21天做更好的自己

染墨V5
2016-12-20 看过
你焦虑过吗?临近年关,不知道大家最近有没有感到疲惫,力不从心。我最近就有这样的感觉,刚好这几天看了这本法国著名心理学家玛琳.斯基亚帕的这本《读完本书,才有力气完成剩下的梦想》,她既是职场妈妈的创始人,同时也是法国芒勒市副市长。

此书提供了21天自我修复完整方案,从第一天开始,一天天慢慢改变我们,正如书中所说,读完本书之后,才有力气完成剩下的梦想。

本书主要分了三周来进行自我修复完整方案。首先我们要找到让我们疲惫、焦虑的原因。

明明没做什么,却感到精疲力竭。我们应该怎么去对抗疲劳呢。现实生活中的我们,没有一个人能满足自己所有的欲望,也没有一个人能满足自己的需求。我们要停下来问问自己哪些才是我们才是最重要的,然后做出选择

如果你是职场妈妈,上班8小时在公司奋战,下班后又要忙于孩子的照顾。等孩子休息之后,你可能已经疲惫不堪,日复一日,年复一年。有些人可能会抑郁,可能会自杀。我们呢就要权衡利益关系就如同书中所计,把我们的生活比作完成一幅画,你调色板上的三原色(需求),是必不可少的。你需要用这三种颜色调出你喜欢的其他颜色(欲望)。

当我们找到疲惫、焦虑的原因,这也就到了第二周,我们就要开始对症下药了。

接受自己的缺点,也珍惜自己的优点。你觉得你不能权衡于工作和家庭之间。我们就试着去接受自己,接受现在的现状,不要在工作期间想着愧对宝宝,缺少陪伴时间。一心一意在工作上,不开小差,提高工作效率。回到家,把工作中的问题,烦恼,郁闷通通抛掉,不要莫名把情绪发泄在家人身上。两者做到权衡。该工作就工作,该休息就休息。

我们调整好之后呢,就开始要找到生活的精力和活力了,也就是到了最后一周。

爱真实的自己,而不是那个我想成为的自己。这时候我们要开始善待自己,善待自己才能善待别人,除了工作和家庭,你需要留出来适当的空间来给自己。这样到了老了,我们才不会生有遗憾。对于职场女性来说,我们要发挥爸爸在家庭里的作用。适当的抛出些时间让爸爸和孩子独处。而这时的我们,可以做自己喜欢做的事,跑步,读书,瑜伽、写作或是做一份精致的早餐等等,只有我们身体健康了,我们才能成为更好的自己。

另外本书的另一大特点就,每一天都有一个小结,也就是书中所说的充电时间。这样方便更好的回顾我们当天做的事情。而且当一个周期结束后,会有测评。来测评下我们有没有通过一周的学习来改变自己。书中多采用问答方式,先让你写出你所遇到的问题,然后对比下是否跟书中问题一样,然后找到解决途径。

当时就把这本书推荐给了朋友 ,刚好她刚休完产假,处在工作,孩子团团转的阶段。过了几天我再问,朋友说我每天就看一个章节,效果不错,已经在逐步适应现在的生活了。我觉得这也是本书的作用之一,让我们根据书中每一天的记录来适当调整自己的生活、工作。

最后希望通过21一天的学习之后 ,我们都能成为更真实、更好的自己。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

读完本书,才有力气完成剩下的梦想的更多书评

推荐读完本书,才有力气完成剩下的梦想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端