经世奇谋 经世奇谋 7.3分

淘出沙土里的珍珠

若昔难得
2016-12-18 看过
这是一本非常普通的权谋类书籍。书中的计策不算经典或者如书名所夺人眼球的“奇谋”,但还可一看。权当消遣。比如,这一段文字:

晋文公出泽受教

晋文公外出打猎,因为追逐野兽,误入沼泽地而迷失方向,一直找不到出路。
后来偶遇到一个渔夫,文公对他说:“我是你的君主,如果你肯带我出去,我一定重赏你。”
渔夫说,“我只想对君主说上几句话而已”
晋文公答曰:“先带我出去在说吧。”
渔夫就带着晋文公出了沼泽。
文公说,“不知你有什么指教?我很愿意接收。”
渔夫说:“鸿鹄之类的大鸟,住在大海大河之中,生命很安全;日久生厌,而想迁徙到小的沼泽里,就会有被人用弹丸射杀的危险。鳄鱼住在深渊里,生命很安全,日久生厌,而想游到浅水池塘,就会有遭人用钩捕捉的忧虑。现在君上打猎,追逐野兽,竟然深入到这个地步。未免走得太远了。”
文公听了,说,“很好,很好。”
于是吩咐随从记下渔夫的名字。
渔夫说:“要我的名字做什么呢?君上只要尊事天地,敬仰社稷,鞏固四境,愛護百姓,減輕賦斂,降低稅租,我也會身受其福。如果君上不敬社稷,不固四境,在外對其他諸侯失禮,在內失去民心,使國人流離失所,我即使得了重賞,最後也保不住的。”
就辭謝賞賜,又說,“君上趕快回朝廷去吧!我也要回到打漁的地方。”

请问:在那个我们对其地理,礼仪等等认知都十分模糊的时代,一个渔民真的可以如电视剧播放的那样,可以因为指路之功而教导一国之君主吗。而一国之君身旁全是酒囊饭袋,谄媚阿谀之士,全然不顾及君主的身体安危以及政权的稳固吗?再者,一个乡野渔民有如此见识必然是退隐之士,全然不提他作为渔民的独特性而只强调渔民身份的共性,是否让民众们有自得意满,妄想指点江山的心情更加腾跃呢?

当然以上只是针对文本内容进行的拷问,这本书作为面向民众,面向消费者的书籍,文字的书写以及内容的采取还是较为明智的。

经世奇谋的更多书评

推荐经世奇谋的豆列