170买的二手书,得写个书评纪念下!

老戴
2016-12-18 看过
久仰杨小凯大名,一直算计着得买本他的书装装逼,于是尽管170,我依然义无反顾的支付了!
就如此书一开始所说的一样,经济学三个方向,显而易见杨小凯是搞经济学数学化的,整个书里面不停的出现用这个模型那个模型来证明了!看着也挺累的,经济学数学化自然是一个重要的方向,在部分微观经济学我相信他在会起到重要的作用,但是目前的阶段不论问题而如此的重视模型只能让人感觉是书呆子。动不动拿模型说话,够了!就如哈耶克所说的每个细枝的交易信息你不可能完整的掌握。个人认为在目前的人类发展阶段,可能经验主义分析加上少量可称为定理的东西(如曼昆所说的十条定理什么的),对经济学的分析和解决问题起来更靠谱一些。
此书基本是他对当时的一流经济学家的思想解读,有种追随的感觉,并没有提出太多的自己的想法(最多的就是建模)。估计到了后期杨小凯在奠定自己的学术地位时肯定有牛逼的理论,有机会得学习学习,唯一希望的就是不要全是公式,满嘴建模。再说一次以目前人类的计算能力想要纯粹的通过数学计算解决复杂的社会经济问题肯定是不行的。
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

杨小凯谈经济的更多书评

推荐杨小凯谈经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端