课程读书笔记

2016-12-21 23:14:25 看过
这门课就这么结束了,颜老师讲的庄子真的很迷人啊,没午休的我想睡觉都越听越有精神,不知道以后还能不能遇到这样的老师了。
(想到高中语文课老师只会让背《逍遥游》,真的应该引导学生审美,还有思辨。高中语文课把我们坑惨了。)
序言
一、人性论史以命(道)、性(德)、心、情、才(材)等名词所代表的观念、思想,为其内容的。人性论不仅作为一种思想居于中国哲学思想史的主干地位,而且也是中华民族精神形成的原理、动力。
二、本书所要讨论的人性论的思想:儒家、道家、墨家。
三、本书的文章写作相关事项。
四、关于做学问的一些见解。
再版序
    研究先哲的抽象名词的重要性。人性论是以人格为中心的探讨。一些缺憾。
第一章生与性——中国人性论史的一个方法上的问题
    人性论史是叙述在中国文化史中,各家各派,队人的生命的根源。道德的根基的基本看法。批判傅斯年以语言学的观点来解决思想史中的问题在方法上的错误。
第二章周初宗教中人文精神的跃动
    敬的精神的跃动
周人还保留着殷人杂乱的自然神,但政权的根源及行为的最后依据,诉诸于最高神的天命。文王成为了神的代理人。周初对祖先的祭祀,由宗教的意义转化为道德的意义后来儒家以祭祀为道德。
周初是人过历史的黎明期。
周初的忧患意识、敬、命哲等管你那,奠定了中国精神文化之基型,给后来文化发展有深远的影响。
第三章以礼为中心的人文世纪之出现,及宗教之人文化
    ——春秋时代(前722—480年)
人文中的人生价值(道德价值)会与宗教的本质相符。宗教与人生价值、道德价值的结合就是宗教与人文的结合。
周初宗教迅速没落的原因:没有独立于政治;没有彼岸世界的观念或者说很模糊。
礼的演变——萌芽于周初,显著于西周之末,而大流行于春秋时代。春时代是以礼为中心的人文世纪。礼一开始是作为祭祀中的礼而存在的。但是“礼”在《诗经》中就转化为人文的征表。春秋时代的“礼”和“仪”分开来,没有一点宗教的意味,而是与生活之内容密切关联着,这是一大发展。在春秋时代的许多道德观念都是以礼来加以统摄。以前来说,监察人的行为,定人的祸福的是命,是神,现在变成了礼。礼成为了春秋时期人们共同的规范,有如今所谓法治的法的味道。
春秋时代并没有把宗教温泉取消,而是把宗教人文化了,使其成为人文化的宗教,六点说明:原来有宗教性的天,在人文精神的激荡之下,变成道德法则性的天,不再有人格神的性质;此时的“天”“命”等已经无严格宗教性的意味;宗教与政治直接相关,所有宗教中的道德性显为宗教中的人民性;祭祀从宗教的神秘的气氛中解脱出来,成为人文成就的一种表现;把人文成就在历史中的价值来代替了宗教中永生的要求,加强了人的历史的意识;命变为道德性格的命。
人性论就是追究人之本性究系如何。
第四章 孔子在中国文化史上的地位极其性与天道
一、孔子在文化史上的地位表现的六个方面:
