丝绸之路 丝绸之路 8.3分

【雨枫试读】丝绸之路,路在何方

2016-12-13 看过
印度河流域的哈拉帕和摩亨佐·达罗;美索不达米亚的尼尼微、乌鲁克和阿卡德;乌浒河上的巴克特里亚;“世界女王”梅尔夫;“地球的新郎”赖伊;“沙漠威尼斯”佩特拉;“和平之城”麦地那·阿萨拉姆(据传此城在公元8世纪有近一亿人口 ).......这些曾屹立在世界中心的奇迹之城,正如现在的纽约、伦敦、巴黎、上海、东京那般繁华瞩目,甚至犹有过及,成为古代世界的文明中心。时至今日,这些辉煌的名字已消弭于历史长河,甚至大多数人都未曾耳闻。

麦地那老城
麦地那老城

眼前的事实冲刷了过去的历史。即便在位于远东的神秘国度中国,人们都普遍接受了这一主流的文明史:即古希腊之后出现了罗马,罗马之后出现了基督教欧洲,基督教欧洲之后出现了文艺复兴和启蒙运动,启蒙运动的政治民主带来了工业革命,工业革命和民主思想的碰撞反过来推动了蕴含着追求生命、自有和幸福权利真理的美国的出现。“历史被扭曲、被利用,人们制造出一种假象,似乎西方的崛起不仅是自然天成、无法避免,而且是由来已久、顺势延绵”。我们经常引用纳粹党卫军官派普的一句名言:“历史是由胜利者书写的”,这句话的后面一句是“但事实的真相只有亲历者才知道”。优秀的历史学家能够在历史长河中大浪淘沙,让读者亲历其中,拨开重重迷雾,明鉴历史的本来面貌。《丝绸之路》的作者彼得·弗兰科潘用详实的史料、生动的语言和独具一格的观点向读者呈现出一部西方视角下的全新世界史:两千年来始终主宰人类文明的世界十字路口,是连接着欧洲和太平洋、坐落在东西方之间的那块区域,自地中海和黑海东岸至喜马拉雅山脉,才是地球运转的轴心。

即使是同属东方的中国史界,似乎也很难承认,这些在今天人们眼中的异域国度和边缘国家,这一充满动荡、暴力并威胁着国际安全的区域,是曾经数千年来的世界文明中心。现今,这似乎是一系列“失败国家”和“没落国家”的聚集地,这一被我们称为“中东”的区域,始终是一切矛盾的焦点。正是如此,自古以来,世界围绕于此,交集于此,激荡于此,推动者人类文明的历史进程。一个很难被注意的事实是,中东是世界上最主要宗教的发祥地,犹太教、基督教、伊斯兰教、佛教和印度教在这里相互碰撞,各种语言群体在这里混杂,人口的迁徙和流动是如此频繁,一个个伟大帝国的兴盛衰亡此起彼伏,文明冲突和敌国交战甚至会影响整个世界的格局.......作者认为,“站在这里,你能打开一扇审视历史的新窗口,你将看到一个复杂交织的世界”。这个世界根植于蚕丝一般彼此交缠的网路,跟随着朝圣者、军队、牧人和商人旅行的足迹,伴随着交易的进行、思想的交流、互相的适应和不断的提炼。他们传播的不仅是财富,还有死亡和暴力、疾病和灾难,这便是“丝绸之路”所构建的世界。

加泰罗尼亚地图集
加泰罗尼亚地图集

丝绸之路,一个充满神秘、异域色彩和厚重历史感的名词,总能让我联想到一部伟大的科幻史诗——《沙丘》。在这部弗兰克·赫伯特所著的巨著里,阿拉基斯星上黄沙吹拂,大沙虫游曳其中,诸多势力为了一种名为Melange的不老香料而争斗不休,展开了一张涉及战争、宗教、贸易、种族、人性、文化在内的文明长卷。以这颗行星为舞台,上演着英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛的大剧,它的一举一动,都牵动着整个人类宇宙。“不安全和压力,是由于我们生存的世界充满了战争、怀疑和憎恨的结果”这是《沙丘》的主题,同时也是“丝绸之路”的主题。在现实世界,遥远而神秘的东方国度盛产一种昂贵的纺织品——丝绸,这种又薄又滑的奢侈品一出现就受到了各国权贵的追捧,甚至一度成为东西方物物交易市场上最值得信赖的货币。公元1世纪后半页,古罗马百科全书式作家老普林尼曾写到,在丝绸等东方奢侈品上“一年有多达1亿赛斯特斯从罗马帝国流出,进入到边疆以外的东方贸易市场”这相当于当时罗马帝国年造币总数的近一半,并占去年度预算的10%以上,可见丝绸在当时的贸易地位和兴盛程度。

佐杜洛夫斯基的沙丘
佐杜洛夫斯基的沙丘

在丝绸之路的诞生这一节中,作者主要阐述了四个力量的相互作用。波斯人的开放态度建立起一个多民族合作、稳定公平的贸易基础;亚历山大大帝的征服行动为所及地域人们开放思想铺平了道路,促进了古希腊文明与波斯、印度、中亚及中国文明的交流融合;中国的疆域扩张将整个亚洲连在了一起,丝绸贸易使一条横跨亚欧大陆的交流通道打开了大门,同时,中国还为来自域外的商人制定了贸易规则;罗马强劲的购买力促进了商业的繁荣、交通和商业网络的延伸和大型商业中心的形成,使古丝绸之路充满生机。除了关于世界中心(翁法洛斯之石)的独特见解外,本书作者的另外一个重要观点是,丝绸之路的形成和发展并不是孤立、单一的历史事件促成的,也并非一个国家一个民族或者仅仅是商业贸易行为造就的。全球化并不是什么新鲜事物,早在2000多年前,人们今日所熟知的“丝绸之路”就已经将中国太平洋沿岸和非洲及欧洲的大西洋海岸联系在了一起,使波斯湾和印度洋之间的货物流通成为可能,同样还有穿越亚洲之脊的、连接城镇和绿洲的陆上通道,而这几乎涉及到当时的整个古文明世界。

马哈茂德·喀什噶里在《突厥语大词典》中绘制的第一张世界地图,

彼得·弗兰科潘运筹帷幄,对各种史料驾轻就熟,对细节的精确把握令人赞叹。让人惊佩的是他能够抽丝剥茧般得将卷帙浩繁的史料和文献按照严密的逻辑重新归纳组合,并提炼出让人深思的启发和借鉴。“当画卷最终完成后,得做到从远处看引人入胜,从近处看让人觉得真实可信”。作者打破了“一个眼界受到束缚的世界”,不但在观点上独树一帜,在体例和主题上也展现出新的面貌。通读全书,我们仿佛漫步历史回廊,走过二十六条主题鲜明、迥然不同却又殊途同归的道路,走过商队驼铃古道,走过帝国兴衰交替,走过宗教源起传播,走过战事硝烟四起。从铁与血的明争暗斗,到和平与动荡并存的暗流涌动,柳暗花明处,我们站在了从起点回到新的起点的那个十字路口——一条全新的丝绸之路。从东向西,丝绸之路正再次崛起,世界的重心将再一次回到它千年前的位置。正如作者自述,这本书不仅仅是关于欧洲和西方、俄罗斯和中东、中国或印度,它包罗万象;它考察世界的变迁;货物和商品、宗教和信仰、语言和艺术、暴力和疾病;它会关注以前被人忽略的那些方面,试图解释各个国家从古至今的起落兴衰,从而使人们更好地理解当今时代的意义。

“丝绸之路”正在复兴,中华民族正在复兴。

新丝绸之路
新丝绸之路