那光阴是一朵迷人的花

喵发财咪
2016-12-13 看过
看到这个书名,我突然想起王独清的诗——唉,你记下罢,记下我和你所经过的光阴!那光阴是一朵迷人的香花,被我用来献给了你这美颊;那光阴是一杯醉人的甘醇,被我用来供给了你这爱唇……我真愿作此地底乞丐,弃去一切的忧愁,在我倾慕的但丁墓旁,到死都和你相守!可是现在我惟望你把那光阴记下,此外应该说的只有平常告别的话!

赵凝的散文,与张爱玲类似,充满灵性和智慧,弥漫着一种柔柔的幽蓝情调,既真实感人、超凡脱俗,又贴近生活,贴近民众,贴近现实,更贴近当代青年,因此拥有大批青年读者。

《走的最急的的都是最美的时光》结集了作者赵凝散文随笔中的精华部分,围绕一个情绪共鸣点“走得最急的都是最美的时光”,讲述了对相遇、相知、珍惜、懂得等一些人生境遇的本真看法和思考。唯有珍惜,生命才能安好。在书中,赵凝用心灵阐述生活本味:深深的爱要浅浅地说,长长的路要慢慢的走。唯有珍惜,生命才能安好。


赵凝的文字有一种信手拈来式的做派。她是那种看到什么都有感觉的女人,看到书写书,看到画写画,看完电影就写感受。有时候看她写一篇短文,好像什么也没说,又好像什么都说了,多么简单的事到了她那里是必琐屑、细碎、纠纠缠缠好像永远不会完。“与君相见,便是一生。如果不是上天定好的缘分,为什么我们会一生痴恋一个人,为他生,为他死,做他喜欢的事,听他喜欢的歌,成为他爱慕的那种人?冥冥中自有神灵在安排着一切,幸福有时来得太突然,我们欣然接受便是。”读完之后,仿佛这个道理人人都懂,但偏要她说出来,你才会想起来。

“永远不要相信天长地久、海枯石烂那些誓言,好日子是慢慢过出来的。你越独立,他越害怕你离开。”“要把小日子过得好,挣钱多的一方就要谦虚低调,说话注意方式方法,不是一家人就可以任意乱说话的。管束住自己的嘴,是婚姻保鲜的最佳秘诀。”看了这些句子,真想象不出来那是怎样的一个女人,又是怎样的一种细腻与独特?她敏锐的观察力和独特的感知力,使她显得格外纤细、情感丰富而又匠心独具。


其实,甜也好,苦也好,咸也好,淡也好。只要你懂得珍惜,万物皆美好!不要总是走不出你生命中的忧伤,生命很短,一辈子可以很长。忧伤很短,爱可以很美很长。我们每个人都走在寻找幸福与欢乐的路上,来得太过简单长久,也就失去了当初我们努力追寻的意义。

走的最急的都是最美的时光。没错的,当我们阅读这一本书,就能感觉到时光的窗子在徐徐开启,穿过时空的阻隔和心灵的距离,看到另一个自己。
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

走得最急的都是最美的时光的更多书评

推荐走得最急的都是最美的时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端