从生活里孕育的梦想之花

Kato
2016-12-10 看过

《波普先生的企鹅》是我在用超星图书馆线上读书推荐的,一开始并没有了解背景和种类。读完之后才知道作者Richard Atwater已经病危导致无法完成,后面由太太Florence Atwater完成。作者出生于1892年,经历一战的军旅生涯后回芝加哥大学教授希腊文,与弗洛伦萨结婚。

从一开始寥寥几笔介绍波普先生一家的乐观性格,就已经四处洋溢着幸福的味道了。

波普先生是一位粉刷和装饰匠,但是他生活却是多姿多彩的,乐于听冒险故事,每周都从广播上听到南极探险家的精彩故事,他的心思可不仅仅在他所呆的一屋一室,所以他工作的时候可能也不小心一面墙一个颜色,小镇的人们倒也包容这种无心的创新,并且不固守传统,认为这还是个新风潮,每家都邀请波普去给墙面涂上不同的颜色。浪漫主义就表现在这里了,平时生活中一点失误可能会被客户指责,而波普的邻里和睦共处。

后来因为自己热爱冒险节目给探险家写信而收到探险家的企鹅礼物。一只企鹅的到来,体现出波普一家的乐观,并没有互相埋怨企鹅的麻烦,因为企鹅也是带来了很多乐趣呀,齐心协力给企鹅打造家园,后来还给企鹅“库克上校”请来一位配偶,和睦的企鹅一家生下八只小企鹅。渐渐捉襟见肘的波普一家想出企鹅表演的主义,平时跟企鹅相处的默契也让企鹅不知不觉受训。

企鹅表演迎来人们一致好评,还签下合同去剧院表演。偶尔还是会有挫折,波普找错剧院被另一家剧院老板举报扰乱他们的秩序和安全。就在拘留期间波普也还是乐观的盼望着。最后探险家回来听说此事去保释里波普和他的企鹅,并赞赏有加。

探险家邀请波普一起去探险,还要给企鹅拍摄纪录片,然后带企鹅去北极看看能不能在那里安家。哪能说走就走,还要问问太太的意见啊,太太意思为,老头子去做自己想做的事情吧,家里的收入已经足够好几年啦。没有丝毫压抑的氛围,全书完结。

一本好的书不需要太多煽情的内心描写去告诉读者主人公的想法,而是从主人公的话语和行动平时的习惯中去体会。平实的语言一样更引人入胜。看完作者经历不禁感动,就算生活如何也不影响自己的精神气,一颗童心不泯,去追求内心所想吧。

波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的更多书评

推荐波普先生的企鹅-国际大奖小说.爱藏本的豆列