世事一场大梦,多情却似总无情——读《有风鸣廊》

Amiee Hsu
2016-12-21 看过
世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。
酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。
——苏轼

看耽美不算多,让我心里真的留下印象的除了《犹记斐然》就是这一篇了,前者是生死有命,人一死,就终究有了一个结局,纵然作者有些不负责任地说“短篇的话,更适合写悲剧”(汗…)。

可《有风鸣廊》终究不会有结局,就在故事中,元祖死去了一百多年后,在《灰衣奴》中又提到了只言片语,而且依旧是大雾弥漫,或者彻大写的时候也不打算写结果吧,真真正正的意犹未尽。

在故事上方停君把所有都牺牲为风雨飘摇的宋朝江山逆天改命,爱他的也好,他爱的也好,甚至连他自己也在所不惜。不见得这宋家有多好,在令人心寒的宋朝皇宫中与薛忆之重逢的那一个雨夜,我终于知道了答案,因为那是他母亲的遗命,还我山河这样沉重的使命,是他与母亲仅剩的联系。方停君拾弃的不仅仅是他自己的人生也是少得可怜的人间温情,到头来只得到了一个这么孤寂的结局,这样的结果没有人会觉得甘心。

通篇都是忽必烈和方停君的对手戏,从两人一开始的对视与交锋,或许元祖就对这位聪明绝顶、风华绝代的人沉沦了。在两人风风火火地一次又一次地上演着猫捉老鼠闹剧,这里我看到了那个想让人陪他玩耍的孩子气停君,在这段游戏中,无论是猫或是老鼠都上瘾了。随着剧情的一步步深入,薛忆之伤重、忽必烈的禁锢、蒙哥被杀、汉蒙势不两立,在这场争夺江山的狂风暴雨中终于将两人的关系和感情都推到了风口浪尖,终于他不在是那个狠辣下温情眷顾的忽必烈,他也不再是以往那个自信和孩子气的方停君。而帝王的禁锢,在我看来往往成不了因为爱的借口。

也许两人关系都太过于紧张,才有了薛忆之。
如沐春风的薛忆之给了忽必烈此生无二的手足之情,也给了方停君此生无悔的深情,他诠释着世间最完美的爱情,以至于到故事结局就像他的名字一样只剩下回忆,总让我怅然若失。其实薛忆之很早就知道停君的立场,他很清楚停君处于他和忽必烈甚至是整个民族的对立面,但他仍然付出了他了无遗憾的真情,在血腥惨淡的乱世,一份超越了利益和民族的感情,在他身上得到了升华。可是一个善良温暖的薛忆之洗涤不了乱世中的悲哀,历史的巨轮依旧周而复始的转动。

在剥去了冰冷机智武功的之后,就像陈清秋看到地洞最后一间石室见到那个雕像一样,他…的心性就是一个想找人陪想找人玩的孩子,他要的仅此而已。在很多人眼中,停君的形象就像莲生写的那样,聪明绝顶,博学多才,自信潇洒,能进方停君心里的人实在寥寥无几,有些寂寞确实要特定的人才能排解。

有风的结局里,忽必烈下令发动天罗地网去搜寻方停君。而在青川在方停君所在的附近却听到一个温和的声音打探停君的去向,薛忆之总是离方停君最近的距离。

结尾是双结局,一个是停君与忆之到桃园隐居,一个是忽必烈把方停君禁锢在身边。也算是一种安慰,虽然事情发展并非如此。

作者来潮地在灰衣奴里创作了一个与方停君有些相似的陈清秋,而他只想与他的爱人快马踏清秋(是不是跟某一句有点相似?),终得如愿与爱人在大漠中看日月星河(噢,偏题了)。

我说一下灰衣奴里面关于方停君等人的一些设定。
陈清秋在结界里面看到四神兽围绕的方停君,他看到方问他:悔不悔?悔什么呢?人生契阔莫过于咫尺天涯,谁能懂得了十年生死两茫茫呢,不就是我在你的身边而你却不懂我吗!?

方停君对莲生说,忽必烈不会相信佛法,而是武力。方停君很清楚忽必烈不会做一个慈悲心肠的强者。方继续问莲生:你是相信佛法里面人所没有的慈悲还是力量呢?一下就动摇了莲生的,一切本是虚无的,就像人生一场大梦。

之后说到方停君给忽必烈送去两口石馆,邀之放弃现在的身份从此隐姓埋名去过自己的生活,然而忽必烈拒绝了。忽必烈是帝王,他可以爱江山爱美人,却不能为了美人放弃江山。

薛忆之挡在了忽必烈的千军万马之前,站在了忽必烈的对面,其实在悬崖边的时候,忆之已经跟停君站在了一起,这次依旧把停君护在了他的身后,想想薛忆之也是痴情得可以。

方停君只给你薛忆之一样白纸,没有任何内容,而薛忆之只是微微一笑便了然于心。就算方停君不说什么,他也懂的。方停君已经作出了选择。

能与惊才艳绝的方停君媲美高低的是忽必烈,但能与他信马由缰不问世事的人只能是薛忆之,其实我觉得无论方停君选择如何,只要他喜欢,薛忆之也会一样了然于心,爱我所爱,予以所求,薛忆之不是不懂恨,他是更懂得爱而已。

就像青川说的:这天地下比情大的东西多了去了。多情却似总无情,却不愿看到这少年从此归于寂寥,但愿有一天他与心爱之人从此信马由缰,不问世事,看日月星河,快马踏清秋。

——完——
有风鸣廊 有风鸣廊 8.2分