坚韧的鱼肉香肠

账号已注销
2016-12-11 看过
《深夜食堂 03》里,印象最深的四道菜及故事分别是:鱼肉香肠、一人一半、红香肠再次登场、酒蒸蛤蜊。

年过半百的教授最爱吃鱼肉香肠。他四次离婚,但丝毫不受打击,反而越挫越勇,追求比自己小20多岁的年轻女子。在迎娶小娇妻的前夕,未婚妻却爱上了他的德国学生,并留下“鱼肉香肠怎么比得上德国香肠”这种一语双关的狠话。蒙受巨大打击的老教授,并未从此一蹶不振,竟然鼓起勇气,追求他的德国女学生,并在德国举办了盛大的婚礼。你看,这“鱼肉香肠”的坚韧度可真不一般。世界上确实有这种似“软”实“韧”的狠人,面对挫折,百折不挠,不会因为失败而对自己产生怀疑,也不会畏惧再次进入亲密关系。

“一人一半”故事中的两夫妻,每天打得鼻青脸肿,然后携手到食堂来吃饭化解矛盾。后来,妻子跟人私奔,丈夫的脸上不再有伤痕,但整个人的精气神也没有了,并迅速大病一场,直到妻子回来,两人才又在打闹中恢复生机。不得不承认,这世上有“不打不闹不恩爱”的欢喜冤家。

在“红香肠再次登场”故事中,黑帮老大龙哥喜欢吃红香肠的原因,原来是为了纪念中学初恋。很多人一辈子都吃一种固定的食物,也许并不可口,但是代表了一段美好的回忆。

“酒蒸蛤蜊”是本书中滋味最悠长的一道菜。丈夫为了躲债,离家出走,留下孤儿寡母饱受欺凌。母亲带着幼子到海滩散步,准备杀死孩子并自杀。在“最后的晚餐”上,儿子连点三大盘“酒蒸蛤蜊”,吃得格外开心。儿子饱足的笑容,打消了母亲杀子和自杀的念头,勇敢地承担地了生活的重担。这真是一个非常感人的好故事。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

深夜食堂 03的更多书评

推荐深夜食堂 03的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端