学会这些方法,快速阅读并不难

Sunny视界
2016-12-16 看过
就是这本书了
就是这本书了

在哈佛商学院,速读类的课程早已成为十分热门的必修课。肯尼迪和尼克松等历届美国总统都特意训练过自己的阅读技巧,白宫、美国空军以及美国美国航空航天局现任的许多工作人员也不例外。全球政界与商界的高层人士几乎也都能在短时间内阅读大量资料。

这样的能力不仅可以训练,而且很强的阅读能力有时还能决定我们事业的成功与否。

我们普通人只要学会了正确的方法,一样也可以掌握这种速度的技巧,在短期内读大量的书,而且过目不忘。

德国作家克里斯蒂安.格吕宁写得这本《超级快速阅读》的书,教我们的就是这样一种快速阅读的方法。

克里斯蒂安.格吕宁在临近大学毕业准备德国司法考试期间,因为不能像其他同学一样有充足的时间复习备考,便在参考众多学习方法类书籍的基础上独辟蹊径,创造出一套风靡全球的阅读方法,最终顺利通过考试并取得高分。之后,便开始密集研究快速阅读与学习技巧,著有《快速阅读》、《超级快速阅读》等书。

我读完这本书后,用作者倡导的学习流程四个阶段也试验来读一本书,真的是受益匪浅,而且这些方法很实用、也很有趣。

我们先来看一段话:

有一天,“两条腿”拿着“一条腿”坐在“三条腿”上。突然,“四条腿”跑了进来,一下子抢过“一条腿”。“两条腿”情急之下,抡起“三条腿”就朝“四条腿”砸了过去。

读了几遍,你能明白这个段话讲的什么意思了吗?

是不是已经被这几条腿给绕晕了!

但是我们换一下,把这些乱七八糟的腿变成生动的图像试一试:

“一条腿”我们可以暂且把它想象成一只炸鸡腿;

“两条腿”当然是一个人;

三条腿不就是可以用来当凳子坐的东西吗?

我们首先想到的是小板凳。

“四条腿”的动物有很多,最常见的应该就是狗了。

经过一系列的替换,这段话就很快的被我们理解并记住了:

一个女工坐在三条腿的小板凳上休息,手里拿着一只炸鸡腿。她刚想咬一口,一只土狗冲了进来,把鸡腿叼跑了.女工一气之下,抡起小板凳就朝土狗砸了过去。

现在,我们闭上眼睛,靠在椅背上放松着回忆一下这个故事,是不是毫不费力地记住这段话了呢!而且这么多条腿也不怕记不住了吧!

这就是运用了一些快速巧妙的方法很快掌握了这样难懂并有些绕的知识.。

那这些方法有哪些呢?下面我们具体来看一下:

其实这些方法是通过四个流程进行的:

一 拓宽视野,快速阅读

刚开始阅读一本书时,我们先要梳理逻辑脉络,明确宏观定位,可以用“3-2-1”练习法,结合手指引导、中指作为主要视线引导、左手翻页等方法来阅读一本书籍。
用手指引导法可加快速度
用手指引导法可加快速度


视线也尽可能宽一些,找到合适的语义单元来读取信息,而不是一个字一个字的来阅读。这样,视线跳跃的次数减少了,时间也就缩短了。

二 快速阅读,进阶训练

这个阶段主要是学会做视觉卡片。

视觉卡片是一种专为阅读设计的思维导图,能有效地督促我们在阅读时采取积极主动的态度,还能让一本书的逻辑脉络一目了然。
“思维导图”视觉卡片
“思维导图”视觉卡片


这样便于我们更好的阅读书籍和收集、整理信息,并大大减少了时间。

三 五感并用,超级记忆

要想记住某条信息,充分调动自己的视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉这五大感官,记忆起来就会更深刻一些。

这种“五管齐下”的方法就是专业术语中所说的“共感”,即尽量通过五大感官同时接收信息,并且把这些信息整合在一起,就会加深大脑对这些信息的印象,从而记得更加牢靠。
阅读高手们是这么阅读的
阅读高手们是这么阅读的

四 把方法运用到学习、工作与生活中

任何方法会了都要学以致用,而不能浮于表面。用得多了,自然就运用起来更熟练了。

我自己现在每看完一本书,都会做做读书笔记,也会画画思维导图,我觉得这样的方法挺好的,起码随着时间的流逝,自己对于一本书中的内容,还是可以不会太忘记,只要在这个基础上再慢慢多练习提高阅读速度即可。
快速阅读的四个流程
快速阅读的四个流程

通过这四个流程下来,相信我们也基本掌握了这种快速阅读的方法,刚开始可能会遇到很多困难,但只要我们多加练习,相信就会越来越好的!
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

超级快速阅读的更多书评

推荐超级快速阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端