别样思考

陶酥
2016-12-08 看过
通常情况下,一个问题的出现,我会很困扰,在抱怨问题的纠葛后,我会拿一支黑色中性笔去A4纸上画一个表格,写出我能想到的解决方案,用排除法择优选择其一。

来自花瓣
来自花瓣



看了高斯(Donald C.Gause)和温伯格(Gerald.Meinberg)的《你的灯亮着吗?》一书,大脑跟着作者的思路层层解剖,犹抱琵琶半遮面,柳暗花明又一村,原来解决问题可以有很多种不一样的思路,而这些思路拓宽了我想问题的方法。

问题是什么?

问题是理想状态和现实状态之间的差别。

以前我从未想过,一个问题的出现,意味着什么?问题是理想和现实之间的差别,可不是嘛,一旦理想状态和现实状态出现矛盾和冲突,自己所幻想的和现在之间出现差距,问题就来了。这个解释可谓一针见血。

问题到底是什么?

每一个解决方案都是新的一个问题。

某些问题最困难的部分就在于发现问题所在。

至少想出问题的三个出错的地方。

借助外国人、盲人、儿童来检验你给出的定义,让自己设身处地到他们的角度上来检验。

每转换一次视角,都会发现新的不协调之处。

即便选了一个新的解决方案,也会随之而来一个新的问题,问题永远存在,只要现实和理想状态之间有差距,问题就会伴随而来。真正解决问题的方案是发现问题所在,要至少发现问题三个以上出错的地方,要借助别人的视线或者角度,去站在平时没有考虑到的角度去思考问题。

解决的问题是什么?

把问题描述成文字,做文字游戏。

当别人可以自己解决问题时,不要插手。

让解决问题者,亲身体验到问题带来的困扰。

试着把责任归到自己身上。

可以把问题转化为文字或者表格或者统计数字,来运用一些技巧去解决问题;如果一个解决问题的人,并没有面临遇到这个问题的困扰,那就让他亲身体验一下这个问题带来的困扰,这样他才会更有责任感去解决问题。

问题从哪里来的?

大多数情况下,问题的根源在你自己身上。

要知道自己想要什么。

问题为什么存在?大多数是自己想出来的,自己制造出来的,根源在自己身上,要清楚自己想要什么,问题就好解决了。

解决问题第一步:

不要仓促下结论,也不要忽视第一印象。

别去帮缺乏幽默感的人解决问题。

不要参考别人的解决方法。解决方案不是问题的定义。

即使问题已经解决,也不一定是对的。永远不要停止寻找另一个方案的脚步。

问题的解决方案永远有更好的解决方案,永远不要停止思考的脚步。

如何解决问题?

反面:没做好,重新来过。

不知道要什么,后悔。

正面:对自己要忠实。

接近一个解决方案,考虑道德问题,抛弃感性因素。

对自己要忠实,要知道自己想要什么,找到接近自己想要的那个方案。

理想和现实状态出现差距——问题出现——要知道自己想要什么——设身处地去思考问题——对自己要忠实。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的灯亮着吗?的更多书评

推荐你的灯亮着吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端