也许我所有的努力,都只为从鸡毛屋里走出去一小会儿

白星川
2016-12-13 看过
刘震云的书我只看过《一地鸡毛》,从此就放弃了,太细碎,仿佛我在高中时看《死魂灵》的体验,过多的细节铺陈并不是漫无目的也能看出技巧,但最终让我丢失了所有的阅读快感。当然这只是我个人仅对这本书的体验。回头想想也有作者更加沉迷细节的,比如吉本芭娜娜或者伍尔夫,但我能够具象化她们堆砌出的画面,也愿意进入文字形成的“场”,但这在《一地鸡毛》做不到。

这本书并没让我看到人性多丑陋,反而觉得更加丑陋的是琐碎本身,琐碎填满了人生,琐碎肢解一切有趣,再将之掩埋。似乎我们来到这个世界上,只是因为有一地鸡毛等着,然后留下更多的鸡毛死掉。我们没办法从鸡毛屋里走出去,也不知道走出去要干什么,哪怕常常会厌倦疲惫甚至崩溃,也只有徒劳地把鸡毛从东拿到西,甚至连打扫干净都做不到。

也许很多人认为这就是真实吧,但我不这么看。因为鸡毛屋中只肯定死亡这一结局,否定了过程中精神和情感的意义,人和蚂蚁一样,成为仅仅被DNA操控的提线玩偶。如此一来,只有永远存在的“永生”才有意义,不,永生也不过做为世界这个集合体的零件存在在那里,如同路边一块石头,一切终归虚无。

所以我不愿意走进《一地鸡毛》里的菜市场,去为几分钱砍价,也不愿意看中年夫妻漫无目的的吵架,更受不了作者拿着一片一片鸡毛放大递给我瞧,放大镜里都是虚无。想到书中人物复制着这样的一分一秒到死去,无疑是虚无的N次幂。我是要对抗这种虚无的,绝对不能再吸收了,也许我所有的努力,都只为从鸡毛屋里走出去一小会儿。

基于这些不认同,看到细节上啰啰嗦嗦就如同白噪音催眠。
一地鸡毛 一地鸡毛 8.1分

一地鸡毛的更多书评