计,神不管?)一次大旱,以撒要去埃及,神阻止,说这是他给亚伯拉罕及其后裔的应许之地,要他听话。于是他住在基拉耳。他又玩他父亲那种把老婆当妹妹的把戏,后来被识破了。因为神赐福,以撒很快变富,旁人眼红给他找茬了,他就走了。以扫娶了妻。以撒年老,叫以扫去打猎,然后要给他祝福。利百加知道了,告诉小儿子雅各,让他在哥哥之前拿来食物给以撒,获得了以撒的祝福。以扫发现后,想杀掉弟弟,雅各就跑了。以扫又娶了以实玛利的女儿玛哈拉为妻。(第三个啦)神又在梦中赐给雅各土地(怎么都是耍阴谋诡计者得好处?)雅各醒来后在睡觉的地方立石头,要建神殿。并许诺把神赐给自己的东西的十分之一献给神。(税率10%,也不高,不像现在……)雅各去找了他舅舅拉班,看上他的小女儿拉结,结果为了拉结,分别服侍他的大女儿和小女儿各七年。雅各与拉班的大女儿利亚生了四个孩子。上帝让拉结不会生育,于是她让自己的使女去给雅各作妾,生了两个。利亚也如法炮制,她的使女跟雅各生了两个。利亚用他儿子吕便的西茄,换得了与雅各同房,又生了几个孩子,上帝也让拉结生了孩子。雅各要走,拉班不让,就跟他约定有斑点的牛羊归他,其余的归拉班。于是他越来越富。(雅各找了那么多老婆,还耍诡计。)雅各后来得到神的启示就跑了,拉班就追到了基列山。拉结偷了拉班的神像,拉班搜了半天没有发现。拉班最后与雅各立约,双方以石堆为界,互不侵犯。雅各回到以扫的地界,因为担心以扫报复,把队伍分成两组,让仆人先带着礼物去见哥哥。雅各晚上跟人摔跤,最后告诉他自己是神,让他改名叫以色列。雅各和以扫见面了,以扫并没有怪他。在雅各的新地盘她女儿底拿被当地人示剑玷污。求婚时,底拿的兄弟们要求示剑行割礼。示剑和其父亲又要求所有城里的男子都行割礼。底拿的兄弟们又趁机把示剑,他父亲以及城里的男子都杀了,又在城里掠夺。雅各说他的孩子们害了他,让其背上恶名。上帝让雅各逃去伯特利,在新的地方给他修坛。拉结又给他生了儿子便雅悯。拉结死了,葬在以法他(伯利恒)。雅各的儿子约瑟与哥哥们一起放羊,将他们的恶行报给父亲。父亲也爱他胜过爱其它人,哥哥们就妒忌他。哥哥们去示剑放羊,以色列派约瑟去看看。他见到哥哥们,他们要害死他,流便救了他。哥哥们剥了他的衣服,把他卖给以实玛利人,让其带他去埃及。然后伪造现场,说野兽吃了弟弟,回去告诉以色列。约瑟被卖给埃及法老的内臣护卫长。犹大娶了一个迦南人的女儿叫书亚,生了三个儿子。上帝让大儿子珥死了,犹大让老二俄南跟老大妻子同房,老二不肯,把炮打在地上。上帝就让他也死了。犹大让老大的妻子他玛去等老三长大然后娶她。他玛化了妆,犹大认不出,以为她是妓女,跟她同房了,最后生了双胞胎。(又是乱伦,上帝不管?)约瑟的主人派他管理家务。约瑟主人的妻子企图引诱约瑟,被其拒绝。那人就诬赖约瑟,使他入狱。埃及法老的两个官员入狱,碰见约瑟。约瑟好好待他们。后来二人官复原职,但却忘了约瑟。两年后,法老做了个奇怪的梦,叫二人来解梦,他们才想起约瑟。约瑟跟法老解梦,说要有灾荒,要先囤粮。法老就让约瑟做了,还给他娶妻生子。雅各的地盘也遭灾了,断粮了,他让儿子们去埃及借粮。他们见了约瑟,没认出来。约瑟认得他们。逼他们回去带自己的兄弟便雅悯来,然后在宴席后诬陷便雅悯偷酒杯,故意为难他们。最后兄弟相认了。然后他们的父亲以色列也来到了埃及。雅各家一共七十人到了埃及。法老把歌珊地给他们了。约瑟买了除祭师的地以外的地,规定每年收成的五分之一归法老。以色列死之前,要求约瑟把他葬到故土,跟祖先在一起。他还分别祝福了他的孩子。他的十二个孩子,就是以色列的十二个支派。约瑟把父亲藏在了迦南。约瑟也死在埃及,死前预言他们会回到应许之地。
(总结:创世纪写了从上帝造万物(包括人)到以色列的祖先到埃及为止的历史。疑问:1.上帝真的7天造出了那么些东西?第一,真的是他造的?那造之间是什么?就一片混沌?第二,真的只用了7天?现在的观点,地球只是宇宙的极小极小的一部分,那上帝是一下子造了整个宇宙还是只是造了地球?2.大洪水,诺亚方舟是真的?大洪水可能真的有,世界各地的原始传说里都有类似的描述,但诺亚方舟是不可信的,第一所有物种即便一样一对,一艘船也塞不下吧?第二真的一个物种只剩一对了,要重新建立种群和生态环境,没个几亿年怕不够。3.人的起源是单一的还是多源的?按圣经的说法,至少有两处,即亚当和夏娃,诺亚,是人类的唯一起源。但根据现在进化生物学和分子生物学的研究结果,人起源于非洲,不是美索不达米亚(也就是他们的“应许之地”)。4.上帝真的是善的代表吗?文中记录了人类先民的种种劣行:通奸,撒谎,阴谋诡计,杀人,嫉妒,乱伦......也没见上帝来惩罚。上帝是否赐福于某个人,完全取决于这个人是否听他的话,是否与他立约,是否遵守与上帝的约定。)
出埃及记
       过了多年,约瑟等人已经死了,其后代在埃及繁衍生息,埃及法老也换人了。埃及人怕以色列人越来越多,就压迫他们。埃及法老命令接生婆杀死以色列人的男婴,她们没有照办。法老吩咐把所有以色列男孩都扔到水里。一个利未人的孩子被扔到水里,被法老的女儿捡到,养大了,他叫摩西。摩西长大后,看到埃及人欺负以色列人,就把埃及人杀了,然后逃了。他逃到米甸,娶祭师的女儿为妻。生了儿子。神听到了以色列人的痛苦。摩西在何烈山为岳父放羊,上帝的使者突然现身了。在荆棘里有火光,荆棘却没被烧毁。(神迹了)神让摩西去拯救在埃及的以色列人,并说自己是“自有永有的”(基督教的理论之一,即上帝是没有诞生一说的,他也不会消亡,而是永远存在。我的看法嘛:给我证据!)为了证明自己,神把摩西的杖变成了蛇(神迹2),又把摩西的手变成大麻风(神迹3)。摩西说他口才不行,上帝说会帮她的。摩西就带着妻子和两个儿子回到埃及。摩西把这些告诉他的兄弟亚伦和其他人,他们都相信了。
      摩西亚伦去见法老,要求让以色列人回去,法老不肯,还增加了以色列人的工作量。摩西向神祷告,神说他是耶和华,确认了他和以色列人立的约,以色列人还不信,他又让摩西去找法老。耶和华说要让摩西代替他,而他兄弟亚伦替摩西说话。他们见了法老,法老让他们行神迹,他们就把杖变成蛇了。法老的术士也把杖变成蛇,但亚伦的杖把他们的杖吞了(神迹4)。法老还是固执,不肯放以色列人走。神又行神迹,让亚伦把杖指向河水,河水就变成血。(神迹5)河里的鱼死了,河水变得腥臭。法老还是固执,不信。神又让埃及遍地是青蛙。(神迹6)法老答应如果他们把青蛙弄走,就让以色列人离开。摩西他们照做了,青蛙都死了,但法老耍赖,仍不放他们离开。神又让埃及遍地的尘土变成虱子。(神迹7)法老还是不答应,神又让埃及遍地是苍蝇,除了以色列人聚居的歌珊地。苍蝇跑了以后,法老又返回了。神又让埃及的牲畜得病,而以色列人的牲畜没事。(神迹8)神又让撒起的尘土在人身上起疱的疮。(神迹9)神又让埃及全国降下冰雹,但提前让法老通知人和牲畜躲避。(神迹10)法老还是固执不肯屈服,神又让埃及遍地蝗虫。(神迹11)法老还是不答应。神又让埃及黑了三天。(神迹12)法老让他们人走,但是牲畜要留下。摩西坚持牲畜也要带走。神让以色列人在正月初十准备羊,在十四日把羊羔宰了,血泼在门上。神把整个埃及的家庭的长子和头个牲畜都搞死了,遇上门上有羊血的就不搞了。然后吃七天无酵饼。头一日和第七日有圣会,这之间不能做其它工作。以色列人照做了。这就是逾越节了。(神迹13)法老终于松口,以色列人在摩西带领下离开了埃及。上帝用日间的云柱,夜间的火柱为他们指路。法老有变卦,带兵追以色列人到了海边。上帝让摩西伸杖指向海边,海水就自己分开了。用了一夜,风把海水分开,以色列人走中间,两边是水墙。等以色列人过去,摩西再用杖一指,水墙又复原,埃及人全淹在里面。(神迹14)他们逃出后找不到水,耶和华告诉摩西把一棵树扔到水里,水就变甜了。出埃及后第二月的十五天,以色列人向摩西抱怨,觉得出埃及受苦了,还不如待在埃及。在抱怨时神显现了,许诺让他们吃饱。耶和华规定可以找六天食物,第七天是安息日,不能出去找食物。但还是有人违反。(神迹15)后来他们没水喝,又向摩西抱怨,摩西说不能试探耶和华(自己排除了检验的可能,你只能选择相信或不相信)。耶和华告诉摩西用杖击磐石,就有水流出,果然如此。(神迹16)以色列人和亚玛力人打仗,摩西对约书亚说他会在山顶举杖支持他,结果他举着杖,约书亚就赢了,他放下来,约书亚就输了。于是亚伦与户珥护住他的手,以色列人就打败亚玛力人了。摩西的岳父带着摩西的妻子和两个儿子来找他了。他岳父说耶和华比万神都大。(他还是祭师啊,说这种话)摩西通过审判让百姓知道神的律例和法度。他岳父建议他不能事事亲为,要指派他人来管理百姓。(分权)摩西照做了。
      出埃及后三个月,他们到了西奈的旷野。耶和华从西奈山上下来,通过摩西向以色列人传话。要以色列人作神的子民。要以色列人自洁两天,第三天神要在西奈山上降临。第三天神降临在火中,耶和华召唤摩西上山(其他人被禁止上山,连摸山都不行,这就杜绝了有第三人旁观)。神向他说了十条戒律(摩西十戒):一、除了耶和华,你不可以有别的神(一神教);二、不可雕塑偶像,不可跪拜神像,也不可事奉他;三、不可妄称耶和华你神的名;四、当记念安息日,守为圣日;五、当孝敬父母;六、不可杀人;七、不可奸淫;八、不可偷盗;九、不可作假见证陷害人;十、不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、奴婢、牛驴,并他一切所有的。(这十戒,前四条是宗教规定,后六条是一般的人的处事规则。)摩西向以色列人传达了神的戒律。除此之外摩西还说了其它规定,关于奴隶,经济,民事关系等法律问题的,相当于那时以色列人的法律吧。基本就是以眼还眼,以牙还牙。另外还有一些宗教礼节的规定。
      耶和华让摩西,亚伦和以色列的七十位长老去他那里,远远下拜,只有摩西可以亲近耶和华。摩西向以色列人传达了这些,修了祭坛,献了祭,然后带人上山。摩西和约书亚上了山,第七天上帝召唤摩西,摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。上帝告诉摩西怎么做约柜。描述的很详细。还有祭师的人选也定了,就是摩西的哥哥亚伦以及他的子孙。祭师的衣着等也订好了。(现在的神职人员也是这么弄的吧?对这些细节没兴趣,跳了。但这里反复强调亚伦及其子孙是祭师,要成为圣人,是不是因为这本书就是他们写的?嘿嘿)接下来规定祭坛,宗教仪式,教徒给上帝的赎银之类的事。上帝让以色列人务必守安息日,这是上帝和以色列人之间世世代代的证据。神说完,把两块用指头写的法板交给摩西。(据说还有人找到了约柜的实物,但是这完全可能是后人根据圣经伪造的,或者干脆就是先有的约柜后有的圣经。即后人根据约柜的样子写的圣经。)
      百姓见摩西迟迟不回来,就决定自己造个神,造了头金牛,说是他带领他们逃出埃及的。耶和华让摩西下山,说百姓已经败坏了。上帝想把以色列的人灭了,只剩摩西。(就像对诺亚干的?)摩西劝阻了上帝。摩西下山,看到百姓跳舞,看到牛犊,生气把法板扔在山下摔碎了。又把牛犊烧了。摩西回到山上为以色列人求情,上帝并未赦免百姓。耶和华让以色列人回到应许之地去。摩西在会幕里和耶和华会面沟通,请求他和以色列人一起去应许之地。耶和华说他不能现身,因为人见了他就会死。上帝又叫摩西制了两块板,还是把跟人类的十诫写在板上。接着又是描述制作约柜的各种细节。工作完成,第二年一月一日,耶和华的荣光充满帐幕。
(总结:就是摩西带以色列人出埃及的整个过程了。为了让法老放以色列人回故土,上帝施展了十几个神迹,问题是,这些神迹绝大多数都是通过摩西的转述而来的,除了在埃及对付法老那些以外。问题是,第一,这些真的发生过吗?第二,这些真是上帝干的?还是巧合而已?以色列人出埃及,也许历史上真的发生过,但过程肯定没有这么邪乎吧?后半部分是描写各种宗教仪式和宗教物品的制作,有点像祭师记录自己的工作了。这也就说明圣经可能就是祭师自己写的了,当然要写这么神乎,不然谁信?都不信,他们就失业了。这可以理解,只是现代人还要抱着这些神迹不放,坚信圣经上的话都是真的,就有点......一个反例,既然以色列人是跟上帝有约的,是受上帝祝福的,那几千年来他们也过得太惨了吧?几次破国,几次被外族屠杀。摩西十诫,以及后面一串规定,除了跟宗教有关的只准信上帝,不能立偶像之类的外,还有很多跟法律类似的规定,比如不能杀人,孝敬(不是孝顺)父母之类的,也许就是记录当时的法律规定吧,很原始,但总比没有法律强。)
