银行不良资产是如何消化的

已注销
2016-12-12 看过
可能总结得不是很准确,但基本是这么一回事吧:

1、国有银行拥有大量不良资产。
2、成立资产管理公司,资产管理公司以全价购买不良资产(根据书里提到的,至少某个银行当初就是全价,可能不是所有情况如此),就这样把坏资产“剥离”了出去,但银行并没有拿到钱,因为资产管理公司也凭空变不出钱……
3、资产管理公司要弄钱,只有两种办法,靠央行贷款、靠发债(发债主体可以是财政部也可以是资产管理公司,本质没区别,因为资产管理公司本来就是国家的)。
4、具体怎么运作比较复杂,不同银行不同阶段采取的方式也不一样,央行曾经直接向银行注入外汇提高资本金。这里只讨论另一种典型情况:发债。
5、不管资金来源于财政部还是资产管理公司发的债,这种债券都是国债性质,债券的买主则是银行自己
6、也就是说,银行甩开了不良资产,换来了看上去低风险的债券。
7、银行手里拿着这些债券,到期就能还上吗?那些不良资产是指望不上的(最后的回收率最多30%),资产管理公司或财政部总归要把这个口子补上。
8、银行上市、并且要以较高的分红率进行分红,资产管理公司成为银行股东。财政部和它的下属公司自然是最大的股东,所以银行要分红足够多,才能让财政部或资产管理公司还上自己的钱。当然,资产管理公司有不同的赚钱途径(但它是非上市公司,人们不知道它的经营状况到底是怎样的,但是用脚趾头想想就知道,资产管理公司是“国家队”,当初给国家担下了那么多的不良资产,肯定会受到各种照顾,得到能够赚钱的资源),拿银行的分红肯定只是一部分;至于财政部,当然税收是最主要的收入来源。
9、本书作者认为现在银行分红过高,原因就是为了给欠自己钱的大股东送钱。而银行要分红,就要不停放贷款,就要控制利率,使中国金融改革无法推进,还要在资本市场一轮接着一轮增发……本书作者貌似比较赞同通过财政部把不良资产的口子让纳税人担负,这样的话可以保证银行更加独立、健康地运行。
10、股市一级市场也是“国家队”,“战略投资者”等等不细说了,总之,都是一家人,都是“亲友团”。
9 有用
0 没用
红色资本 红色资本 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

红色资本的更多书评

推荐红色资本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端