旅行的意义

Icey
2016-12-20 看过
        第一次读冯骥才的书。一个会画画的作家真的非常非常了不起。他对梵高的了解是深入内心的。真的好佩服对一个领域如此内行然后又能注入自己情感的人。
        这本书中我感受最多的,是冯骥才对一个地方的深入理解,对旅行的感悟和探索。所以我越来越不喜欢旅游团,跟着导游走马观花购物吃喝,只懂了一个地方的皮毛。导游的介绍语言千篇一律,限制了我们的感受和探索。所以如果不是很必要的话,还是不要跟团的好。真正的旅行是选择一个地方,去那里住上几天,深入当地人的生活,去参观那里的博物馆,了解当地文化,去当地人常去的地方,体验当地人的生活。深入到一个地方,去感受那里的文化和生活,大概就是旅行的意义吧。之前挺到很多人去了巴黎会得巴黎综合症,大概就是感受角度的不同吧。有的人想去感受巴黎的繁华 有的要去感受巴黎的文化。那些想去观赏巴黎繁华的人,看到巴黎其实是很萧条的,心理难免形成落差。但是巴黎是有历史的沉淀的,她的历史文化底蕴是不朽的,这比经济的繁华重要得多。相比于巴黎,我们对历史的保护真的很无力。就不久前南京拆迁慰安所的事情,小市民只看到自己的房子,地产商只看到那块地带来的利益,但是那是对历史的摧毁,就算是耻辱,但也是历史的一部分,为什么要为了眼前的利益就把它给摧毁呢。还有大部分名人故居也被拆掉了,就为了那么一点钱,那些钱又带不进坟墓,但是历史的空间是能造福后人的,想想也是很痛心。
        
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴黎,艺术至上的更多书评

推荐巴黎,艺术至上的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端