第一、孔子承认普遍的人间,只要是人,就是同类,就具有平等的观念。用三点来说明:打破了政治上的阶级的限制,把传统的阶级上的君子小人之分,转化为品德上的君子小人之分,是任何一个人都可以经过努力达到;把统治者从特权地位上拉下来,接受平民一样的良心、理性的审判;打破了列国所代表的地方性,打破种族之见,对当时所谓的蛮夷,都给予同样平等的看待。
第二、孔子开辟的内在的人格世界,以开启人类无线融合及向上之机。春秋时代代表人文世界的是礼,孔子则把礼安放于内心的仁。仁的世界需要高度的反省、自觉 ,需要内在的实践和外在的实践的功夫,这是孔子最大的贡献。内在的人格的开发其实还要与外在的实践并重的。
第三、孔子有学的方法的自觉,因此奠定了中国学术发展的基础。三点说明:为学的总体的精神——忠信;求知的方法——学思并重,正名;立德的方法——立德是实践,求知是对客观世界的认识,立德则须追向一个人行为的动机。
第四、教育价值的积极肯定,及对教育方法(启发的方法)的伟大启发。
第五、总结了古代的文献,并赋予了新的含义。对后来的文化有启迪。
第六、人格世界的完成,统摄上述各端的性与天道的合一。
二、《论语》中两个性字的问题
三、孔子对传统宗教的态度及性与天道的融合
对宗教是怀疑的态度的。孔子对于命运的态度采取的是互不相干的态度。对鬼神采取的是认为合理的态度。
四、仁是融合性与天道的具体内容。仁的解释:爱人为仁;一个人自觉的精神状态。忠恕之道。仁的自我实现表现为对一切成己成物的学问的要求。
   孔子对于仁的开辟,不仅奠定了以后正统的人性论的发展的方向,而且也奠定了中国正统文化的基本性格。
第五章 从命到性——《中庸》的性命思想
《中庸》上篇思想的背景与结构。
就精神方面来说讲的是忠恕,就行为与结果来说,讲的则是中庸。抵制住社会的政治的压力才能守住中庸之道。
“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”是全书的总纲领也是儒学的总纲领。
庸:平常的行为。
“中”和“庸”一定要连接在一起来解释才可以的。中庸是不偏、不易,即是“善”。人人可以实践、人人应当实践的生活,即是中庸之道。
忠恕强调的是精神,中庸强调的是行为和结果。
人的行为难以实现的原因:处于生理欲望的冲动,丢掉了节制;人不能抵挡住外面社会、政治环境的压迫和诱惑。守住着两方面的诱惑,就是中庸之道。
天命之谓性:天命于人的,即是人之所以为人之性。
率性之谓到:顺着人性向外发而为行为,即是道。
修道之谓教:儒家对政治的根本的规定。
慎独:就是要“性”不为欲望所压,所掩,把潜伏的性解放出来,为性做主。
因为慎独的缘故,所以潜藏在人性中的喜怒哀乐还没有得到显现。这个时候心灵还没有被这些东西污染。但是率性而发的喜怒哀乐却不是这样的,含有普遍性,能与万物之分位相适应,就是“和”。
明善:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。这五者不仅仅是向忍仁的追求,也是向诚的追求。
人有明善的要求,还有明善的能力,其实都是出于自己的善。