利未记
      上帝跟摩西讲怎么献祭。尤其强调,“脂油和血,都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例”。(不吃油脂,脂肪够吗?他们有没有炒、炸、煎等烹调方法了?)犯了错,也可以用献祭来赎罪。规定了各种犯罪的情形,“他有了罪的时候,就要承认所犯的罪”。然后就要献祭。接着还是讲各种宗教仪式,如何献祭等等。亚伦的儿子拿答、亚比户,没有听话使用了凡火,就被烧死了。耶和华还规定祭师不能饮酒。耶和华还规定各种动物什么能吃,什么不能吃。(这些规定里还有很多食品卫生学的东西吧,不完全是宗教戒律。)上帝还规定了妇女生产的情况,会不洁七天,生男孩要居家33天,省女孩不洁14天,居家66天。(所谓坐月子?)接着的规定是关于祭师看病的,都蛮原始的。每年7月10日是赎罪日,什么都不能做。耶和华强调要遵守这些规定,而不是入乡随俗。接着规定一系列伦理,如近亲不能啪啪,禁止男同,禁止与兽啪啪等。还有其它规定,如孝敬父母,不可偷盗,不能信其它神,禁止偶像崇拜等等。还有一系列经济方面的规定。
(总结:本章就是上帝跟摩西讲的各种规定、章法、仪式等等。还是那个问题:是先有这些规定或者称做法然后才总结成书?还是真像原文说的那样是根据上帝的话记录下来然后大家遵守的?我觉得还是前者吧。)
民数记
       出埃及第二年的元旦,上帝叫摩西计数以色列的人数,并为十二个支派指派族长。二十岁以上,能打仗的男丁,共六十万零三千五百五十名。只有利未支派没有点数,因为上帝要他们管法柜和帐幕(就是祭师阶层啦)。其它支派在不同的地方驻军。上帝拣选利未人代替以色列人所有长子,归上帝。其它人要交赎银给亚伦他们。(开始弄钱了。)哥辖的子孙负责抬约柜。革顺的子孙负责看守约柜。米拉利的子孙负责办理会幕。人犯罪,要承认所犯的罪,如数赔偿,并加上五分之一。接着是判断妇女是否出轨的方法(真扯)。然后又是各种戒律,还规定了祭师的祷告词。接下来是以色列十二个支派分别来献祭的情况。再次强调利未人是上帝选择来代替以色列人的长子的,是归上帝的。正月十四要守逾越节。如有寄居的外人愿意向耶和华守逾越节,照以色列人的样子办理。(说明他们并不强迫寄居的外人信他。)以色列的行动都是按上帝的云彩的信号来的。第二年二月二十日,云彩从西奈移到巴兰的旷野,以色列人终于前行了。摩西的岳父不愿跟着去,被摩西劝住了。百姓抱怨,上帝就发怒,烧起火来,百姓就哀求摩西,摩西祈求上帝,火就熄了。百姓又抱怨,后悔出埃及了。摩西向上帝诉苦,说自己责任太重。上帝就让摩西召集以色列的七十位长老,要把管理百姓的责任分给他们,还说要让百姓吃一个月的肉。风从海上刮来鹌鹑,贪婪的人抓了整日整夜,耶和华发怒弄死他们了。亚伦和米利暗两人因为摩西娶了古实女子为妻(外族人),就毁谤他。上帝召集三人,现身,说摩西是他的仆人。让米利暗长了大麻疯,最后摩西求情才治好的。以色列人到了巴兰的旷野安营。上帝让摩西派十二个支派的头领去窥探迦南。过了四十天他们才回来,说那里的确是流奶与蜜之地,但是那里的人很强壮,有亚玛力人,赫人,耶布斯人,亚摩利亚人,迦南人。多数去侦察的人说那里的人很强大,以色列人打不过。百姓很失望,说还不如死在埃及或旷野。摩西和亚伦劝他们还是相信上帝。大众要打死两人,耶和华突然显身,想要用瘟疫杀死他们。摩西又劝,耶和华又答应了。(这上帝也太喜怒无常了,动不动就发怒要把人灭了,又经常听自己"仆人"摩西的话。)但是他发誓这些人都见不到应许的迦南之地,除了迦勒,因为他一心一意,他的后裔必得那地为业。上帝发誓这些人的后裔要在旷野漂流四十年。那些被派出去侦查回来报假信的人都被瘟疫弄死了,只有约书亚、迦勒活着。那些人后悔了,想上山见上帝,最后被外族人打回来了,直到何珥玛。接着又是讲怎么献祭。大坍、亚比兰不愿去献祭,上帝把两个人和其家属给弄死了,又弄死250个擅自去在耶和华面前烧香的人。以色列人很愤怒,结果上帝又降瘟疫弄死一万四千七百人。上帝让以色列的十二个支派,以及亚伦,各献一根杖到上帝面前,结果亚伦的杖已经发芽,开花,结了熟杏。因此亚伦才是上帝的拣选之人。接着上帝又向亚伦重申对其的拣选,认定他及其他的子孙永远是祭师阶层,可以享用祭品。(就是特权阶层啦,再次说明圣经很可能是这些人写的,屁股决定脑袋嘛)而利未人是办会幕的事的,不可以有产业。接着又是宗教仪式,貌似就是所谓的洗礼,目的是使不洁净的人洁净。后来他们没水喝,又向摩西亚伦抱怨,摩西又上演了击磐石出水的神迹,上帝决定这些人都不能到他所赐之地。以色列人要从以东王的地盘过,以东王不同意,他们就从别的地方走,到了何珥山。在那里,亚伦挂了,他儿子以利亚撒接替了他。住在迦南地的亚拉得王,攻击以色列人,上帝让以色列人灭了他们。百姓又抱怨带他们出埃及,上帝就使火蛇到百姓中间,咬他们,死了好多。摩西又祷告,上帝就让摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,百姓一望它就得救了。他们又经过好多地方,到了亚摩利人的地盘,要经过,人家不让,又把人家灭了。(上帝的子民好有攻击性啊!不都是亚当夏娃的后代吗?)摩押人的使臣来找巴兰,要求他诅咒以色列人,他没有答应,但跟他们去了。路上他的驴看到耶和华的使者在路中间,就靠墙走,巴兰打驴三下,耶和华现身,说是他挡在路中间驴才靠墙的。巴兰认罪,上帝让他跟那些人去,但是要按他说的话说。摩押人要他诅咒以色列人,上帝却要他祝福,他照上帝的话做了。上帝借巴兰的口说出:“神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。”(神非人,也非人子。那是啥?圣经没明说,看那意思就是自来自有的,一直都有的。他就是那个万物的起点,而他本身没有起点,而是一直在那。)巴兰预言雅各的后代将会掌大权,灭除城中的余民。最后他回家了。以色列人与巴力毗珥连合,上帝很生气,降了瘟疫,让把那些人杀了。死了两万四千人,瘟疫停了。上帝又重申与亚伦子孙的约,并让扰害米甸人。接着又点数各支派的人数。随后上帝让摩西按人数多少将地分给这些人为业。除了利未人,摩西,亚伦,还有那些注定要死在旷野的人。人若死了没有儿子,就把产业归给他的女儿。若没有女儿,就归给兄弟,若没有就归给父亲的弟兄,若还没有就给最近的亲属(继承法啦。)。摩西也挂了,之前把约书亚领来替代他。接下来再次强调各种献祭、宗教节日、仪式等。接着摩西派一万两千人去打米甸,把他们灭了。战利品,一半归出去打仗的兵,一半归全体人共有。所有战利品,摩西五十取一,给看守耶和华帐幕的利未人。军人来向耶和华供献金子。又有人想在占领地放牧,不愿去应许之地。上帝发怒,起誓说从埃及来的20岁以上的人,都不能进入应许之地,除了迦勒和约书亚。摩西劝他们说可以先去了应许之地,搞定以后再回来占这些牧场。接下来记录出埃及后以色列人的行程,安营地。上帝让以色列人去抢那些应许之地,然后按照规则分产业,将当地居民赶出。接着规定了应许之地的范围,城的数量,还有杀人偿命之类的。各支派的了产业的女子,只能嫁本支派的人。
(总结:就是出埃及以后摩西带领以色列人在旷野四十年的情况。本章出现了大段大段的宗教仪式,祭祀,献祭等等的描述,尤其是规定了祭师阶层的一些特权,所以很明显是祭师们自己写的至于摩西那些神迹嘛,我自然不信。以色列先民也许把瘟疫,灾害等种种不幸全归结到了自己不听上帝的话,反复无常,惹上帝发怒了。好在有个能与上帝顺畅沟通的摩西,才使上帝不至于把整个种族一起灭掉。所谓讲故事的民族吧。至于为什么在旷野转了四十年,也许真的是打不过原住民吧。)
申命记
      就是摩西一个人的演说。摩西回顾了出埃及后的整个过程,强调了他代表以色列人与上帝立的约,要以色列人“谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章”。要是遵守了呢?“你们果然听从这些典章、谨守遵行、耶和华你 神就必照他向你列祖所起的誓、守约施慈爱。他必爱你、赐福与你、使你人数增多、也必在他向你列祖起誓应许给你的地上、赐福与你身所生的、地所产的、并你的五谷、新酒、和油、以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民、你们的男女没有不能生养的、牲畜也没有不能生育的。你必蒙福胜过万民、你们的男女没有不能生养的、牲畜也没有不能生育的。耶和华你 神所要交给你的一切人民、你要将他们除灭、你眼不可顾惜他们.你也不可事奉他们的神、因这必成为你的网罗。”(果然是信上帝就有“好处”,问题是这完全无法验证,要是我生病了,是不是就是我不信上帝或不虔诚的缘故呢?还有其它解释的。)作为对比:“耶和华你的 神将这些国民从你面前撵出以后、你心里不可说、耶和华将我领进来得这地是因我的义.其实耶和华将他们从你面前赶出去、是因他们的恶。你进去得他们的地、并不是因你的义、也不是因你心里正直、乃是因这些国民的恶、耶和华你的 神将他们从你面前赶出去、又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各、起誓所应许的话。”(一切都是上帝的功劳,不信他的下场就摆在眼前......)接下来是各种法律制度的叙述,包括民事和刑事的。接着他将位子传给约书亚,上了登尼波山,挂了,120岁。
(总结:这章就是总结整个出埃及过程中上帝通过摩西跟以色列人立的约定,社会规范方面的东西不说,有好有不好的。宗教方面,主要是叫人信上帝,而且只能信上帝,信了有好处,不信有报应。还是那个问题,谁来证明这些东西真是上帝说的?还有另外的选项,比如是祭师阶层自己编的。我不是愤青怀疑一切,但是你起码提出一些可以供检验的东西,靠一本书里那些无法检验的神迹,是不能让我信服的。)
约书亚记
      摩西死了,上帝让约书亚带以色列人过约旦a河去应许之地。以色列各支派对约书亚表达了服从。约书亚派的间谍到迦南探测那地和耶利哥,妓女喇合收留并隐藏了他们。她要求他们在破城后保护其和家人。以色列人要过约旦河了,让十二支派各选出一个人,说当约柜过约旦河时,河水会断绝。果真如此,他们就过了河。(又是这个神迹,没得编了吗?)耶和华通过约书亚吩咐十二支派的代表从约旦河中取一块石头,放到今夜要住的地方。这些石头要永久保留做纪念。(约旦河里的石头和其它地方的石头有不同吗?如何区别?)约柜一上岸,河水立即恢复。应许之地的原住民听到这件事,都感到害怕。上帝让约书亚给以色列人行二次割礼。因为出埃及时行过割礼的人都死在旷野里了。
      约书亚的军队围住了耶利哥城,上帝说绕城走七天,祭师吹号角,就能把墙吹塌。果真如此,耶利哥就破城了,除了妓女喇合一家以外,全城被抢被烧。约书亚让众人起誓,重修耶利哥城的必受诅咒。
      约书亚派人去打艾城,输了。原来是有人取了当灭之物,上帝惩罚他们呢。最后他们找到了取了当灭之物的人,杀了他,上帝才回心转意。上帝教约书亚用假装失败逃跑,诱敌深入的方法打败了艾城人。
      这事传开了,其它诸王就聚集在一起,准备与以色列人争战。基便,基非拉,比录,基列耶琳的人与以色列人立约,以色列人起誓不杀他们。他们就成了为耶和华的坛作劈柴挑水的人。
      耶路撒冷王联合其它四个王去攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列立了和约。约书亚去帮忙,上帝降下冰雹帮他们打赢了。
      当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告,于是日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。(肯定是假的,让地球停止自转一天,需要作用多大的力?要维持地球轨道而不落向太阳,又需要多大的力?最重要的,一天以后,怎样使地球恢复自转?)
