爱情,以及打败古拉格的小人物与小力量

行吾
2016-12-17 看过

我看到了忠贞的爱情,更看到了未泯的良知!致那些打败“古拉格”的小人物与小力量。

打败古拉格的小人物与小力量 ——《读古拉格之恋》

美国南北战争爆发之际,在一个叫冷山的小镇,一位年轻的木匠工英曼被征兵入伍,所以他不得不与刚认识不久的心上人艾达挥手告别。随后在英曼离开的日子里,艾达的生活也愈加艰难起来,但艾达从未忘记英曼,她在梦里一次次呼唤他,最终柔弱的艾达在好朋友们的帮助下也变得坚强起来,她坚信英曼一定会回来找她。 同样另一边的英曼对艾达也是念念不忘,于是在内战行将结束之际他决定离开残酷而又毫无意义的战场。他成了国家的逃兵,却成了爱情的勇士,他跋山涉水、躲避追铺,跨越千里迢迢的长路,最终回到了家乡,回到了艾达身旁…… 是的,翻完《古拉格之恋》之后,列夫和斯维塔的爱情故事不禁使我一股脑地想到了《冷山》这部动人的电影,尽管一个曾是真实发生的故事,一个是小说家笔下杜撰的故事。但毫无疑问,这两个故事里的男女主人公从相识到相恋、从分离到重逢何其相似,也都足以让人感动的落泪!这是我在严酷的古拉格环境下所看到的忠贞感人的爱情一面,但更看到了那许多未泯的良知与未灭的人心。

近两年中国读书与出版界仿佛静悄悄地掀起了一场“古拉格热“,从索尔仁尼琴的《古拉格群岛》渐渐被人熟知,到安妮阿普尔鲍姆的《古拉格:一部历史》,到诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇的《二手时间》,再到今年的《古拉格之恋》《古拉格气象学家》《科雷马故事》等,几乎都会掀起一阵读书热潮,并且都无一例外地位列各大好书榜,纷纷受到读者的关注与推荐。这自然是因为古拉格制度是我们衡量往今中国的一个参照。 古拉格,是奴役与暴政的象征。它像一张铺天盖地的大网,笼罩在国土面积庞大的苏联各地,从政治中心莫斯科郊外一直延续到寒冷的北极圈(主人公列夫被关押的伯朝拉劳改营就在北极圈以内)。可以说,苏联的计划经济正是依靠这种强制劳动来运转的。 整个期间,一共有1800多万人被关进了一所所封闭、强制和残暴的苏联劳改营,这里的每个人都有自己的家庭和亲属,而他们的父母、妻子、丈夫、孩子也都受到了株连,他们的人生也几乎都被摧毁了,而死在劳改营的人更是难计其数。 列夫和斯维塔是在大学读书时认识的,两个年轻人相互欣赏和爱慕,他们有着纯洁的爱情,但在他们行将打算结婚并对未来的生活充满无比期待时,战争来了。结果,1941年7月列夫被征召入军。但不幸的是,在1941年10月一次战役中,列夫和他的队友被俘并关押进了德国集中营,一直到战争结束。 然而,随着1945年德国纳粹的战败,像列夫这样大难不死的俘虏兵非但没有得到解放,反而被苏联当局以欲加之罪又给关进了苏联劳改营。无异于从一个囚室进到了另一间囚室。这一关就是八年多,一直持续到1954年才得以获释。也就是说,列夫和斯维塔从分别到重聚,一共经历了十四年! 当然,这期间他们谁也没有放弃谁。尤其是苏联严酷的古拉格制度,并没有摧毁两个人的意志和信念,爱情成了他们的避风港,他们惺惺相惜念念相守,他们一直保持鸿雁传情畅叙衷肠,甚至还一度冒险私会! 这被强迫分开的漫漫长日究竟是如何度过的呢?列夫在书信里道出了答案,“我明白,人生最怕绝望,完全失去希望是一种最为恐怖的事态……斯维塔,趁着咱们还有力气,让我们希望吧。”这不禁让人想到了电影《肖申克的救赎》的一句经典台词,“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。” 果然,在度过了八年多的囚禁与压迫岁月之后,好运的列夫终于等来了出狱之日。最终,列夫和斯维塔也得以团聚并结婚生子,他们不仅目睹了苏联这个曾束缚着亿万人民的庞然大物的倒台,还穿越到了普京时代,分别于2008年和2010年辞世。

当然,我们更不该忽略那些帮助过列夫和斯维塔通信的人。 正是像列夫和斯维塔这样一个个普普通通的俄罗斯小人物对正常、真实、幸福的生活的向往,才瓦解了古拉格制度,才瓦解了苏联的强制统治!在列夫和斯维塔上千封的通信中,如果没有周围遭受同样命运的人的加入和伸手相助,我们今天绝不会见证这样一个凄美伟大的爱情故事,而列夫和斯维塔是否最后能够终成眷属恐怕也是一个很大疑问。 是的,那一封封相互鼓励、相互安慰的书信和饱含在字里行间的忠贞与温暖,以及好心人之间的互帮互助,足以让人忍住苦难,也足以让极权坍塌,这就是人性的光亮。所以,打败“古拉格”这只野蛮邪恶的巨兽的,正是这样一个个的小力量的联合与互助:他们相信真善美,他们守住了自己的良心,最重要的是——他们真的成功了!

试想,如果没有这些“小力量”的抱团,恐怕今天的俄国人还多半会继续生活在苏联极权主义的淫威之下吧? 这对今天同样平凡渺小的一个个你我而言,对散沙式的中国人而言,无疑具有深刻的启示与借鉴。相信吧,小人物也是有大力量的!相信吧,你美好的希望不会抛弃你,它只会指引你并成就你。相信吧,时间定将不负你我一点一滴的努力,因为你的生命力与创造力不该被如此摧残!相信吧,总有一天,自由之光必将照耀在我们这个古老国度的大地上,因为——

中国人生来是自由的,中国人也必将是自由人! 2016年12月

古拉格之恋的更多书评

推荐古拉格之恋的豆列