第六章从性到心——孟子的心善言性善

一、性善说是文化长期发展的结果
二、性善内容的界定
孟子在中国文化中最大的贡献是性善说的提出。但这不是突然出现的,而是 长期发展的结果。周初人文精神跃动之时,由行为的实际效果相比较来建立指导行为的若干的规范。人从神的手上取得了若干的自主权。到了孔子这里,将人的人性与天命融合在一起,使人的生命从生理的限制中突破出来,使抽象的法则在人的生命中凝结,而成为可以把握的有血有肉的存在。子贡这里,先有了某种事实的存在,再有对于事实的反省而产生解说某种事实的观念,子贡说出的是性与天道的漠然的概念。到了子思才把这个问题说清楚,即天道之谓性。率性之谓道是人性论发展史上的里程碑。直到孟子才说出来人性本善,说的便是心善。一般人的本性都是善的。孟子的话不是应然意义上的,而是实然意义上的,即人性就是善良的。孟子不是从人的一切的本能上来说性善的,而是从人和禽兽不同的角度来说的。
中国文化发展的性格,是从上向下落,从外向内受的性格。每个人皆可以在自己的内心认取善的根苗,而无需向外凭空玄拟。
三、心善是性善的根据。
一般的身体器官不思考,而心却思考,思包含了反省与思考的两重意思。孟子认为心从一般的身体欲望中间摆脱开来,发现了心的独立的活动,含有四端之善,摆脱了生理欲望的限制而有了反省性质的“思”。
仅从人之所受以生的性上言善,实际只是一种推论。孟子由心善以言性善,着才是经过了自己生活中深刻体认而提供了人性论以确实的根据。
恻隐、羞恶、是非、辞让是心的四种活动“情”。从心向上推一步即是性。
四、恶的来源问题
    人性本善,那么恶从何而来?一是耳目之欲,二是不良的环境。欲望本身不是问题,只有无穷的欲望,侵犯了他人才是恶的。
五、以心之存养和扩充的功夫以尽心和知性和天
    孟子以为存心养性即所以事天,这便将古来宗教之所祈向,完全转化消纳,使其成为一身一心德性的扩充。
六、由心善到践形
    从充实道德主体来说,使生理的气变为理性的浩然之气。从道德实践上来说,通过官能的天性,官能的能力,以向客观世界中实现。体现在政治上,就是继承了周初重视人民的传统,并进一步确认了人民是政治的主体,确定人民的好恶是指导政治的最高准绳。
七、与告子之争
    告子:性本无善恶之分。义不是实然而是应然。
第七章阴阳观的介入——《易传》中的性命思想

一、孔门性命思想发展中之三派
三个派别:
1.曾子、子思到孟子是一派,上一章的论述。
2.以《易传》为中心的一派,特点是以阴阳言天命。
3.以礼的传承为中心的一派。荀子是顶点。
用阴阳本身来解释人性。

第八章从心善向心知——荀子经验主义的人性论
荀子的思想以礼为中心
荀子的所有的论据都立足于感官所能经验得到的范围之内。荀子对孔子和孟子的方法提出质疑。
荀子认为的天,乃是非道德的天,所以主张天人分途。当宗教坠落之后,道德的来源有两个:一是天、道德是从天上降到人的身上。第二、天的法则是自然的法则,不具有道德判断。
孔子的不求知天,与孔子的知天命,孟子的尽心、知性、知天,恰恰形成了鲜明的对照,也与老庄对天的态度完全不同。荀子的人性论完全是经验主义式的人性论。
荀子人性论的两层意思:官能的能力和官能所发生的欲望。荀子还把性、情、欲分别加以界定。恶是从官能的欲望里面引发出来的。
荀子主张性恶,但却提醒人们为善。
人心之本身是容易动摇的,要考客观的道老做权衡,才能保持其大清明的本体本性。荀子重视知识的目的,并不在于知识的自身,而在于由知识达到的行为的道德。知识对于行为而言,本是无颜色的,于是便不能以道德来保证知识的方向。
孟子认为人性善,只要存心、养心、尽心,就会感到万物皆备于我,反求诸己的以为特别浓重;荀子认为性恶,只能靠人的努力向外去求。从行为道德方向上去求,只能靠经验的积累。把经验积累到一定的程度的时候,可以吧性恶加以变化。这就是荀子特别重视学的原因。(原来荀子的《劝学篇》的目的是这个,高中课本上的都是误解。)
荀子认为化性起伪还要重视环境的熏陶的作用,叫做“渐”或“糜”。除此两者,还要“师”。师在荀子的教育思想中是居于中心的地位,诱导启发的作用。由于主张性恶,教育完全失去了主动性,完全变成看动的。师之外,还要加上“君”。荀子特别重视礼法的原因:经验性的性格,不喜欢抽象的东西,注重制度、办法;重知识就会重视礼;由于人的性恶,所以要向外学习。
荀子人性论的结构,是以人性人性另一方面的知与能作为桥梁,去化人性另一面的恶,去实现客观之善。
孔孟由仁无限的精神超越境界,以上透与天命的人性,这是人性超越的一面。
孟子的最大贡献,是彻底显发了人类道德之心;荀子的贡献,是使儒家的伦理道德,得到了彻底客观化的意义。