      那五王藏在玛基大洞里,约书亚派人把几块大石头滚到洞口,派人看守。然后接着追杀剩下的人。约书亚让把五王带来,让人踏上他们的脖颈,最后把五王都杀了。以色列人又屠了好多城,把居民都杀光了。约书亚和诸王的战争持续了好多年,除了基遍的希未人之外,没有一城与以色列人讲和的,都是以色列人争战夺来的。以色列人又继续争战,抢夺更多的非利士人和基述人的地盘。耶和华让约书亚把这些未夺之地分给以色列的各个支派,除了利未人。约书亚还应迦勒的要求把希伯伦给他为业。接下来是记录各个支派所得的产业的记录。耶和华的赐福应验了。约书亚老了,再次强调以色列人要遵守摩西与上帝立的约,尤其是只能拜耶和华,不能信其它神。约书亚与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。之后约书亚就死了,110岁。亚伦的儿子以利亚撒也死了。
(总结:本章就是记录以色列人从旷野跨过约旦河争夺上帝给的应许之地的过程,主要是由约书亚带领的。还有战胜后以色列各个支派分赃的过程。其中还是有几个神迹,比如约柜一进约旦河河水就没了,比如战胜后日子停止一天等等,还是反复强调那个约定:人只能信耶和华上帝,不能信其它神。我啥神都不信行不行?呵呵。)
士师记
      约书亚死后,犹大被上帝指定为以色列新的头领(通过什么方式指定的呢?没说。)犹大又杀了很多迦南人,并攻占耶路撒冷。俄陀聂攻取了壁城,迦勒就把自己的女儿押撒嫁给他。犹大人和便雅悯分别取得了一些地盘。以色列人并不是把所有原住民都赶跑,留下一些做奴隶。
      耶和华的使者在波金又对以色列人发怒,说他们不听话,要惩罚他们。以色列人就大哭,向耶和华献祭。(恐吓吗?)约书亚死后,他那代人也死了,后人就不知道耶和华为以色列人干的事,也不知道耶和华了。(人总是善忘的)以色列人开始去信奉别的神,比如诸巴力之类的。耶和华兴起士师,但以色列人并不听他们的。上帝发怒,决定约书亚死时剩下的外族,都不从应许之地被赶出,以此来试验以色列人。所留下的、就是非利士的五个首领、和一切迦南人、西顿人、并住利巴嫩山的希未人、从巴力黑们山、直到哈马口。以色列人住在外族中间,果然与他们通婚,信他们的神,忘了耶和华。耶和华发怒,使以色列人服事古珊利萨田八年。后来有一位拯救者,就是俄陀聂。他打败了古珊利萨田,太平了四十年。后来他死了。以色列人又行恶事,上帝又让以色列人服事摩押王伊矶伦十八年。接着以色列人哀告,上帝又让出了一位拯救者,便雅悯人基拉的儿子以笏,是个左撇子。他借献礼物杀了摩押王伊矶伦(荆轲刺秦王),并战胜了摩押人,太平了八十年。以笏之后、有亚拿的儿子珊迦、他用赶牛的棍子打死六百非利士人、他也救了以色列人。之后以色列人又做恶事,上帝就用耶宾王来对付他们,耶宾王有铁车九百辆.他大大欺压以色列人二十年、以色列人就呼求耶和华。有一位女先知名叫底波拉、是拉比多的妻、当时作以色列的士师。她带领以色列人打败了耶宾王。又太平了四十年。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事.耶和华就把他们交在米甸人手里七年。后来以色列人哀求,耶和华的使者找到基甸,说神与他同在。基甸不相信,使者又出了神迹让他相信。神让他拆了巴力的坛,建耶和华的坛,他照做了。基甸又试上帝,说把羊毛放场上,如果只有羊毛有露水,其它地方都是干的,他就信了。果然如此。他又试,说要让羊毛是干的,其它地方是湿的,又是如此。(这基甸胆子真大,敢试上帝,上帝耐心也好,还配合。让我也试一试吧?)基甸带人去打米甸,带了很多人,上帝通过喝水选出300人,其它的都让他们回去。最后基甸真的靠这300人把米甸打败了。又太平了四十年。基甸死后,以色列人又作恶。基甸有个儿子,叫亚比米勒。他把自己的70个兄弟都杀了,又被立为王。亚比米勒管理以色列人三年。神报复他,让他在战斗中被妇人的石头击中,最后让身边的人把他杀了。亚比米勒以后、有以萨迦人朵多的孙子、普瓦的儿子陀拉兴起、拯救以色列人.他住在以法莲山地的沙密。陀拉作以色列的士师二十三年、就死了、葬在沙密。在他以后有基列人睚珥兴起、作以色列的士师二十二年。睚珥死了、就葬在加们。以色列人又行恶事,耶和华的怒气向以色列人发作、就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。共十八年。以色列人又哀求,这次神没有立即出手,让他们去找他们拜的神。最后还是出手了。这次立了基列人耶弗为士师,他是妓女的孩子。从小受兄弟歧视,后来有难时,又来找他了。耶弗向耶和华起誓,如果他帮助自己打败非利士人,他就把他回家时迎接他的第一个人给上帝献祭。结果第一个迎接他的是他唯一的女儿。他说话算话,还是把女儿给献了,但献之前,去山上哭了两个月,哭自己还是处女。以后以色列中有个规矩.每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。耶弗他作以色列的士师六年。基列人耶弗他死了、葬在基列的一座城里。耶弗他以后、有伯利恒人以比赞作以色列的士师。他有三十个儿子、三十个女儿、女儿都嫁出去了.他给众子从外乡娶了三十个媳妇。他作以色列的士师七年。以比赞之后、有西布伦人以伦、作以色列的士师十年。以伦之后、有比拉顿人希列的儿子押顿、作以色列的士师。押顿作以色列的士师八年。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事、耶和华将他们交在非利士人手中四十年。那时有一个琐拉人、是属但族的、名叫玛挪亚.他的妻不怀孕、不生育。上帝说她会有个孩子一出胎就归神作拿细耳人,他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。上帝的使者又显身,教她和丈夫该怎么做。后来他们生了个孩子,叫参孙。参孙看上一个非利士女子,就与她结婚。当非利士人辖制以色列人的时候、参孙作以色列的士师二十年。参孙沾花惹草,让非利士人知道了自己的弱点,就被非利士人抓了,最后跟他们同归于尽。后来以色列没有士师了,一次一位利未人的妾被便雅悯人强奸且杀了,以色列人就联合起来把便雅悯人灭了。
(总结:整整一章,讲以色列人的各个士师。看了觉得那时的以色列人和上帝都蛮变态啊,以色列人一次又一次反悔,信其它神,上帝一次又一次发怒,降灾给以色列人,又一次次原谅他们,给他们设立新的士师,将以色列人从外族人的统治中拯救出来。也许还是那个缘故:圣经是根据历史编的,要把上帝硬加到史实上面,就只能这么编了。因为当时的以色列人也许就是在那片土地上跟周边的民族一次又一次的争斗。)
路得记
       一对以色列夫妇到摩押,生了两个儿子,丈夫死了,两个儿子娶了两个摩押人,后来两个儿子死了,婆婆让儿媳回家再嫁,其中之一的路得不愿,跟婆婆回到伯利恒。路得去田里拾麦穗,遇上波阿斯照顾她,让她跟自己的使女拾。她婆婆让她去跟波阿斯啪啪啪,波阿斯说还有人比他跟亲近。最后还是嫁给了波阿斯,生了儿子俄备得,是耶西的父,是大卫的爷爷。
(总结:这章比较简单,就是讲大卫的奶奶路得的身世,她不是以色列人。说明上帝并不反对跟外族人通婚吧?)
撒母耳记上
       以法莲人以利加拿有两个妻子,哈拿和毗尼拿,毗尼拿有两个儿子,哈拿不能生育,被另一个妻子鄙视。但以利加拿很爱她,她向耶和华祈祷求子。随后他跟丈夫同房就怀孕了,生了撒母耳。孩子断奶,她把撒母耳带到示罗去还愿。说要把孩子终身归于耶和华。她把撒母耳留在祭师以利那里侍奉耶和华。以利的两个儿子藐视耶和华和他的祭品。以利又为哈拿祝福,她又生了三个儿子两个女儿。撒母耳在耶和华面前渐渐长大。因为以利的两个儿子的恶行,上帝决定惩罚他们,让他们家的人都死在中年,没有老年的。他的两个儿子,必同一日死。一天耶和华呼唤撒母耳,他还以为是以利叫他,叫了三次,以利才明白是耶和华呼唤他的童子。上帝告诉以利要让所有听得见的以色列人都耳鸣,还说要报复以利家了。撒母耳将这些都告诉以利了。整个以色列都知道上帝立撒母耳为先知了。
      以色列人和非利士人打仗,输了,以色列人把约柜从示罗抬到战场,结果还是败了。最后约柜还被人家抢走了,以利的两个儿子也被杀了。以利听到这个消息,也死了。以利的儿媳生了孩子也死了。耶和华降祸在抢走约柜的亚实突人身上,使他们明白约柜不可留在他们这里。于是约柜被运到迦特。耶和华又降祸到那城,使所有人生疮。于是他们又把约柜运到以革伦。他们要求非利士人把约柜送回原处。非利士人就把约柜送回去了,还有给耶和华赔罪的礼物。最后基列耶琳人接了约柜。撒母耳让以色列人只信耶和华,以色列人照做了。非利士人又要来打,撒母耳替以色列人呼求耶和华,耶和华就应允了他。以色列人就打败了非利士人。撒母耳做士师,四处巡回审判。
      撒母耳老了,立他的儿子做士师,他儿子不像他,很腐败,百姓想立一个王。上帝让撒母耳就照他们的意思做,但警告他们会后悔的。
      以色列人的下一个先知扫罗,是便雅悯人的后代,很高大。一次父亲丢了驴,让他和仆人去找,没找到,于是去求助先知,即撒母耳。而上帝事先告诉撒母耳,这就是接替他的人。撒母耳在以色列人的集会上宣布扫罗就是他们要找的王。亚扪人的王拿辖来打雅比人,雅比人向自己的以色列兄弟求救。扫罗带领以色列各支派的人把亚扪人打败了。以色列人于是到吉甲把扫罗立为以色列人的王了。撒母耳又回顾了一遍出埃及的历史,让以色列人好好侍奉耶和华。
      以色列又跟非利士人打,他们人他多,扫罗急了就没按跟撒母耳的约定等下去,向耶和华献了祭,撒母耳说他没有遵守跟耶和华的约定,要被废了,耶和华要立新的王了。扫罗的儿子约拿单自己和拿兵器的人一起深入非利士人的营地突袭,成功了,非利士人被打败了。扫罗命令晚上报了非利士人的仇之后才可以吃东西,约拿单不知道,吃了。最后被扫罗查了出来,他要杀约拿单,被百姓阻止了。(他是嫉妒自己的儿子了吧?)于是他们撤了,非利士人也跑了。扫罗跟周边民族打了很多仗,都赢了。
      耶和华让扫罗他们去打亚玛力人,并把他们全杀光。扫罗他们赢了以后却爱惜亚玛力人的牛羊,没有全部杀掉。上帝又不满了,说后悔立扫罗为王。(上帝好变态啊,为什么要全部杀死呢?对了,他不是早知道这个王不行的吗?怎么还会后悔?)撒母耳传上帝的话给扫罗,说上帝喜欢听命胜于献祭。(就是要人听话啊,在无神论的我看来,其实就是服侍上帝的那些人想叫其他人听话,不然他们怎么靠"上帝"活啊?)扫罗求情,撒母耳就随他去祭拜耶和华,并把亚玛力的王亚甲给杀了。
      上帝仍然厌恶扫罗,决定另立王。他让撒母耳去伯利恒耶西那里,要新预定一个王。"耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心"。耶西让自己的七个儿子从撒母耳面前经过,撒母耳都说耶和华不拣选他。耶西又叫自己最小的儿子大卫来,撒母耳说上帝拣选他。
