做自己身心的主人

弘丹
2016-12-08 14:21:31 看过
最近喜欢上了蔡志忠的漫画,因此把他的一些漫画准备一本本看完。
《佛陀说》是我看的第一本佛法的书籍,用漫画的形式,觉得有趣且容易懂。

以前对于佛法的了解是空白的。阅读《佛陀说》时,会想起李笑来的一些观点,比如他在《把时间当作朋友》里提到,要做自己的思想的主人。而佛陀说的,要做自己身心的主人,其实是类似的。
我们是我们自己身心的主人,如果我们不能控制自己的心,不能控制自己的身,我们怎会是自己的主人呢?
做自己身心的主人,不容易,我们时常被自己的思想和意念驱使。要做自己身心的主人,要站在更高的维度上来俯视自己。

佛陀说:人必须面对几个问题:什么是对自己最重要的事?什么事是第一优先要做的?
李笑来也常说,任何时候都要思考,什么是重要的,什么是最重要的。
原来佛学,是追求真理的方式之一,我真的没想到,以前看过的道理,其实,在佛学里都有说明。
世间的真理是相通的。佛陀提到的中道其实和孔子的中庸,也有相通之处吧。只是我还不太了解孔子的中庸。中道和中庸都不是一般人能过做到的。

《少有人走的路》开篇第一句:人生苦难重重。也许很多痛苦是因为不愿意承认人生的苦难。
而佛法想要解决的问题就是消除痛苦。

曾经幻想没有痛苦的人生是怎样的,内心里一直想要消除痛苦,现在才意识到,这是不太现实的。佛陀在两千五百多年前就在思考如何消除痛苦了,两千多年多了,人们依然会痛苦。能做到像佛陀一样涅槃寂静的人能有几个呢?

生活在人世间,我们都有痛苦。痛苦是由外在事物,内心的起伏引起的。谁能没有欲望?谁能不受外在事物影响?

佛学是研究宇宙时空的,我们最大的痛苦是无法融入当下的时空之中。
阅读佛陀说,意识到,真正的融入,无我才能融入。就像盐融入海洋,而针永远无法融入海洋。只有放下“自我”,才能融入。而我自我的意念太强烈。因此无法融入。

要做到涅槃寂静,不为外界事物所影响,达到这样的境界,需要一辈子的修行吧。

以下是一些比较触动我的句子,摘录如下。

如果你诵读的经典虽少,但能遵照着去实践,用正确的方法除灭贪念,愤怒,愚痴的火焰而得到平静安详的心,那么你于现在或将来便都能处在最上的幸福中了。

他应该主张世间外在的一切价值欲望都应该远离,应将之消灭以达至涅槃个寂静之境……
他应该主张人远离内心世界的感受冲动,而将它消灭以达到涅槃寂静之境。
人应该厌离受想行识,灭尽它,以达寂静之境的彼岸。
什么是迈向涅槃寂静的步骤和方向?
一步一步地设法把欲望灭尽,就是迈向涅槃寂静死而后生的步骤和方向。
远离世间外在的一切价值标准。
自作自受:任何敌人对我们的伤害就算再大,也比不上我们自己的贪欲,不满,嫉妒对我们自己的上海来得大。
我们最大的敌人就是我们自己,我们遭遇的不好后果,通常都是自己的错误造成的。“胜人者有力,自胜者强”能战胜自己身心的是最勇敢的斗士。
如果每一个人都真正地明白“我们有一天将会死去”,那么我们怎么还会浪费时间再去争吵,计较呢?
其实每个人都知道“我们一生真是极其有限的”,但由于无知而在很多事物上浪费了生命。唯有以纯净的心灵看这世界,我们才能以喜悦,宁静的正确观念享受生命。
佛陀说:天堂和地狱不在世界以外,天堂和地狱就在我们自己的这个六尺之躯里。
人会依过去的生活经验对任何事物的好、坏做出评断,对每天所遭遇的任何事物,他都会用心里的这个好坏标准去对照。凡是对他有利的就心生欢喜,凡是不如己意的就心生不满。内心的情绪也因外在的境遇而生出贪、嗔、痴、喜、怒、哀、乐……身心因而受缚于外在时空环境的转变,不能做一个自主的人。他的身心不能由自己掌控,便成为客观条件变化的天堂与地狱的化现场所。
无明:人由于愚痴和妄想而耽迷于梦幻之中。误把灵魂想象成自己存在的实体,可以永续长存……
路要自己走:人,生而孤独,死而孤独,他要孤独地走向通往涅槃之路
佛陀说 佛陀说 9.0分

佛陀说的更多书评