读不逢时的一本书

屎捞人
2016-12-08 看过

故事是讲一个略显失意的高考生—崎尾孝史在入驻一家在蒲生邸原址上建造的破旧旅馆时,遇到了火灾,生命危急时刻被一个怪异大叔搭救,从而穿越到昭和十一年,即二·二六事件爆发时的故事。主人公亲眼目睹了日本历史转折点的重大事件,并且接触到了在这个事件当中的蒲生宪之大将及其家人的故事,参与也观看了其中一部分人的命运,面对着曾经印象中略感陌生的历史事件中活生生的人,孝史感到十分无力,也真切的体会到了平田的那句话---“我们都是伪神,只能修正一些细节,但是却改变不了历史的走向。”的那种虽然知道结果,但面对历史的无力感。历史就是一个账本,无论你怎么改动每项的花销,但是最后的金额都是不会改变的。但是,当我们真的面对想处过的人,在生命中留下了痕迹的个体,总是会不自主的把心里的天平向他们倾斜一些,作出更利于他们的行为。这也是主角的选择,虽然对大方向无能为力,但是对于想要保护的人确拼劲全力,看到后来主角和他喜欢的芙紀还是没见到面还是会觉得有点伤感,可是也会想这样改变历史会不会对其他人不太公平,就算是做了坏事的人,他们也有自己的命运,救活好人用坏人去偿命这种行为透着幼稚的功利和违反人性的道德审判,想想还是觉得可怕。我还是相信,人各有命,不甘心也要接受命运,所以对于穿越之后做修正行为,我还是持保留意见。

不过,还是很羡慕可以穿越这项能力,主要是能够解决很多疑问,变得更清醒这点,我比较喜欢,就像主人公回来之后,那些历史上的人对他来说都是活生生的人,那就是他的经历,就觉得很激动。不过,以我这种多虑性格,肯定会觉得变的情感更丰富,也跟主角是的整天沉默寡言,若有所思吧。

说回书,这本书不像一本推理小说,对人性的描写也不类似于《模仿饭》。读下来的感觉,更像是作者想要完成自己的一个愿望或是心结吧。由于,我对日本历史不了解而且也不是日本人,所以对于一些会引起共鸣的情感点都缺少应有的敏感。所以,读完觉得一般般,可读性差了那么一点点。但本书很多穿越的梗和对于穿越这件事情的思考还是挺好的,不过因为现在实在穿越的题材已经几乎被用烂了,所以经过那些洗礼之后,看这本书,就会很可以的缺少一些惊喜。

最大的感受,就是—为什么没有早点读到你。有些书,真的错过的好的事件和背景,就再也产生不了最大的火花的,看来看书这件事真的是十分讲究缘分的。

蒲生邸事件的更多书评

推荐蒲生邸事件的豆列