唯有珍惜,生命才能安好!

爱学习的沙与墨
2016-12-15 看过
席慕容最美的十首诗有一首《为什么》是这样写的:

“”我可以锁住笔

为什么

却锁不住爱和忧伤

在长长的一生里

 为什么

欢乐总是乍现就凋落

走得最急的都是最美的时光“”


知名作家、电影编剧、情感节目主持人赵凝的新书《走的最急的都是最美的时光》书名就取自席慕蓉的这首诗。


我也因为喜欢这首诗,开始对赵凝的《走的最急的都是最美的时光》感兴趣,但拿到书之后我并未细看,作为一名理科生我其实并不怎么喜欢这种情情爱爱的故事,后来更因为工作的繁忙,我几乎把这本书遗忘。


要不是今天项目部白天停了一天电,我实在无事可做,我大概也不会想起它的存在。


有些书如果你不细细品味,就不会知道它的价值,《走的最急的都是最美的时光》就是这样的一本书。


作者赵凝在这本书中说的这一句话我特别喜欢,她说:深深的爱要浅浅地说,长长的路要慢慢的走。唯有珍惜,生命才能安好。


台湾作家李敖写过一首歌词,叫“只爱一点点”他说别人的爱情深,我的爱情浅,这种简单直白的爱情诠释估计在现在很多影视作品、情感小说中很少见到,因为没有大的矛盾冲突,就调动不了读者和观众的胃口。


如果在实际生活中,我们也像“杨过和小龙女”为爱殉情,估计过得很辛苦。有人谈了恋爱恨不得一天24小时腻在一起,不停地打电话发信息,他们把这种相处方式称为相爱,这种爱情模式被作者赵凝称为“疯癫模式”。


她说这种“疯癫模式”可能带给你短暂的刺激,但并不是爱情的全部。书中讲了一个“全职情人”的故事,特别值得我们深思。


男士40多岁,有家但和妻子的婚姻关系已濒临破裂,正处于感情饥渴状态的时候,遇到一个二十五岁的外来妹,两人一见钟情。外来妹没有房子住,男士在外面租了房子和外来妹同居了。与外来妹一见钟情后,男士辞去了工作准备与心爱的人长相厮守。


他们每天什么都不干,每天都关在屋子里说话,百分之八十都是外来妹在说男士在听,这名男士说我就喜欢听她说话。可见他们的感情之深。

可是半年后,外来妹提出了分手,理由是男士无法给她买一套房子,男士存的钱基本上都花在她头上了,已经没有更多的钱去买一套房子了。


男士不愿意分手恼羞成怒,用刀捅死了外来妹,酿成无法挽回的悲剧。


近年来这种案例层出不穷,我想我们该反思我们的爱情观念是否真的存在问题。


赵凝说:所谓爱情不是越浓越好,如果它是果汁,30%的浓度就好,剩下70%用来干正事、想正事。她还讲到男人女人最好都要有一份属于自己的工作,不仅仅是为赚钱谋生,更是为了“心有所归”。


《走的最急的都是最美的时光》这本书中有太多这样的故事,这本书结集了作者散文随笔中的精华部分,围绕一个情绪共鸣点“走得最急的都是最美的时光”,讲述了对相遇、相知、珍惜、懂得等一些人生境遇的本真看法和思考。唯有珍惜,生命才能安好。


文中的每一个故事都很真实,有写她自己,有写她的朋友但更多的是在写她的读者,每一个故事虽然只有短短两三页的篇幅,但每一个故事都能引起你的反思。


甜也好,苦也好,咸也好,淡也好。只要你懂得珍惜,万物皆美好!不要总是走不出你生命中的忧伤,生命很短,一辈子可以很长。忧伤很短,爱可以很美很长。我们每个人都走在寻找幸福与欢乐的路上,来得太过简单长久,也就失去了当初我们努力追寻的意义。


走的最急的都是最美的时光,所以我们唯有珍惜,生命才能安好,我们唯有静下心来,才能细细品味这本书的价值。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

走得最急的都是最美的时光的更多书评

推荐走得最急的都是最美的时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端