下笔越冷静,故事越温暖

爱过
2016-12-20 看过
如果在十年前,有人跟判答说,你将会写一本心灵鸡汤的书,她大概会觉得对方疯了。因为那时的她,冲锋陷阵,风风火火,在中国最好的电视台之一的香港凤凰卫视节目,坐到了主编的位子。有新闻价值的事件通常是残酷的、传奇的、稀罕的,正如她盛放的青春一般。
颜值高文字美的星座+情感大师
颜值高文字美的星座+情感大师

随着时间的流转,经历的增多,在媒体圈摸爬滚打的她,在“判答占星”里阅尽人间风(尴)流(尬)的她,开始遇见越来越多有故事的人,包括不那么传奇的平凡人。他们有自己的柴米油盐喜怒哀乐,虽然上不了新闻,却一样惊心动魄百转千回。判答与这些陌生人,从互不相知到彼此熟识,各自带着故事和对这世界的感悟,交叉而过,交心而聊。

于是,有了这本《你要相信,最好的总会到来》。在50个或温馨或麻辣的真实故事里,判答向我们推荐了“看脸小姐”、“懊悔先生”、“绿茶男人”……也和我们聊了“姑娘,你可以有野心,但不能没心肝”、“追人和拒人,你都没必要用力过猛”,甚至提供了“吵架的行为艺术与进阶修炼”等等。但一切,最终都指向一句话,一句印在图书封面上的话:亲爱的,你不必害怕,岁月有的是时间让你遇见更好的人。

借用《北非谍影》中的经典台词:世界上有那么多心灵疗愈书,我为什么偏偏打开了这一本?

首先,因为判答写得好。她的文字很成熟,这种成熟不是那种“所有的字我都认识但拼在一起就不明白什么意思”的故作高深,而是“哎呀我要表达的就是这种情绪为什么她正好知道呢”,让你有一种情感的共鸣伴随着阅读油然而生,难怪她被称为“国民闺蜜”——闺蜜不就是像你肚子里的蛔虫一样比你更懂你自己的人吗?恭喜你,从此你的闺蜜清单里可以加上判答这位大咖了。

其次,因为判答够犀利够毒舌。也许是多年做媒体锻炼出来的火眼金睛,也许是经常夜观星象看到了我等凡夫俗子看不到的宇宙奥秘(别忘了那些年她曾准确预测过的事件,比如2013年英国凯特王妃生子临盆在即,判答因在之前一天成功预测了王子出生的时间,而引起巨大轰动),总之,她写的绝不是一般的鸡汤文,这本书里也没有保证成功的励志秘籍,或者断定失败的危言耸听,有的只是一个个生动的人物,精彩的情节,暖心,提气,醒脑。难怪郎永淳、闾丘露薇和苏芩都力荐该书。

最后,让我们再次重申一下,时不时就需要这种疗愈文学的原因——

“我们常说,既往不咎,可既往已有,为何不仔仔细细地问明来意,又为何要让过去的意义白白丢掉?如果只是哭过、笑过、得意过、沉默过,又怎么知道自己的感情从何而生,又向何而去?莫不如跟他推心置腹地谈谈,起码,能够悟出一点道理,拆开一个谜题。”

如果你是个动过真情的女子,如果你纵使伤痕累累,也绝不褪去倔强的盔甲,那么,不妨试试走近判答,看看她有什么办法,让你放下那些曾经你以为永远放不下的感情。

你要相信,最好的总会到来的更多书评

推荐你要相信,最好的总会到来的豆列