犹太人的故事应当被参考和记忆

江湖神棍
2016-12-07 17:08:49 看过
这本书非常之宏伟我无法一一叙述,作为笔记,叙述1个部分吧,德方对犹太人的屠杀

据冯将军分析犹太人为什么在二战中遭到了惨绝人寰的待遇呢,因为这样的成本对德国人而言相对是最低的。如果不是进行集中的屠杀,而是选用囚禁处理的话,对德军而言路途运输的成本和囚禁监督的成本将会大幅提升。也正是因为成本考虑,德军才发现了更多高效处理的办法,活埋,毒气室,焚化炉。你发现枪决对犹太人而言实在太奢侈。书中作者并没有给出犹太人具体被残害的数量,我知乎了一下,单可以对应出人物信息者就有四百多万,外界的保守估计是六百万左右。

我认为自己读完中国古代史南京大屠杀之后,对这些遥远的酷刑已经逐渐免疫了,而读到犹太集中营的时候又一次的毛骨悚然,人的承受力在某一时刻在接受着极限的挑战,不管是对屠杀者还是被屠杀者,不管是心理或者肉体。

二战期间德国建造了一千多处犹太集中营,其中奥斯维辛集中营是最大的一处,这里的环境与其他集中营并无不同,除了需要把一批又一批的犹太人赶往毒气室之外,德国人还会挑选出一些年轻力壮者从事高强度的体力劳动,而那些年壮者过不了多久就会像被人吸空精力的“火柴人”。他们除了要每天工作12个小时之外,几乎得到不到什么德军的口粮,时不时的还要经受德军各种各样的刁难或者折磨。

对他们而言每天都有死亡在发生,比如顶撞了长官被枪杀,比如摔倒了就再也站不起来,比如被发现了的反抗或者逃亡。在集中营中死亡的速度发生的极快,而让人绝望的正是送进人速度却比这快得多的多。刚开始集中营的长官非常头疼尸体怎么处理的问题,他们只好不断让或者的犹太人去挖大坑来填埋从毒气室被推出来的犹太人,而实际上这样的速度太慢了。德军方面在不停的探索焚化炉的可能性,刚开始他们并不能一下子就成功的把犹太人烧成灰,往往都是烧得又焦又干,又被人退了出来暂时掩埋。

而这一切情况,却不被外界所知晓,集中营的犹太人压根就无法逃出外界,而德国人为了维护自己的形象,建立了一个犹太人乐园,在那里的犹太人将过得比奥斯维辛的待遇好的很多,他们不必干那么劳苦的工作,甚至还有犹太人自己内部的演出剧院,他们会表演歌舞乐曲,吃的也太算可以,最重要的是他们在这里不用直接面临死亡,这里没有屠杀,但有被送往奥斯维辛集中营的列车。这所有的一切正是为了让外界看到,德国人对待犹太人的态度,希特勒甚至想在这个犹太乐园拍一部宣传剧来体现自己的亲切与仁慈。

犹太人的真相最终还是曝露与世人面前,坎坷的犹太民族最终也终于有了落脚之处,破坏与顽强组成了一群新生的犹太者们。而他们祖先的故事,或许因为震撼,或许是因为艰辛,都将一次次以各种文学历史的方式被后人所记忆。如此,便是一种交代吧。当做一种交代吧。

战争与回忆的更多书评

推荐战争与回忆的豆列