善意的谎言,还有恶意的真实,你想听哪个?

苏卿
2016-12-19 看过
东野圭吾的第80部作品。
       《拉普拉斯的魔女》用他一贯擅长的刑事案件层层推理,渐渐将人性的丑陋原貌抽丝剥茧的展开,最终呈现出人性中最恶意的部分。
       用简单的语言,表达深刻的人性,是东野圭吾所擅长的。
       在两处温泉地发生的两起硫化氢中毒死亡案件,看似不可能人为的突发自然意外,却在化学专家青江修介的调查下,发现了其中微妙的关联——知名电影导演甘粨才生。
       甘粨才生的女儿多年前在家中实施硫化氢自杀,导致甘粨才生的妻子死亡,儿子成为植物人。
       案件最后的揭晓阐述了人性中深深的《恶意》。
       一个缺少父性模式的电影导演,为了成为一个完美的人,而杀死了自己并不完美的家人。并通过重新编撰过的故事,打造了一个他心目中的完美家庭。
       他掩盖了事实的真相,描绘了一个虚伪的真相呈现个大众。
       因为他坚信“自己看到的就是一切”。
       儿子在了解了真相以后,开始了复仇之路。
       案件在这里结束。但这一个部分,只是这部《拉普拉斯的魔女》的“作中作”。

通过案件的侦破,一个不可能完成的杀人案,以及在案件周边所发生的各种匪夷所思的事件,多点线索串联在一起。最终传达出了东野想要表达的一个核心的信息:
        “这个世界是按照物理法则在运作”。
        “那些乍一看平平无奇,毫无价值的民众,才是最重要的构成要素。人类就如同原子。虽然每一个都无比平凡,无知无觉地生活着,但当他们成为一个集合体的时候,却能够实现扣人心弦的物理法则。在世界上,没有哪个个体是毫无存在意义的。他们只是其中之一”。

我想,这应该是东野圭吾在他创作30周年之际,第80部作品中所要做的一种新的尝试。从对独立个体人性中的唯心主义恶意的表达中,上升到哲学思辨,历史规律,社会学等更为宏观的唯物主义的恶意之中来。
       让我们最终明白了这个世界,所有的事件的发展脉络,也是充满了浓浓的恶意。你以为你的人生是存在千万种可能的,而事实上可能是“即使每个人认为自己是基于自由意志行动,但以人类社会这个整体来看,根据物理法则来预测这些行为并不是太困难的事儿”。
       从这个角度来讲,东野圭吾真的太坏了。

善意的谎言,还有恶意的真实。你会选择听到哪一个呢?
       联想到前段时间看到的一部电影《恐怖游轮》。
       你已经知道了故事的结局是什么,却仍然一步一步的按照曾经走过的道路,一遍一遍的重复。始终无法打破自己的思维。
       我们总以为自己可以逃离规则,创新盖世。却不知,我们都在无意识之间,成为了一颗原子,按照物理的法则,做着所有的决定。
       你以为自己的决定是独一无二的,是通过自己的深思熟虑作出的选择,却不知,在世界的物理大法则中,你的选择,依然可以预测。
       物理学到了最后是不是真的就成了玄学?
       玄学,也许只是因为目前的科技尚无法达到巨大的对乱流的计算量,而依然捉摸不透的科学。

拉普拉斯的魔女,是那个已经可以完成预测的少女。她善良,乖巧,又充满魅力。
        “这个世界的未来,到底怎么样?”
        “我跟你说,还是不知道比较幸福”。

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列