第九章先秦儒家思想的综合——大学之道
先秦儒家思想,是由古代的原始宗教,逐步蜕化、落实,而成为以人的道德理性为中心,所发展,所建立起来的。从神意性质的天命,蜕化为春秋时代道德法则性质的天命;从外在的道德法则性质的天命,落实而为孔子的内在于生命之中,成为人生命本质的性;再落实到孟子的为人的生命做主,并由每个人把握得到的心。心有德性和知性两个方面:孟子说德性,荀子说知性。所以说先秦儒家的人性论到了孟子、荀子发展得相当的成熟,到了《大学》则是一个富有深度的综合,也是先秦儒家人性论的完成。
《大学》一篇的三个特点:不言天道、天命、性,只言心,从心落实之后提出一个意来;把道德与知识组成一个系统;因为要治国平天下,所以“仁”的无限性可以不上伸向天命,直接向外扩展到客观的世界。
《大学》的核心:明德、亲民、止于至善三纲领;平天下、齐家、修身、正心、诚意、致知、格物八个条目。
第一阶段的诚意,是意自身念念相续的坚持。第二阶段的诚意,是由念念相续的坚持以贯彻于行为之上。
正心→诚意→致知,是由内在的道德主体的建立,以通向客观知识的追求。

第十章历史的另一传承——墨子的兼爱与天志
人性论的出现,是为了解决道德的根据,乃至人类自身依归的问题的。由中国原始宗教的坠落以至于人性论的出现,这是知识分子长期反省的结果。
墨子的天志,实同于周初宗教性的天命。他在先秦发生重大的影响,主要来自他伟大的正义感,与为正义而牺牲的精神,并不是来自他的理论构造。他的思想是以兼爱为中心展开的。在墨子这里,一切的问题都要在现实中来解决,所以他不是宗教家。就墨子个人来书,他的兼爱、自苦,当然是发自他内心对于人类无限的爱。
第十一章文化新理念的开创——老子道德思想之成立
老子的最大贡献之一,在于对于自然性的天的生成、创造,提供了新的、有系统的解释。老子的动机与目的,不在于宇宙论的 构建,而依然是由人生的要求。道家的宇宙论是人生哲学的副产品,实际上就是道家的人性论。
老子思想最基本的动机:在社会剧烈的变化之中,如何找到一个不变的“常”,作为人生的立足点,因而可以得到个人及社会的安全长久。人生最大的危害来自政治,而政治人物也多是玩火自焚。
老子所谓的道,是创生宇宙万物的一种基本动力。
老子用道与德来说明万物创生的过程,道与德,是万物的根源,当然也是人性的根源。
人要回归到自己的德上面去,就要有克服“知”和“欲”的功夫,所谓为道日损。
老子所要求的无知无欲,并不是对基本欲望的否定,只是要求无知。
老子主张柔弱为主的人生态度后面,实有一种大自主的人格的存在。
老子的政治思想是体虚无之道,以为人君之道。无为:人民不受政治的干扰,而能自己解决问题。在政治上不引起人民的欲望,使人民处于无欲无求的状态。他的愚民没有半点轻视人民的意思。
他认为人性是善的。
第十二章老子思想发展与落实——庄子的“心”
    庄子是老子进一步的发展。老子的宇宙论,虽然是为了建立人生行为、态度的模型所构造、建立起来的;但他所说的“道”等观念还是一种形而上的性格。到了庄子,宇宙论的意义,逐渐下落,向内敛,而主要成为一种内在的精神境界的意味。 庄子更加主张纵身与万变之刘,与变相冥合,求得身心的大自由,大自在,由此而提出老子所未达到的人生境界。
    以老庄为中心的道家,从来都不曾有任情纵欲的思想。
庄子主要的工夫,便在使人的心,如何能照物而不至于随物迁流,保持心原来的位置,原来的本性。庄子是向上透出的纯白灵明的人生,而不是混沌灰暗的人生。他想在现实人生的悲苦中,把自己安放在这种精神生活中去,便是他说的“独与天地精神往来”。
形成庄子思想的人生与社会背景的,乃是在畏惧、压迫的束缚中,想求得精神上彻底地自由解放。庄子认为人生自所有受压迫,不自由,乃由于自己不能支配自己,而须受外力的牵连。在忘与化的经验之上,自然能独,亦自然能得到绝对的自由。
庄子是反俗儒之所谓仁义礼乐,而非反仁义礼乐之自身。
个人精神的自由解放,同时却涵摄了宇宙万物的自由解放。
真正的自由,必须建立与平等之上,否则只是少数人的自由。思想上的奴隶性,常常比现实上的奴隶性,更难解放。庄子认为凡是来自各人自由意志的思想,只要不越出自己的范围,都是对的,但越出了自己的范围要强加给他人接受,便都是无意义的。
庄子认为池心于死生的问题,也和池心于是非的问题一样,是精神的大束缚,所以他要解除思想问题的束缚,同时也要解除死生问题的束缚。
庄子的政治态度,不是根本否定它,乃是继承老子无为之旨,在积极方面,要成就每个人的个性;在消极方面,否定一切干预的措施。能安其性命之情,亦即是使人能从政治压迫中解放出来以得到自由。人民一切的不幸,来自政治的干预。连最好的干涉,也不如不干涉。