      扫罗后来招大卫来弹琴替他驱魔。大卫后来做了扫罗拿兵器的人。后来非利士人来打,大卫靠扔石头打败了非利士人。约拿单爱大卫如同爱自己(男同吗?),他们结成同盟。百姓拥护大卫,于是扫罗怒视大卫。扫罗想杀他,没成功,又任命他为千夫长。扫罗把女儿许配给大卫,但是又食言,最后给了他小女儿,要求非利士人的一百张阳皮做礼品,想借非利士人的手杀掉大卫,但失败了。扫罗又想杀大卫,被他的儿子约拿单给劝住了。大卫跟非利士人打仗又赢了。在大卫给扫罗驱魔时,扫罗突然要杀大卫,大卫逃了。大卫的妻子让其逃了。大卫跑到拉玛见撒母耳,他俩去拿约去居住。扫罗连派了三拨人去抓大卫,都受神的感动说话。(就是拒绝不干吧?)最后他自己去,也受神的感动,在撒母耳面前说感动地话。后来扫罗又要在宴会上杀大卫,大卫躲着没去,和约拿单约定要他报信,最后他得到约拿单的报信跑了。
      大卫逃到一个祭师那里,祭师给了他食物和武器,他又跑到摩押人的地盘,扫罗追来把那个祭师杀了,还屠城。非利士人打基伊拉,上帝让大卫去救,赢了。扫罗又来打基伊拉。大卫就出城躲起来了。后来非利士人又来打,扫罗就回去了。搞定非利士人,扫罗又回来接着抓大卫。大卫偷袭了扫罗,割了他的袍子,但没杀他。大卫说让上帝来决定他和扫罗俩人的对错。扫罗很感动,说上帝会立大卫为王的,让其起誓不会伤害扫罗的后裔。
       撒母耳死了,大卫找一个叫拿八的人要东西,他没给,大卫就来杀人。拿八的妻子知道后准备礼物去找大卫求情,结果大卫只杀了拿八,没杀她。最后她也成了大卫的妻子。扫罗又来找大卫要杀他(怎么都是这种反复无常的?),大卫和人到了扫罗的营里,但没有杀扫罗,只是拿了他旁边的枪和水瓶,就走了。扫罗发现后,很惭愧,走了。大卫想扫罗还会杀他,投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。亚吉将洗革拉赐给他,大卫替亚吉征战四方。
       亚吉打以色列人,扫罗很害怕,耶和华又没有给他启示,他找通灵的人(他们也信这套?)把已经死的撒母耳叫来。撒母耳说上帝已经远离他了,明日他必败于非利士人。非利士人不要大卫在营中效力。回到非利士人的地盘,亚玛力人来进攻,把人都掠夺走了,包括大卫的两个妻子。大卫领人去追,赢了,追回所有东西。最后把所有战利品都平分了。他还把战利品分给以色列各支派。
       以色列人败于非利士人,扫罗和他的三个儿子都死了。
(总结:将以色列人的又一个士师撒母耳的故事,以及以色列人的王扫罗和大卫的故事。从士师阶段过渡到了王的阶段,不过这个王好变态,嫉妒心又重。在我看来,这还是把上帝硬加到史实上的,打赢了就是上帝保佑,打输了就是没听上帝的,信其它神之类的原因)。
撒母耳下
      杀了扫罗的亚玛人去给大卫报信(这个傻X啊),大卫很悲痛,把他杀了。大卫还为扫罗和约拿单做了哀歌。
      大卫听耶和华的,带人去了犹大的地盘,希伯伦。犹大人在希伯伦立大卫为犹大的王。扫罗家剩下的一个儿子被立为以色列的王,(开始家天下了)除了犹大拥大卫为王。扫罗家和大卫家两家的人打了起来,两家争战许久,大卫家逐渐强大起来,扫罗家逐渐衰弱下去。大卫在希伯伦生了六个儿子。扫罗家的大臣押尼珥要投靠大卫,大卫让他把自己的妻子米甲弄来。约押瞒着大卫把押尼珥弄回来,杀死他,这是为自己的兄弟报仇。大卫知道后,就诅咒约押全家和后代。大卫又为押尼珥举行葬礼,还说日落前不吃饭。扫罗家的手下杀了扫罗的儿子,去给大卫报信,结果被大卫杀了。
      以色列人拥大卫为王,在耶路撒冷做以色列和犹大人的王。大卫在以色列又生子。非利士人又来打,上帝保佑以色列人打赢了。大卫让把约柜带来,其中一人不小心碰了约柜,上帝就把他弄死了。大卫成了以色列的王,天下太平,他想给耶和华建宫殿,耶和华通过先知拿单对他说不要修宫殿。并许诺会保佑他和他的子孙,如果他们犯错,上帝会责罚他们,但不会像抛弃扫罗一样抛弃他们。大卫又向耶和华说称颂的话。
      大卫王又四处征战,都取得胜利。大卫又把扫罗家的约拿单的儿子瘸腿的米非波设招来,将他祖父扫罗的一切田地都归还他、他也可以常与我同席吃饭。于是米非波设住在耶路撒冷、常与王同席吃饭。
      亚扪人和以色列对着干,亚兰人帮助他们。以色列先打败了亚兰人,他们与以色列和好,不再帮助亚扪人。最后大卫又打败了亚扪人。大卫和自己的将领的妻子通奸,怀了孕。他把这个将领派到最危险的地方,想借敌人的手杀了他,并占有了将领的妻子。大卫干这事,上帝很不高兴。(上帝选这些人也不是啥完人啊。)他又让拿单告诉大卫,自己不爽,要给他报复。但拿单又说:“耶和华已经除掉你的罪.你必不至于死。”最后上帝把他和这个偷来的妻子的孩子给弄死了。大卫打败了亚扪人,占了他们的都城。
       大卫的一个儿子暗嫩,喜欢哥哥押沙龙的妹妹他玛,借生病强奸了她,又把她赶走。王很生气,最后押沙龙找机会把安嫩给杀了,押沙龙逃到基述、在那里住了三年。最后大卫还是让他回来了,但等了两年才见。后来押沙龙笼络人心,借去给耶和华祭祀企图造反,大卫得知后就逃了。约柜还留在耶路撒冷。押沙龙到了耶路撒冷。押沙龙想干掉大卫,有人向大卫通风报信。最后双方打仗,押沙龙被干掉了。大卫得知后,很悲伤。(父子为了权位争斗,这种宫廷戏西方也有啊,看来在哪人性都一样。)最后以色列人又迎大卫做自己的王了。大卫命令追击比基利的儿子示巴,最后约押他们追到一个城边,城里的人把示巴杀了,换取约押他们不攻城。后来以色列大旱,上帝说是因为扫罗他们杀了不该杀的基遍人。最后大卫他们用扫罗的七个子孙给基遍人献祭才使他们为以色列人祝福。后来又跟非利士人打仗,赢了。接下来是赞美上帝的诗,还有各种勇士的名字。
       耶和华又向以色列人发怒,激动大卫去点数以色列人。(又来了,这么喜怒无常啊。人口普查啊?)最后数清了,大卫又向上帝忏悔。上帝通过先知迦得让大卫选择是自己战败还是国家有瘟疫,大卫选了后者。最后死了7万。直到大卫献祭,瘟疫才止住。
(总结:记录大卫如何成为以色列的王的,所谓上帝的动作都是附加在史实上的,主要是大卫如何跟政敌斗的,先是扫罗的家人,后是跟自己的儿子,还有以色列其它支派斗。)
列王纪上
        大卫老了,有个叫亚多尼雅(是大卫的儿子之一)的想称王,结果大卫就宣布立他的儿子所罗门为以色列的王了。大卫在向所罗门交代要听上帝的话以后就挂了。亚多尼雅请母亲向所罗门为自己求妻子,所罗门就派人把他杀了,把约押也杀了,任命比拿雅做元帅,代替约押,又使祭师司撇督代替亚比亚他。他又借口示每违背他的命令出了耶路撒冷,杀了示每。(越来越像宫廷剧了,汉武帝,赵匡胤,不都是这么玩的吗?嘿嘿)
        所罗门娶了埃及法老的女儿为妻,开始建设耶路撒冷。所罗门向上帝求智慧,上帝很高兴,因为他不是求长寿或者求富贵。两个妇人争孩子,所罗门说把孩子劈开一人一半,孩子的真母亲心疼说给另一个妇人,所罗门就这样分清谁是真的母亲了。
        所罗门在以色列全地立了十二个官吏,让他们供王室的食物,每年各人供给一个月。以色列在所罗门的治下很太平,在周边国家中也很强大。所罗门也充满智慧。
        所罗门花了七年为耶和华建造了神殿,又花了十三年为自己建造宫室。造好耶和华的神殿,所罗门把约柜搬到神殿,耶和华很高兴,又重申了一遍与以色列人立的约。(中心意思就是只能信他,不能信其它的神)周边很多国家都很景仰所罗门,纷纷来朝贡。(有点像天朝嘛)所罗门好色,有很多外邦的妃子。这些女子引诱他信外邦的神,耶和华被激怒了,决定把以色列给其他人,而不是他的子孙。耶和华让所罗门的敌人在四处兴起。(感觉这人变得太快了,说变就变啊。还是把上帝硬加到史实上的缘故吧。)
        上帝派使者从犹大到耶罗波安的祭坛,行了神迹,走了。一位老先知撒谎骗他到家,吃喝了东西,违背了上帝不让他吃喝的命令,结果半路上被狮子咬死了。上帝决定把所罗门弄死,他儿子罗波安继承王位。第五年,埃及王示撒来攻打耶路撒冷。破城,抢劫了耶和华神殿和王宫。罗波安挂了,他儿子亚比央继承王位。(果然就像中国王朝那样了,都是传给自己儿子了。)他挂了,儿子亚撒继位。他行耶和华高兴的事,还与以色列王巴沙争战。亚撒死后,约沙法继位。以色列那边也传了几代王。以色列王巴沙死后,他儿子以拉继位。经过几次政变,元帅暗利做了以色列的王。他死后其儿子亚哈继位。
         神又降临,让以利亚离家去一个地方,说乌鸦和一个寡妇会供养他,果真如此。寡妇的儿子病了快死了,让以利亚求上帝把他救活了。(又是故意弄个坏结果再让人求他,唉。)三年后,上帝让他去见亚哈。以色列大旱,以利亚又上演神迹,让以色列人信耶和华,并求来了雨。又有人要杀以利亚,他跑了,到旷野,求死。上帝保护他到了何烈山,给他启示,要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王.并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续以利亚。亚兰人来打以色列人,上帝帮以色列人把他们打败了。第二年亚兰人又来打,还是被打败,亚兰王被俘。亚哈与亚兰王立约,把他放了。上帝派先知告诉亚哈,说他把上帝要杀的人放了,他就要代替那个人,以色列人也要代替那人的国民。
        皇宫前有个葡萄园,亚哈想要,想用其它地方跟葡萄园主人拿哈换,或者给钱买。拿哈不干。王后耶洗别出主意把拿哈杀了,得了葡萄园。上帝又让先知告诉亚哈,要收拾他,亚哈又示弱,上帝又决定灾祸降到他子孙头上。犹大与以色列共同攻打亚兰,以色列王亚哈战死,其儿子亚哈谢继位。四年后,亚撒的儿子约沙法做了犹大的王。约沙法挂了,其子约兰继位。
(总结:讲大卫之后以色列民族的王的经历,又所罗门、罗波安、亚撒、亚哈等等,基本上都是父死子继,像一个封建王朝了,跟中国的商周很像。看来中外都是一样的。只是圣经里评价一个王的好坏,全看他是不是听上帝的话,只信上帝。)
列王志下
        亚哈谢病了,让使者去求巴力神,耶和华的使者质问说以色列没有神了吗?他一定让亚哈谢下不了床。亚哈谢听了很害怕,让人去请神的先知以利亚。头两次,使者很跩,用吩咐的口吻说,结果被弄死了。第三次他们才请到以利亚。但亚哈谢还是病死了。他兄弟约兰继位。
      上帝把以利亚收了去,以利沙继承了先知的位置。以利沙又行一些神迹,树立了先知的威信。以色列人、犹大人和以东人一起去打摩押人,绕路了,带的东西不够,于是去求耶和华的先知以利沙。于是耶和华给他们带来了水,又让他们赢了摩押人。接着又是以利沙的一些神迹,什么油倒不完啊,求子得子啊,东西吃不完啊之类的。亚兰的王乃曼有麻风,他的以色列妻子让他去找以色列王,又去找以利沙,以利沙让他去约旦河沐浴七天,就好了。以利沙的仆人贪财去找亚兰王要东西,结果亚兰王的麻风就到了他身上。以利沙跟门徒们去砍树,一个人借的斧子掉河里,以利沙用神迹给弄上来了。亚兰人打以色列,耶和华把他们弄跑了。后来有几个麻风病人想去投降亚兰人,结果发现亚兰人跑了,就去抢东西。还去给以色列王报信,王在城门口被急着去抢东西的人踩死了。
        亚兰王病了,派哈薛去问以利沙,以利沙说亚兰王会死,但哈薛会杀以色列人。哈薛回来后第二天就把亚兰王弄死,自己篡位了。犹大又传了几代王。以利沙让一个门徒去找耶户,立他为以色列的王。以色列王约兰和犹大王亚哈谢一起去迎耶户。耶户先把约兰给一箭射死了,又把亚哈谢给杀了。耶洗别也被杀了,还被抛尸野外。耶户是亚哈家灭门,又用诡计杀了所有拜巴力神的人,又毁了巴力的神庙,作为厕所。这样他在以色列中灭了巴力。但耶户没有离弃拜伯特利和但的金牛犊,耶和华许诺他的子孙可做王四代。
        耶户挂了,其子约哈斯继位。亚哈谢的一个儿子及其乳母被亚哈谢的妹妹藏在了耶和华的神殿,后来他在七岁的时候登基了。后来他吩咐把信众上交的钱用来修理耶和华神殿,祭师并没照办。继续作恶,又被上帝收拾。约哈斯的儿子约阿施继位,从亚兰王的儿子便哈达手里抢回了以色列被夺取的土地。亚兰的哈薛来进攻耶路撒冷,犹大王约阿施用财物贿赂哈薛,让其不进攻耶路撒冷,后来他被自己的大臣杀了,其子亚玛谢继位。
        犹大王亚玛谢想跟以色列王约阿施打仗,以色列不想打,但最后还是打了,犹大人被打败。以色列人抓住了犹大王,洗劫了耶路撒冷。约阿施死了,他儿子耶罗波安继位。亚玛谢死了,他儿子亚撒利雅(乌西雅)继位。耶罗波安死后,其子撒迦利雅继位。因为亚撒利雅行恶,上帝让他得麻风,他儿子约坦管理国家。他死后,约坦继位。以色列王同样作恶,雅比的儿子沙龙背叛他,杀了他,成了以色列的王。这应验了上帝说的让耶户的子孙做王直到四代的说法。做了一个月,他又被迦底的儿子米拿现篡位,被杀了。亚述王来打以色列,他向富豪勒索,然后贿赂亚述王,让其退兵。米拿现挂了,其儿子比加辖继位。后来其将军比加背叛他,篡位。亚述王又来打,夺了很多地方。何细亚又夺了比加的位。犹大这边乌西雅的儿子约坦登基。他行正事(终于有一个行正事的了),只是邱坛还没有废弃。约坦挂了,他儿子亚哈斯继位。亚兰王和以色列王一起去打犹大,犹大王亚哈斯去找亚述王求援。为了巴结亚述王,他照着大马士革的祭坛修了个祭坛,还把耶和华殿里的东西拿到那个祭坛。
        亚述王打以色列的何细亚,他也服了,给他进贡。后来何细亚跑去找埃及王梭,亚述王就把他囚禁了,并把以色列人掳掠到亚述。亚述王又从别的地方迁些人来占领以色列人的地盘。这些人不知道敬畏神,耶和华让狮子咬死了一些人,亚述王派被掳到亚述的一位祭师回去,教导人民。但这些移民仍然只信各自的神。
        犹大王亚哈斯的儿子希西家继位,他废弃邱坛,去除偶像。耶和华与其同在。亚述王攻取犹大的城,希西家破财免灾了。亚述人来找希西家劝降,说信上帝没用。希西家求上帝,上帝就派人去亚述人营中杀了十八万五千人,亚述人就退兵了。亚述王在退兵时被杀,他儿子继位。
        希西家快病死了,向上帝求告。上帝派先知以赛亚说自己听到了,说必将他治好,增加其十五年寿命。希西家并果然好了,以赛亚又向他行神迹,使向前行进的日影向后退了十度。巴比伦的使者来见希西家,希西家把自己的所有财物给使者看了。以赛亚预言有一天他的所以财产和人要被掳到巴比伦去。希西家挂了,他儿子玛拿西继位。他又做恶事,重筑了邱坛,又为巴力筑坛。上帝又怒了,发誓要报复,让犹大人被掳走。玛拿西的儿子亚们继位。他被人杀了,国民杀了背叛他的人,让其儿子约西亚继位。他行正事,修理了耶和华殿。他除去邱坛,让民众遵守与耶和华立的约。但上帝火气仍然没消,要弃掉他选择的耶路撒冷和圣殿。约西亚被埃及王打死了。约西亚的儿子约哈斯继位。约哈斯被埃及法老尼哥囚禁。法老立约西亚的儿子以利亚敬做王,改名约雅敬。他是法老的傀儡,讨好法老。
        约雅敬还服侍巴比伦王尼布甲尼撒,然后背叛他。耶和华让外邦人来攻击约雅敬,毁灭犹大。约雅敬儿子约雅斤继位。巴比伦王把埃及王所管之地都夺去了。巴比伦王围困耶路撒冷。约雅斤出来投降了。巴比伦人洗劫耶路撒冷,并把一万人掳去。巴比伦王立约雅斤的叔叔玛探雅代替他做王,并改名西底家。西底家背叛巴比伦王,又被人家围城。破城后,西底家逃走被抓,又被掳去巴比伦。巴比伦王毁灭耶路撒冷后,又把几乎所有人掳到巴比伦。耶和华殿也被毁了。犹大的地盘成了巴比伦的一个省,委派了省长。
(总结:继续讲以色列民族各个王的情况,以色列民族分裂成以色列和犹大两个部分,分别有王,也几乎都是王位继承,传给自己的子孙。评价王的好坏功过都是用是否信耶和华,是否还信其它神来判断。直到最后被外邦灭国,被掳到巴比伦。)
历代记上、历代记下
         这两章回顾了从亚当开始的整个人类历史(圣经以为的),还有详细的族谱。一直写到以色列人被巴比伦掳到巴比伦,耶路撒冷破城。略过了。
以斯拉记
        耶和华让波斯王居鲁士下令让以色列人回去,在耶路撒冷为他建神殿。于是犹大和便雅悯的族长,祭司,利未人都要去耶路撒冷建造耶和华的殿。其它人出钱。居鲁士还把从耶和华殿里抢来的东西还给他们。
       他们开始建神殿,外邦人也要来建,他们不让。外邦人就捣乱。 他们去亚述王那里告状,亚述王命令神殿停工。波斯的大流士又让继续建,神殿终于建好了。祭司以斯拉到了耶路撒冷,考察耶和华的律法,教导民众。回归的人中有的娶了外邦女子,做了恶。以斯拉向上帝祷告求饶,并让这些人休了外邦的妻子。
(总结:本章讲被掳到巴比伦的以色列人回归应许之地,并重修耶和华神殿的事。)
尼希米记
       (是尼希米的回忆)他当时在巴比伦,听说犹大的耶路撒冷被毁,很悲伤,向上帝祷告。最后巴比伦的王派他去当犹大的省长,重修耶路撒冷。接着他回顾了重建过程,在耶路撒冷的外邦人都嘲笑他们,还捣乱。那些人还扬言要杀他。耶路撒冷的城墙修了52天修完了。他派自己的兄弟哈拿尼掌管耶路撒冷。然后又开始点人点物。七月一日他们聚集在一起听以斯拉读上帝借摩西传递的律法。然后他们就过住棚节。接着他回顾了上帝做的,把应许之地给亚伯拉罕,带以色列人出埃及,到达应许之地,最后被巴比伦掳掠。他们立了确实的约,犹大人的首领、利未人、祭司都签了名。接着又回顾一遍那些律法,主要是一些宗教仪式的规定。后来他回巴比伦了,回来后,发现犹大人又行了一些恶事(不受安息日之类的),他又纠正了,又向上帝祷告。
(总结:本章是犹大省长尼希米回到耶路撒冷进行重建的回忆,还重申了与上帝立的约。而且这次是白纸黑字的签了。)
以斯帖记
       巴比伦王亚哈随鲁一次大宴各省首领,叫王后来见客人,王后不愿来。在大臣的建议下,亚哈随鲁发布命令说无论丈夫贵贱,妻子都必须尊敬他。接着王又在各地寻找处女,代替王后。犹大人末底改的女儿(是他叔叔的女儿)哈大沙(后改名以斯帖)应召被送入宫。最后她被选中为王后,代替原来的王后。有人要暗杀亚哈随鲁王,末底改知道后告诉王后,王后又告诉王,救了王。
       亚哈随鲁王提拔哈曼做大臣,众人皆拜,但是末底改没拜,他的犹大人身份也被泄露,哈曼就要求王把国中所有犹大人都杀掉。王让哈曼自己办。哈曼吩咐在十二月十三日把所有犹大人都杀掉。末底改要求以斯帖去向王求情,以斯帖说没有被王召唤进宫去见而擅闯,是死罪。但最后还是答应去向王求情了。以斯帖要求叫哈曼赴自己的宴会。哈曼要弄死末底改,王却记起末底改告密救了自己,于是给末底改很大的荣耀,哈曼不高兴了。宴会上,以斯帖向王求救,王就把哈曼挂在他为末底改准备的木架上(就是钉死了吧?),王又下令取消了哈曼颁布的要杀光犹大人的命令。犹大人杀了那些要杀他们的仇敌,还把哈曼的十个儿子杀了,挂在木架上(耶稣的十字架,是从这里来的?)。他们又设了普珥日,纪念这件事。末底改做了亚哈随王的宰相。
(总结:又是一件外邦的王要杀灭所有犹大人的案例,上一次是埃及法老。最后犹大人得救——又是靠上帝。)
约伯记
       约伯很虔诚,有十个子女和很多产业。上帝和撒旦讨论,撒旦说可以考验一下约伯。上帝答应了,只是不允许伤害约伯。(这上帝那么喜欢考验人,却不允许人来考验上帝!)撒旦把他的子女都杀了,约伯也没有抱怨,还是敬拜耶和华。撒旦又去问上帝,说要伤害约伯的身体,但不害命。上帝答应了。撒旦于是摧残约伯的身体,让他面目全非。约伯朗诵了一首长诗,称颂上帝。于是耶和华现身,悦纳约伯。使其从苦境转回,并赐给他以前所有的两倍。他又有了十个子女。约伯活了一百四十岁才死。
(总结:本章树立了一个虔诚信上帝的榜样,约伯。还借撒旦考验了约伯一下,最后证明约伯很虔诚,也得到了好报。)
诗篇、箴言、传道书、雅歌
       全是些主观的称颂上帝的东西,其中有很多有启发性的人生道理,但是,这跟上帝又什么关系?完全有可能是人自己的总结,然后硬塞给上帝啊。略了。
以赛亚书
      当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家、作犹大王的时候、亚摩斯的儿子以赛亚得默示,到了犹大,传上帝的话。让人听他的话,不然献祭也没用。上帝必在列国施行审判(所谓的“最后的审判”?)“必有万军耶和华降罚的一个日子、要临到骄傲狂妄的、一切自高的都必降为卑。”以赛亚还预言了最终审判的具体场景。“ 因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在他的肩头上.他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。 ”(预言耶稣的诞生吗?)最后预言了理想的天国。
(总结:是巴比伦之囚前的先知的预言,就是把预言附加在历史当中,而且就一个人预言,是真的吗?基督教的好多东西,比如最后的审判,为拯救世人而生的孩子(耶稣),理想天国等等,都是从这里来的。)
耶利米书
      另一位先知,还是那些话。要与以色列家和犹大家另立新约。要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。耶和华还诅咒了巴比伦,说要把巴比伦灭了。最后交代犹大王约雅斤的下场:被囚禁至死。
(总结:跟前一章有重叠,不过是另一个人说的,吃不多还是那些事,多了个要与以色列家和犹大家立新约,要赦免他们的罪孽的说法。总体意思还是听我的就有福,不听就让你死。)
耶利米哀歌
      又是诗歌,略了。
以西结书
      以西结是在被掳到巴比伦的人中的一个,突然开了天眼,见到一些异象。上帝赐给他书卷,让他吃。然后让他向以色列人传话,做以色列的守望者。上帝向他说了各种责备以色列人的话,总之就是不信他,信其它神之类的。耶和华的四大惩罚:刀剑、饥荒、恶兽、瘟疫。耶和华也提到了最后审判的事。
(总结:另一位先知的转述。还是那个疑问,上帝为什么老是通过先知转述他的话,为什么不对所有的人说?还是这些话其实是先知们自己编的?甚至有没有先知也是有疑问的。说谎,人类实在是太擅长了!)
但以理书
        但以理和其他四个犹大少年在巴比伦之囚的时候被选到巴比伦王宫,神帮他们,赢得巴比伦王的注意,顺利在宫中立足。有一次王做梦,叫人解梦,但却不说做了什么梦,最后但以理在上帝的帮助下把梦解开了,赢得了上帝的信任。尼布甲尼撒王建了个神像,要境内所有人都拜,犹大人沙得拉、米煞、亚伯尼歌不拜,被他放到火上烧,要烧死。但他们却没有事。尼布甲尼撒服了,称颂了耶和华。但以理又给国王解别人解不了的字,预言王要被杀,果然如此。继任者大利乌设置了三个总长(但以理是其中之一)管理下面的120个总督,治理全境。但以理同僚想陷害他,引诱王发出命令三十日内不能拜神,否则要被投到有狮子的坑里。但以理向耶路撒冷一天三拜,被举报,被投到坑里,但过了一夜都没事,最后王把陷害他的人投到坑里,马上被咬死了。接着又是但以理转述上帝的话。
(总结:又是各种神迹,但狮子不吃人那个,现代的驯兽师或者动物饲养员不是也这么干吗?)