第十三章道家支派及其末流的心性思想

老庄是道家的正宗,主要在于他们否定现实的人生社会后面,却从另外一个角度,另一层次,又给予人生社会以全面的肯定。支派的道家思想的共同的特征:理想性的减退,涵盖性的贫乏。
在战国末期,由持久战争的彻底破坏,使许多人感到时代及人生的绝望;于是由杨氏为我而向下堕落,便否定了为我的理想性的一面,完全把人的生命,集注于当下的现实享受追求之上。之所以主张纵欲,正是对时代、人生绝望的结果。
道家的另一重大支派:田骈、慎到。
老庄反对分解性的知识,却重视统一观照的智慧。他们两个则不然。慎到对人对己的态度,一切处于被动,一切随人为转移。慎到完全失掉的精神的主体性和主动性。
对于政治,慎到保持有不党不私的面貌,依然是人民为政治的立足点,与后来的法家迥乎不同。田骈、慎到因为从纯生理的角度看人性,他们自然对人性是不信任的。人性通过心的活动而见,他们当然也不能信任人的心。
性由生理欲望而见,心的智能与生理欲望相结合,则心将纯是利己的活动。
以生理的生命为性,表现为杨朱及、田骈、慎到的两个极端。在这两个极端之外,《吕氏春秋》中的思想是折中派,不否定社会以“为我”,也不否定我以顺物。而是把贵生重生,限制在一定的合理的范围之内,压缩到只成为一种生理卫生的思想。
主张节欲。

第十四章结论——精神文化在开创时期的诸特性
一、在开创时期,由原始宗教,向人文精神的发展;由人文精神的发展,而至人性论的建立。
二、开创时期的传承,都是面对这现实地人生、社会问题而传承的,通过自己对人生、社会的探讨体验加以传承。
三、先秦大家所讲的人性论,则是由自己的工夫所把握到的,在自身生命之内起到某种根源性的作用。对于一个人在其精神的形成中,成为一种原来与内发地动力或要求。
四、人性论在不同的思想体系中不同,在同一思想体系中其实也是不同的。
五、古代整个文化的开创,人性论的开创,以孔、孟、老、庄为中心;到了孟、庄的时代,达到了顶点。

中国人性论史 先秦篇的更多书评

推荐中国人性论史 先秦篇的豆列