何西阿书
      上帝对他说不再怜悯以色列,而怜悯犹大。上帝又预言了以色列人的回归。
(总结:还是那一套,只有陈述,没有证据,还是让人信上帝,不然就毁灭你们。)
约珥书
       开篇说明故事是一代代相传下来的。讲末日审判的情况。最后还是给人希望:“犹大必存到永远.耶路撒冷必存到万代。”
(总结:懒得说了。)
阿摩司书
       耶和华讲怎么对付那些外邦(统统杀!),然后还是讲末日审判,讲洪水地震神马的。最后还是说会让以色列人回归。
俄巴底亚书
       圣经最短的一篇,只有一节,讲末日审判,讲上帝的拯救。
约拿书
       上帝向约拿显灵,约拿害怕想坐船逃,上帝就让船遇上风浪,直到其他人把约拿扔海里,风浪才平息。约拿被大鱼吞到肚子里,待了三天三夜。上帝让他去尼尼微,警告那里的人尼尼微将被毁灭。后来那里的人不作恶了,上帝就后悔了,收回了威胁。约拿不高兴了,上帝用神迹向他解释说人是自己造的,心疼。
(总结:这篇倒有点意思。终于遇上一位不那么服从上帝的先知了,上帝也不是像在其它地方那么残暴没耐心,还给他几次机会进行解释。不过这是不是也说明,上帝的形象是不同的人构想出来的,因此性格和做法上有差异。)
弥迦书
       还是那些内容,诅咒以色列人,又许诺末日审判后会给以色列人一个天国。
那鸿书
       耶和华诅咒尼尼微的内容。
哈巴谷书
       称颂耶和华,让人听话。
西番雅书
      上帝预言要毁灭万物,毁灭人类,只留下一小部分,然后让以色列人回归。
哈该书
      对耶路撒冷的预言。
撒迦利亚书
       上帝通过他告诉以色列人:"你们要转向我,我就转向你们"(威胁吗?)。时间是巴比伦之囚后七十年,上帝提示可以回耶路撒冷了。上帝说只有倚靠他的灵,才能成事。他还预言了以色列人要漂泊四方。(我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中)上帝说要毁灭三分之二的人,只留三分之一。"地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上"(终于提到了要让除以色列人之外的人来拜他。)
(总结:还是那套,没啥新意。除了最后,要让万族来拜。)
玛拉基书
        还是上帝埋怨以色列人背弃他,他不高兴。最后又说末日审判前会派先知以利亚到他们中间。
(总结:整个旧约看完了。总结一下吧。整个旧约大致分三部分,第一部分从创世纪到以色列人到埃及;第二部分是以色列人出埃及到巴比伦之囚;第三部分是上帝借各种先知说的话。第一部分,包含各种上帝的神迹,创世纪,七天造万物,大洪水,诺亚方舟之类的。这大概是以色列先民们的想象吧,除了大洪水,其它我是不信的。因为没有证据,也不合逻辑的。比如,上帝的一天跟现在的一天是一样的吗?还是他的一天就是我们的N年?如果是后者,能推导出上帝造万物的时间距离现在有多久了?然后这些时间推测跟真实的证据能对得起来吗?比如化石,碳14啥的?我觉得这是讨论上帝是否存在,是否是他造万物的一个更好的方法。在解释万物——包括人类——创生上,我觉得科学的解释更有说服力。不是因为那是"科学",而是它能给出令人信服的证据。比如大爆炸理论,有微波背景辐射;进化论,有各种化石,有分子生物学的证据。唯一我觉得有点可信度的是大洪水,因为世界各地的古代文明都有类似的传说,如中国的大禹治水。说明这可能是全人类的共同记忆,可能是遇到了某个气候偏暖期吧。这部分还第一次提到了上帝给以色列人的"应许之地"。我的疑问是,既然人都是亚当他们,或者诺亚——因为大洪水之后只剩他了——的后代,为什么上帝专找以色列民族许诺给地赐福?第二部分,主要是强调上帝与以色列人立的约,人类遵守,上帝就赐福,人类不遵守,上帝就发怒,人类就倒霉,被灭。这部分有点历史依据吧,以色列人与四周邻居争斗,以及历代王的下场,可能很大一部分是真的,不过,圣经在里面插进了上帝的因素:你被灭,是因为你不信上帝,你赢了,是因为你遵守与上帝的约定,做善事。整本书就在反反复复重复这个东西。从旧约反复强调一些祭祀仪式,一些宗教规定,尤其是一些祭师阶层的特权——如收信徒十分之一的产出——来看,这应该就是祭师阶层根据以色列的历史来编的。从这部分也能看出人类社会发展史,从出埃及的摩西开始到大卫之前,都是上帝突然选定的,不一定是亲属关系。从大卫之后的王基本都是传儿子或者传兄弟啦。第三部分,就是各种先知们转述上帝的话了,不同的人写的,因为上帝的言行和性格都有一些不一致,有时候很暴虐,有时候有很和善,但总得来说只要人不信他信别的神,不给他祭祀或者用不好的祭品,他就马上发怒。不过,上帝还是给了人机会,通过先知之口提出会进行"最后的审判",会带人类进入"天国"。我以为这些都是先知们自己编出来的,如果上帝真有什么要对人类说,为什么只对那几个人说,不对所有人都说?而且,这些全是主观陈述,有什么客观证据没有?或者可检验的明确的预测?所以我觉得这部分蛮没意思的,因为你信就是信,就要全盘接受。不信就是不信,也没法反驳,因为人家只是一种陈述,没法检验。总之,旧约看下来,就觉得上帝就是一个很自恋,很在乎人类对他的看法的看"人"。而且他也很暴虐,一言不合就毁灭人类。因此上帝应该是人按自己的面目性格创造出来的吧?不是上帝造人,而是人造上帝!旧约里当然也有积极的东西,比如摩西十戒里面的不许杀人,孝敬父母,不准欺负孤儿寡母等等,但遵守这些未必非要信上帝啊?旧约的一个疑问:从旧约里看上帝只是犹太人的上帝,为什么后来的基督教里的上帝变成了全人类的上帝?接着看新约吧。)

新约
马太福音
        先是基督耶稣的家谱,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦,也有十四代,从迁至巴比伦到基督,又是十四代。
        耶稣诞生的故事:马利亚还没被约瑟娶,就从圣灵怀了孕。约瑟想把马利亚休了,但有使者向其显灵,说马利亚怀的是从圣灵来的,让他娶。这个孩子叫耶稣,要将自己的百姓从罪恶里救出来(又是无性产子)。几个东方来的博士告诉希律王犹太人的王在伯利恒诞生,希律王很害怕,就派他们去找,找到后他们为耶稣献礼,然后就走了,没有报给希律王。上帝让约瑟他们去埃及躲避,直到希律王死掉。希律王把伯利恒里两岁以内的所有男孩都杀了。
        希律王死后,上帝派使者让约瑟回以色列的地去。他们去了加利利。到了一座城叫拿撒勒。约翰在旷野传道,说以赛亚预言的天国快到了,人们应当悔改。为主预备道。耶路撒冷和犹太全地,以及约旦河一带的人,都到约翰那里认罪受洗。约翰用水给人施洗,他说后来的人要用圣灵与火给人施洗。耶稣也从加利利来到约旦河,要受约翰的洗。耶稣受洗后,天就开了,他就看见了神的灵。
        耶稣被引到旷野,接受魔鬼的考验。他禁食四十昼夜,魔鬼引诱他把石头变成食物。耶稣回答说"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(那些不信这些的人,都不能活啦?)魔鬼让他从楼顶跳下,说会有天使接住他的。他说"不可试探主你的神"(这样就排除所有的检验尝试了,好"聪明"!)魔鬼又让耶稣拜他,许诺把万国给他。他说"当拜主你的神,单要事奉他。"(上帝说给人类听的经里说只能事奉上帝,对吗?)
        耶稣到加利利海边传道。耶稣收了打鱼和补网的四个人,一起传道。耶稣他们靠看病进行传道。接着转述耶稣传道的内容,即天国要来了,遵守上帝律法的人有福了,否则必受审判。接着是什么打左脸伸右脸,为自己的仇敌祷告等等。这样就可以做天父的儿子了。做善事要做在暗处不要做在明处。祷告、施舍都要在暗处。不要忧虑吃穿住,上帝自有安排。不要为明天忧虑。不要论人长短。愿意人们怎样待自己,就怎样去待别人。要听他的话,照着做,不能只是说说。
        耶稣治好了麻风病人,瘫痪病人等各种各样的病。耶稣和人坐船,起大风浪,别人很急,他却镇定,斥责风雨,风雨就停了。他还驱鬼,治好瘫子。(人子在地上有赦罪的权柄。)他又四处收门徒。他还让死人复活。让瞎子复明,让哑巴说话。
        耶稣的十二个门徒:西门(彼得)、安得烈、(西庇太之子)雅各、约翰、腓力、巴多罗买、多马、马太、(亚勒腓之子)雅各、达太、西门、犹大。耶稣让他们去传道,还说了传道方法。"爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒"(这三观,呵呵。)耶稣的门徒在安息日因饥饿吃东西,被法利赛人说。耶稣说没事的。“因为人子是安息日的主。”耶稣还在安息日给人治病。法利赛人计划要害耶稣了。耶稣用撒种(撒对对方才能生长)比喻传道(佛度有缘人吧)。希律王把约翰抓了起来,最后把他杀了。耶稣跟门徒和信众分五个饼两条鱼,五千人都吃饱了,还装了十二个篮子。耶稣在海上行走,彼得很害怕,耶稣说他是小信的人。耶稣还帮外邦人驱鬼。接着又是七个饼几条鱼,四千人吃饱了还剩七筐。耶稣的门徒西门彼得说耶稣是“基督,是永生的神的儿子”。耶稣指示门徒,他必到耶路撒冷,被杀,然后三日后复活。“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”耶稣带着他的三个门徒彼得、雅各、约翰,到山上,见到了上帝显灵。耶稣说被杀的施洗的约翰是以利亚。耶稣又跟人治癫痫,还说他门徒不能治是因为信心小。耶稣让人去海边钓鱼,然后从鱼嘴里得到一块钱,拿去交税了。关于休妻的:“凡休妻另娶的、若不是为淫乱的缘故、就是犯奸淫了、有人娶那被休的妇人、也是犯奸淫了。”要进入永生,就当遵守诫命:不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、孝敬父母、爱人如己。骆驼穿过针眼,比财主进神的过还容易。
      耶稣到了耶路撒冷,进了神的殿,赶走一切做买卖的人、兑换银钱的人和卖鸽子的人。法利赛人想陷害耶稣,问他能不能给该撒(凯撒吧)上税,耶稣回答“凯撒的归凯撒,神的归神”。“神不是死人的神,乃是活人的神”。“天国的福音,要传遍天下、对万民作见证,然后末期才来到”。有女人把极贵的香料浇到耶稣身上,旁人抱怨,耶稣说这是美事,是为他安葬作的。十二门徒中的犹大,去找祭司长,要出卖耶稣,拿了三十块钱。在耶稣与门徒过逾越节的餐桌上,耶稣说有一个人要出卖他。吃饼的时候,耶稣将饼分给门徒,说这是他的身体。而葡萄汁,则是他立约的血,为多人流出来,使罪得赦。耶稣说彼得将三次不认自己,果然如此。犹大带人来了,以亲吻作为暗号,出卖了耶稣。他们要治耶稣死罪。犹大后悔了,想把钱还回去。没成,自己自杀死了。耶稣被交到巡抚彼拉多那里。本来他想放了耶稣,犹太人强烈要求处死耶稣,于是耶稣被鞭打,钉在了十字架上。和他一同被钉的还有两个强盗,一左一右。耶稣死了,巡抚派人看守。三天后,耶稣复活了,去了加利利。看守的士兵受了贿赂,说耶稣的尸体被人偷了。耶稣跟他的十一个门徒见面了,让他们去,使万民做耶稣的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。直到世界末了。
(总结:讲耶稣从诞生到被钉死又复活的整个过程。还是充斥着很多超自然的神话,比如无性受孕——好像中外都喜欢用这个传说,黄帝也是无性受孕的,呵呵。比如分饼,比如给人治病,又比如说耶稣被钉死后复活。这里面,我觉得唯一有点真实性的是给人治病,毕竟后世的传教者也往往用给人治病来传教。也许耶稣真的是当时医术很高明的人。当然什么使失明者复明,使哑巴说话等等,一两例有可能,那么多,肯定是传说而已啦。)
马可福音
      还是复述那些东西。“康健的人用不着医生、有病的人才用得着。我来本不是召义人、乃是召罪人。”“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(因此基督教不用守安息日?)“凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。”“福音必须先传给万民。”“耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。”“门徒出去、到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”(这就是为什么某些人传教那么积极吧。)
(总结:另一个人的回忆,还是同一段历史。最后强调了门徒要四处传福音。)
路加福音
      这篇貌似是写给某位君主看的。天使对玛利亚说“他要作雅各家的王、直到永远。他的国也没有穷尽。”(因此耶稣之后就没有先知之类的啦。)凯撒的亚古士督下令让报户口,约瑟一家就从加利利的拿撒勒城去了犹太的伯利恒,在旅店的马棚里生了耶稣。天使降临,向旷野中的牧羊人报喜。满第八天,行了割礼。他们每年去耶路撒冷过逾越节,十二岁那年过完节他们回去,发现耶稣没有跟着,原来他在殿里,坐在教师中间听讲提问。他的智慧和年纪一齐增长。耶稣30岁时开始传道。“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”耶稣介绍祷告的内容:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”“人的生命,不在乎家道丰富。”在耶路撒冷,逾越节的晚餐上,耶稣说葡萄汁“是用我的血所立的新约、是为你们流出来的”。
(总结:又一个人的回忆,多了耶稣出生和他童年的事。)
约翰福音
       (是施洗那个约翰?)“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(那摩西那些看到的不是神?)“从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵”。“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(不信神就是罪?这就是所谓的“原罪”?)“耶稣说、我实实在在的告诉你们、还没有亚伯拉罕、就有了我。”(所以耶稣就等于是神喽)。“父在我里面,我也在父里面。”(所谓三位一体喽。)耶稣临死前给门徒们洗脚。“耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。 你们若认识我、也就认识我的父.从今以后、你们认识他、并且已经看见他。”“ 我在父里面、父在我里面、你不信么。”“你说我是王.我为此而生、也为此来到世间、特为给真理作见证。”(耶稣是来世间给真理做见证的。)“耶稣对他说、你因看见了我才信.那没有看见就信的、有福了。”(没看见就信了的,不是盲从吗?耶稣鼓励这个?)
(总结:第四个人的见证,应该不是施洗那个约翰,他早死了。这个讲耶稣被钉上十字架和复活的过程比较详细。)
使徒行传
       耶稣升天后,连续四十天向门徒们讲神的国的事。门徒们问他复兴以色列国的时间,他说天机不可泄露。但圣灵降临在他们身上,他们要在全世界作耶稣的见证。耶稣的十一个门徒(除了自杀的犹大)回到耶路撒冷,祷告。他们又选出一个人,马提亚,与十一个使徒同列。彼得开始向以色列人传道。“彼得说、你们各人要悔改、奉耶稣基督的名受洗、叫你们的罪得赦、就必领受所赐的圣灵。”(就入教喽。)这一天门徒添了约3000人。“信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业、照各人所需用的分给各人。”(一开始的教会。)使徒们也得到了耶稣给人治病的本事,并用给人治病来吸收信徒。犹太的祭司长老们担心他们影响扩大,禁止他们传教。又不敢杀,最后还是放了。有人卖了地想入教,但私藏了部分收入,结果就挂了(不能试探主的灵,恐吓吗?)他们又一次被抓,被威胁,最后还是被放了。门徒越来越多,他们选了7个人管理饭食。(就是教会了。)司提被抓,他回顾了犹太民族的整个历史。最后被杀了,成为殉道者。从此教会大受迫害,但继续传教。除了犹太人,外邦人也开始传道。希律把彼得抓起来了,要杀他。神派天使把他救了出来。保罗,巴拿巴在以色列传道,犹太人不信,他们就去外邦传道了。二人传福音,有人要给他们献祭,他们拒绝了,说他们也是人。他们因为是否要给外邦人行割礼,到耶路撒冷与犹太人的祭司争论:"为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢","我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的"。他们又去各地传道。到了罗马人的地盘,被抓了,最后上帝助其脱险,还使狱卒归了主。他们又去希腊传道,说神不用住在殿里,也不用人给他们塑像。保罗还在其它好多地方传教,又在耶路撒冷被犹太人陷害入狱,最后获释,决定去罗马找凯撒。经历了很多风险,他们到了罗马城,在那传教。
(总结:讲耶稣的门徒四处传教的故事。传教的方法还是借看病和神迹。基督教能从一个犹太人的,受迫害的宗教发展成世界性的宗教,主要是靠他们。)
罗马书
        是一封书信。"义人必因信得生"。"神的永能和神性"虽然看不见,但借着神所造之物,就可以知道,"无可推诿"。(满足于知道,而不管这种认识是否确切,是否是虚幻的。)作者貌似反对男同。"神不偏持待人",会按各人的行为进行审判。未受割礼但遵守律法的人要好过受了割礼但不守律法的人。"真割礼是心里的,在乎灵,不在乎仪文"。"神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别"。"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,籍着人的信,要显明神的义。"神不止做犹太人的神,也做外邦人的神。(挑明了!)"耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义"。"我们既籍着我主耶稣基督,得与神和好,也就籍着他,以神为乐。""律法管人是在活着的时候。"现在律法死了,脱离律法,服事主,按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。"因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。"
"犹太人和希腊人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。""信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"所有诫命都包含在"爱人如己"一句话里面了。"信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事"
(怎么能不辩论呢?)
(总结:全篇都是讲教义的,总结起来就一句:信主的得永生,不信的要受惩罚。)
哥林多前书
        保罗写给哥林多神的教会的信。"你们是神的殿,神的灵住在你们里头"。
哥林多后书
        还是信。"因我们行事为人,是更愿意离开身体与主同住"。"他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活"。"这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。"
(总结:都是传教者在阐述教义,没有论证,更不让你去探究——不能试探主。)
加拉太书
       保罗写给加拉太教会的信。这个教会远离了基督的福音。(看信是又转到犹太教了。)“既知道人称义、不是因行律法、乃是因信耶稣基督、连我们也信了基督耶稣、使我们因信基督称义、不因行律法称义.因为凡有血气的、没有一人因行律法称义”“律法是我们训蒙的师傅、引我们到基督那里、使我们因信称义。 ”“你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女.因为你们在基督耶稣、里都成为一了。你们既属乎基督、就是亚伯拉罕的后裔、是照着应许承受产业的了。”(神的应许,并不是给犹太人的,而是给全人类的,只要他们信神以及神的儿子基督耶稣。)“我保罗告诉你们、若受割礼、基督就与你们无益了”(明确不赞成割礼了,之前还是行不行割礼无所谓的态度。说明基督教的势力扩大了。)
(总结:这就是犹太教跟基督教的区别了,犹太教注重律法,遵守律法就有福。基督教注重信,强调信而称义。)
以弗所书
       保罗写给以弗所的教徒的信。“我们借这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典。”(我们借耶稣的血得到救赎。)“教会是他的身体、是那充满万有者所充满的。”“你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经得亲近了。”“这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是神家里的人了。”“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里、借着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许。”
(总结:基督教看待犹太人和非犹太人,都是一家,都是神家里的人。)
腓立比书
      保罗等人写给腓立比教徒的信。“那一等传基督、是出于结党、并不诚实、意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢.或是假意、或是真心、无论怎样、基督究竟被传开了.为此我就欢喜、并且还要欢喜。”(只看结果,不问动机?)
(总结:翻来覆去就是那些话,实在看不下去。)
哥罗西书
      保罗写给歌罗西的教徒的信。"我们传扬他,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前"
(规定传教的义务?)
(总结:还是自说自话各种教义。)
帖撒罗尼迦前书
        保罗等人写给帖撒罗尼迦教会的信。"这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。"
帖撒罗尼迦后书
        "要安静作工,吃自己的饭。""但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。"
(总结:还是保罗在讲教义,包括等待主降临的日子等等内容。)
提摩太前书
        保罗写给教徒提摩太的信。"我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的……或是为别样敌正道的事设立的。"“作监督的、必须无可指责、只作一个妇人的丈夫、有节制、自守、端正、乐意接待远人、善于教导。初入教的不可作监督、恐怕他自高自大、就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声、恐怕被人毁谤、落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此、必须端庄、不一口两舌、不好喝酒、不贪不义之财。女执事〔原文作女人〕也是如此、必须端庄、不说谗言、有节制、凡事忠心。”(对神职人员的要求。)“因为我们没有带甚么到世上来、也不能带甚么去。 只要有衣有食、就当知足。”(让人知足,这种价值观肯定要改的,看看《新教伦理与资本主义精神》。)
提摩太后书
      “我们纵然失信、他仍是可信的.因为他不能背乎自己。”(他“可信”,是因为他“不能背乎自己”,这逻辑,我也是醉了。)“你该知道、末世必有危险的日子来到。”(末日论)“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”“务要传道。无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。”(这条必须有,不然击鼓传花就玩不下去了。)“因为时候要到、人必厌烦纯正的道理.耳朵发痒、就随从自己的情欲、增添好些师傅。并且掩耳不听真道、偏向荒渺的言语。”(我现在就是这样的了。)
(总结:讲到了教义的各个方面,主要是对神职人员的要求,以及信徒传道的义务。)
提多书
      保罗写给提多的信。“监督既是 神的管家、必须无可指责、不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财、 乐意接待远人、好善、庄重、公平、圣洁、自持。坚守所教真实的道理、就能将纯正的教训劝化人.又能把争辩的人驳倒了。”(还是对神职人员的要求。)接着说了怎么劝诫各类人信主。“你要提醒众人、叫他们顺服作官的、掌权的、遵他的命、预备行各样的善事。”(凯撒的归凯撒)
(总结:还是对甚至人员的要求,以及传教指导。)
腓利门书
      保罗写给腓利门等人的信。“叫你的善行不是出于勉强、乃是出于甘心。”
(总结:保罗为自己的儿子写信求腓利门。)
希伯来书
      回顾了整个“历史”。“这样看来、他们不能进入安息、是因为不信的缘故了。”(又拿这个吓人。)接着又更改了旧约里让利未人做祭司的说法。“祭司的职任既已更改、律法也必须更改。”“那前约若没有瑕疵、就无处寻求后约了。”(那我可不可以说你们立这个后约也是有瑕疵的呢?)“日子将到、我要与以色列家、和犹大家、另立新约。不像我拉着他们祖宗的手、领他们出埃及的时候、与他们所立的约.因为他们不恒心守我的约、我也不理他们.这是主说的。”(合则用,不合则弃嘛。)“那些日子以后、我与以色列家所立的约乃是这样.我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、我要作他们的神、他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻、和自己的弟兄、说、你该认识主.因为他们从最小的到至大的、都必认识我。我要宽恕他们的不义、不再记念他们的罪愆。”(这就是新约了。)“因为基督并不是进了人手所造的圣所、(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂、如今为我们显在神面前。”(我怎么觉得说反了。天堂的“圣所”才是人造的影像。)“这些罪过既已赦免、就不用再为罪献祭了。弟兄们、我们既因耶稣的血、得以坦然进入至圣所、 是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过、这幔子就是他的身体。”(宗教仪式越来越简单,这也是贵教比其它教高明的地方。)接着又历数了旧约上的各种人物,因为信而得福的。“不可忘记用爱心接待客旅.因为曾有接待客旅的、不知不觉就接待了天使。”“只是不可忘记行善、和捐输的事.因为这样的祭、是神所喜悦的。”(还是有利益动机在里面。)
(总结:这章对比了新约和旧约,与犹太教切割了。)
雅各书
      雅各写给以色列十二个支派的信。让他们不要以貌待人。“因为凡遵守全律法的、只在一条上跌倒、他就是犯了众条。”“身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。”
(总结:就是劝犹太人信基督教别信旧约的犹太教了。)
彼得前书
      彼得写的信。“并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。”“基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现。”(基督是在创世以前预先被神知道的,意思创世以前神就啥都知道了?证据?)"你们就是为义受苦,也是有福的。""当时进入方舟,籍着水得救的不多,只有八个人。"(八个?不是两个?)"万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。"(到底什么时候到?给个准数呗,都过了两千年了?)"因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。"
彼得后书
        信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱弟兄的心,爱众人的心。"第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。"(真的吗?)警惕假先知,假使者。(因为"我"是最后的先知,使者。)"主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(嘿嘿,真会解释!)
(总结:另一位门徒讲教义了,是他自己的想法吧?我不信他真的是替耶稣说的。)
约翰一书
        "人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。"(认识就要遵守诫命吗?)“若有人犯罪、在父那里我们有一位中保、就是那义者耶稣基督。”(我们犯了错,有人替我们承担,我们就一定要感谢?要崇拜?更何况那个“错”就是不信神。)“凡从神生的、就不犯罪、因神的道〔原文作种〕存在他心里.他也不能犯罪、因为他是由神生的。”(古希腊里的神可是经常犯罪的。)“没有爱心的、就不认识神.因为神就是爱。”(那个几乎把人类毁灭N次,一有不满意就降灾报复人类的神是“爱”?)“凡信耶稣是基督的、都是从神而生。凡爱生他之神的、也必爱从神生的。”(不信的呢?)“并且有圣灵作见证、因为圣灵就是真理。”(“圣灵”是啥玩样儿?)“信神儿子的、就有这见证在他心里。不信神的、就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。”(见证见证,你得见了才能证啊!我就不信。)“人有了神的儿子就有生命.没有神的儿子就没有生命。”(我不信,但我还活着。)
约翰二书
      “凡越过基督的教训、不常守着的、就没有神。常守这教训的、就有父又有子。”(不能越过基督。)
约翰三书
      “我听见我的儿女们按真理而行、我的喜乐就没有比这个大的。”(不该尊重子女的选择吗?)
(总结:约翰的三封信,强调耶稣替我们赎罪,圣灵就是真理,就是见证。)
犹大书
      犹大写的信,不是出卖耶稣那个犹大。“有些人存疑心、你们要怜悯他们。”(教徒看非信教者的心态啊。)
(总结:最后一位了,信很短。终于完了。)
启示录
      耶稣通过约翰给世人的预言(终于有预言了!)。先是约翰看到耶稣的神迹。七个灯台,就是七个教会。耶稣分别向七个教会作了不同的评价,“圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。”接着就描述了最后审判的场景。先是以色列的十二个支派,然后就是其它外邦人了。接着四位天使吹号,毁灭了天地海,还有日月星辰。(都是三分之一,那剩下的三分之二呢?)接着还有三位天使,把一切都毁灭了。“天上就有大声音说、世上的国、成了我主和主基督的国。他要作王、直到永永远远。”“掳掠人的必被掳掠。用刀杀人的、必被刀杀。圣徒的忍耐和信心、就是在此。”(因果报应。)“此后、我看见在天上那存法柜的殿开了。”(法柜在天上啊。)接着是各种大灾难。撒旦被链子拴住一千年。基督的见证者,以及没有被打上印记的人,都复活了。“与基督同作王一千年。”这是头一次复活。完了这些人做基督的祭司,又是一千年。"我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的、他们的分就在烧着硫磺的火湖里.这是第二次的死。"然后是天国的样子:“人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。”“不再有黑夜.他们也不用灯光日光.因为主 神要光照他们.他们要作王、直到永永远远。 ”“他又对我说、不可封了这书上的预言.因为日期近了。 ”(又过了两千年,这日子啥时候来啊?)
(总结:在圣经的末尾,终于给出了一个末日审判的样子,好科幻啊。呵呵。总结一下新约吧:还是分三个部分,第一部分是讲耶稣诞生到其复活后升天的故事,通过不同的人反反复复讲。第二部分是各圣徒的书信,主要是阐述教义。第三部分是最后一章启示录,讲约翰看到——或者想象到——的末日审判的情景。对于第一部分,我认为耶稣这个人也许是有的,但是围绕他那些神奇的传说就不可信了。像什么非性受孕,让死人复活,手到病除,分饼,被杀后复活并升天等等。我觉得他就是一位当时医术很好的医生,借行医抨击当时的既得利益者——犹太教的祭司啥的——赢得很多信众,从而招致记恨,最后人家借罗马总督之手把他杀死了。其追随者就把那些神迹添油加醋加到他身上,并且到处传教,尤其是不把自己的传教对象限制在犹太人当中,最后形成了基督教。至于第二部分,几乎全是主观的陈述,没有论证,没有预言——除了末日审判的预言。第三部分,完全都是想象的,难以想象21世纪了还有人信这个。)
2.摘抄:略
3.感想:
      首先声明:本人支持宗教信仰自由(即:任何人有自主决定是否信教的自由,信什么教的自由,信什么教派的自由,以及,不信教的自由。)!圣经读过多次了,都没有读完,读不下去。这次花了一个多月,终于读完了。这次决定要读,也是机缘巧合。知乎上有人给我发私信,讨论是否相信万物是神创造的之类,我自然不信。最后他/她建议我读圣经,我接受了。这大概是我最后一次读这种宗教经典了。具体对圣经的评论都写在前面了,括号里的东西。
      读了圣经,提出以下问题,及我个人的解答:
      1.世界是上帝造的吗?首先这个“世界”范围有多大?是地球?太阳系?银河系?还是整个宇宙?如果是地球或者太阳系,那之外的世界是谁造的?如果是银河系或者整个宇宙,那六天时间是绝对不够的,因为再快的速度也不能超过光速。因此,要么有无数给上帝,分别在不同的地方造不同的世界,要么就没有上帝。
      2.人是上帝造的吗?圣经里说上帝按自己的样子造人。但是又多次因为人不信自己,违背自己而发怒,降灾给人类。诺亚的时候甚至毁灭了整个人类,只留诺亚一家。既然上帝无所不能,他不知道自己造出来的这个叫人类的东西会多次忤逆,违背自己的心愿吗?如果不知道,说明上帝并不是无所不能的,至少人心他是不知道的(然而圣经里有多处地方上帝都是知道人的想法的),知道了,为什么还要造人这种东西?感觉整个圣经就是一位固执的上帝非要逼着同样固执的人类相信自己,拜自己,不断上演违背、惩罚、哀求、原谅、再违背这种游戏。干嘛不把人类灭干净,需要的话重新再造?因此,明显是人造的上帝,而不是上帝造人。
      3.出埃及的故事是真的吗?我觉得犹太人从埃及脱离到两河流域这件事是有的,但是其中的那些神迹,比如把红海的水分开让人过,以及摩西得到上帝的十戒等等,都是假的,因为没有证据。而且摩西去见上帝是一个人的时候,没有旁观者见证。再说十戒的内容吧,无非是一些公认的社会行为准则,再塞进上帝的东西。因此我认为整个故事就是对以色列民族在埃及和两河流域漂泊历史的神化描写。
        4.为何以色列人是上帝的选民?圣经里没有解释。尤其是整个旧约就是写以色列周围那块地方的事,仿佛其它地方,比如中国,南北美等地根本不存在。新约也一样,地域范围扩大了,但还是没有涉及南北美。说明圣经的作者就是两千多年前生活在那片地方的人,所以不知道其它地方也有人。这很正常,但如果圣经的作者是上帝,那上帝也不知道?还是天机不可泄露?呵呵。
        5.耶稣的那些故事是真的吗?一个一个来。玛利亚受孕,我觉得是假的。耶稣是人形的,因此肯定是人的遗传物质。克隆?现在才有吧。估计是玛利亚未婚先孕,所以编出这么个故事。耶稣给人治病,也许他真会治病,也许是安慰剂效应。但是一定没那么快,另外,耶稣的门徒们也有给人治病的能力,但是,貌似在现代医学出现以前,也没见基督教世界的预期寿命比非基督教世界高多少啊?关于耶稣被钉死后复活,也许只是其门徒把遗体偷了藏起来,再编出个神话。因为耶稣复活后就升天了,死无对证。因此,在我看来耶稣的故事圣经上真实的就是从其出生到被处死,他到处给人治病,并传播自己的思想(主要是反对犹太教),触怒了既得利益者,被借罗马人之手给灭掉了。结果偷鸡不成蚀把米,耶稣的门徒们借此机会将基督教发扬光大,超过了犹太教。(主要是这些门徒们懂得变通,没那么死板,改革了犹太教的一些刻板的规定,比如要行割礼等等,然后又对世俗政权有妥协:"凯撒的归凯撒,上帝的归上帝")。
        6.基督教的基本要求:信主的,得永生。会不会太功利了?相信上帝就为了使自己得永生?不相信上帝呢?实际效果呢?无法验证。基督教(或者说几乎所有宗教)的聪明之处就在于把验证的时间推到了遥遥无期(虽然"那日要到了",但两千多年已经过去了……)而且又不确定的时刻,这就比那些明确说某年某月某日是世界末日的要强多了。
        7.为何只能信上帝,不能信其它神?圣经里反反复复强调这个,但是却没有给出令我信服的理由。仅仅反反复复强调不信上帝会遭报应之类。第一,有没有上帝?若有,请给我证据。不是那种传说的神迹,我要亲眼所见。当然喽,如果"不能考验主"……嘿嘿。第二,如果有上帝,是不是只有一个?如何证明?贵教如何看待其它宗教的上帝或神?似乎也没有报道信仰其它宗教的人群寿命比信基督教的人群短。
        8.如何看待末日审判?真的会有这种事吗?什么时候?有何根据?那日快来了,但是等了两千多年了,对于没有明确预期,没有任何根据的这种预测,我选择不相信。
        9.做个好人是否一定要信教?我觉得不一定。圣经里有很多劝人向善的内容,但是他们是跟让人信上帝,信耶稣联系在一起的,主要还是后者。而且,那些没有基督教传入的地区,比如近代以前的中国,是不是都是恶人?而且基督教的历史并不干净:抓女巫运动,十字军东征,神职人员性侵丑闻……因此,是否做好人,是否做善事,完全取决于自己的内心,与是否信教,尤其是是否要加入某个宗教组织参加活动,完全没有关系。
        10.人是否有原罪?圣经认为人是有原罪的,就是不信上帝,不听他的话。为了赎罪,人类与上帝立了旧约,但并没有遵守。到了耶稣时代,耶稣通过自己赴死并复活,替人类完成了赎罪,因此人类要信基督。我认为人是没有原罪的,人为什么非要听上帝的?反过来问,上帝为什么一定要人类听自己的?对其他动物也有这种要求吗?毕竟人类与某些动物99%的遗传物质都是一样的,为什么要这么要求人类?因此,人不信上帝不是什么原罪,只是个人的选择。
        11.如何看待宗教在现代社会的作用?我认为宗教是有一定价值的,在各大宗教创立那个时代,传教者往往通过给人看病,劝诫人向善,给予心理安慰,进行各种慈善活动,传播知识和文化等方式来吸引信徒,扩大宗教的影响。随着生产力的发展和科技进步,这些活动已经大部分被医学、心理咨询和治疗、慈善机构、大众媒体和学校等等所替代,但由于人类在这些领域仍不完善,宗教在现代社会还是有一定的空间的,比如对于医学尚无法有效治愈的疾病,宗教人士可以在临终关怀等方面发挥作用。因此,我认为现代宗教要持续生存和发展,不应该老是纠结于一本成书于两千多年前的书上写的东西,不应该老是争辩那些超自然的故事的真实性(这会让受过现代教育的人对其敬而远之,更何况是在一个主流思想是无神论的国家!),而应该在自己有优势的领域对社会发挥积极作用。这一点我觉得近代到中国来传教的传教士做得比较好,例如第一个《几何原本》的中文译本是传教士与国人合译的,近代中国医学教育由传教士创立(协和,华西……)。因此他们也达到了很好的传教效果。我在云南昆明附近的小水井村看到一个村的苗族村民都信基督教,村里有教堂,还成立了唱诗班。他们就是1949以前由外国传教士传入的。(作为基督教在我国境内最大差会组织的基督教内地会ChinaInland Mission是一个跨宗教派别和跨国籍的福音感召团体,集合一批具有献身精神的欧美各国的神职人员,他们受贴近穷苦工农的卫理教宗Wesley影响,善于与当地民众结和与共融,适应基督教本土化趋势,容易为东方文化及图腾与原始宗教崇拜所接受。内地会于1865年由英国传教士戴德生James Hudson Taylor(1832 – 1905)创立,总部设在伦敦,上海设总办事处。该差会的英国传教士伯格里Samuel Pollard ( 1864 – 1915 )把他精力充沛的年华主要献身在云南昭通和贵州毕节的苗族聚居区从事传教,并在以两省交界贵州毕节地区威宁的石门坎建成宗教、文化、教育和医疗中心。他帮助苗族研发文字并创造了当时的“波拉德苗文”Pollard ((也称老苗文),用现代医学驱逐地方疾病,普及音乐知识,使民族的落后由闭塞走向复兴。他无私奉献20余年并安葬黔西北荣归主怀。期间,还有澳大利亚传教师郭秀峰Arthur G Nicholls同工协助,足迹遍步滇北并建立由五个少数民族共享的基督教总堂。富民县小水井苗族基督教信仰主要来自这个总堂下属的分堂影响。当时,滇北苗族学唱赞美诗,在不懂简谱阿拉伯数字的状态下,采用首调tonic – Sol-Fa,,利用当时创造的那种老苗文标注音名,便于学唱。基督教义的音乐与歌唱化有利于苗族的记忆、理解并促进文化程度的提高。西南少数民族不同山岭的对唱和群体发声的错位是养成多声部合唱天然因素,而欧洲唱法和规范的和声与乐理又使东西交融一拍即合。当今,更加科学的苗族拼音文字已经形成,随着长期扫盲和普及义务教育,音乐简谱又为年青一代苗族所熟悉。中国基督教教会两会印刷发行《新编赞美诗》和《圣经》也为苗寨家喻户晓。相信,在科学发展观的指引下,小水井苗族农民合唱团必将取得更大的进步。——摘自《苗族唱诗班——云南富民小水井农民合唱团》)相比之下,在现代国人中的传教活动就low得多了,我碰到过三次,一次在火车上,一次在公园里,还有一次在网上,都是上来就给我讲圣经,或者给我读圣经,不胜其扰。
        最后,是我自己的信仰:我是不相信有圣经上那种"上帝"的,但我相信在宇宙万物里(不是在其之上或之外,因为宇宙就是全部了,无所谓上或外)是有着一种客观存在的,这种存在的表现形式就是各种规律,太阳系、地球、各种动植物,以及人类也是在这些规律的共同作用下自然演化而形成的,但它不会主动要求人类做什么不做什么,信什么不信什么。只是如果人类企图违反规律,是肯定要失败的。它也不会通过什么超自然神秘现象来向人类显示自己,人类却可以通过各种手段(主要是科学)来逐步认识它 (尽管永远也不能达到完全认识,只能无限接近),并利用它为自己服务。这个过程中人类自己才是自己的主人。对于人类社会,这个过程同样有效。这不是拜科学教,区别是,认识过程中产生的任何结论,都必须有明确的,可以重复的证据,必须提供可供任何人检验的预测或推测,并且随时欢迎任何检验,随时准备根据新出现的证据修改或推翻原来的结论。基于此,我目前不接受圣经中的上帝,上帝造万物,耶稣基督复活升天,末日审判等说法,因为证据不足。
        以后如果还有要给我传教的朋友,请先回答我上面的问题,并能说服我。否则,请免开尊口!
圣经 圣经 9.4分

圣经的更多书评