丝绸之路 丝绸之路 8.3分

风物还宜放眼量

格瓦拉
2016-12-06 看过

我想,热衷于玩RPG游戏的玩家都有这样的经验,接到一个任务时需要携带合理而足够多的装备,除了预期的任务奖励外,我们还依赖于中途的补给和游戏贸易系统来提升角色的等级和属性。而没有贸易的游戏就如同没有交流的现实世界,了无生趣。而丝绸之路就是历史上的这样一条充满商机,冒险,战火,文化交流,宗教变迁……以贸易为主线连缀起来的人类文明之路。 实际上,在1877年,德国地质学家李希霍芬下定义之前,世界历史中是没有“丝绸之路”这个概念的。《后汉书》中记载了班超出使西域,派甘英出使大秦(罗马帝国),虽然最终遗憾止步波斯湾,但是与西方世界沟通的愿景开始萌发。公元166年,正值东汉汉桓帝时期,罗马皇帝安敦派遣使节,经由埃及、印度洋最终达到洛阳,东西方两大帝国首次相遇。我们推开世界地图,沿着这条两国使节走过的道路观察,基本上就是李希霍芬的著作《中国》中 “丝绸之路”。 现在,丝绸之路既然是一种广泛的共识了,那么作者为什么还要花费这么大的力气来写这部《丝绸之路:一部全新的世界史》呢? 本书的作者,身为牛津大学拜占庭研究中心主任的彼得·弗兰科潘, 在序言中就阐释了书写本书的动因:“我查看自己的地图,发现世界上还有那么多地区,他们都只字未提”,“看待历史还可以有其他不同的角度,而不只是从近代胜利者的立场去观察过去”,世界历史在西方长期以来,以西方为主视角,夹杂了太多的傲慢与偏见,忽略了太多文明历程中那些星罗棋布的渺小分支,他们虽然可能落后,甚至是愚昧,但是不可或缺。 恰恰在近期热点世界政治事件中,刚刚赢得第58届总统选举的的唐纳德·特朗普,宣布在他的任期内美国将退出旨在遏制中国,具有新冷战特色的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特普拉的这一策略无疑是民智之举。沟通、互信、共同繁荣才是世界历史的潮流,而丝绸之路上笃定的足迹就是对此最好的注脚。风物还宜放眼量,互利共赢,兼容并包才能使世界各国有更好的发展。 不可否认,随着中国经济的崛起,2008年-2015年,中国一国贡献全球新增经济总量的30%,2015年中国对外非金融直接投资5.4万亿元人民币。2015年春天中国政府正致力于倡导惠及太平洋沿岸及亚欧大陆广大地区的 “一带一路”计划,受到了世界经济学界和历史学界以及多方有识之士的共同关注。人们的目光再次聚焦到了曾经架起东西方沟通桥梁的“丝绸之路”,以此为契机,丝绸之路能否接续古代光荣的传统,再次谱写新的辉煌么。 彼得·弗兰科潘在《丝绸之路:一部全新的世界史》中就将试图拨开萦绕我们心头迷雾,以地理上的丝绸之路为经,以丝绸之路沿线上的国家历史进一步推而广之到整个世界的历史为纬,用开阔有容纳大的眼光,为我们讲述了一部全新的世界史。风物还宜放眼量,世界格局浩浩汤汤,狭隘偏见歧视终究挡不住文明之光。 “两千多年前,中国手工制造的丝绸可供迦太基和地中海周围其他城市的权贵富豪们穿戴,法兰西南部生产的陶器能够出现在英格兰和波斯湾,产自印度的调味品可以用在新疆和罗马的厨房,阿富汗北部的建筑雕刻着希腊文字,中亚畜养的马匹骄傲地驰骋在千里之外的东方”。沟通的愿望、商业和物流的发展,让两千多年前的世界尝试相互联系,不同文明通过物质交换完成了第一次握手,人类开始亲身体验到交流带来的红利。历史的车轮沿着丝绸之路把太平洋、中亚、印度、波斯湾和地中海连接起来,在货物流通的同时,思想的交流也在蔓延。 当然,贸易的发展必然带来利益分配的不均和思想的交流。随之而起的就是战争。我们通常在战争中看到的是英雄史诗,是杀戮和鲜血,是失败者的悲歌和耻辱。然而,彼得·弗兰科潘带领我们看见的战争对世界历史更深层次的影响。“亚历山大的征服行动为所及地域的人们开放思想铺平了道路,也为边远地区的人们接触新思想、新观念、新意象提供了机遇”。 那么丝绸之路又为何是丝绸之路,不是瓷器之路茶叶之路皮毛之路珐琅器钻石之路呢。因为丝绸质轻美丽,便于储藏运输,“丝绸作为一种奢侈品的同时,还成为了一种国际货币”。 我们知道基督教和伊斯兰教之间从古至今,蔓延十几个世纪的恩怨,给他们相互攻伐道路上的人们带来了深重的灾难,直至今日,ISIS令人发指的暴行还让文明世界扼腕叹息。但是,彼得·弗兰科潘指出:“在一个宗教与暴力紧密相连的世界里,我们很容易忽略那些伟大信仰之间相互学习、相互借鉴的一面。在现代人看来,基督教和伊斯兰教简直是水火不容,但在它们早期共存的年代,二者的关系并非那样紧张,而是和平共处”。那是什么会有争斗呢?彼得·弗兰科潘给出了答案“十字军东征是场宗教战争,但同样也是通往财富和权力的跳板”。 令人生畏的蒙古人沿着丝绸之路一路向西,一路进击,似乎没有任何力量能够阻挡住他们征服的铁蹄。“蒙古人的生活看似混乱、野蛮、漂泊不定,但他们的崛起绝不是混乱无序的结果。果断的决策制订、简洁的组织结构和清晰的战略目标是他们成为历史上最大的陆上帝国的关键”。彼得·弗兰科潘为我们讲了这样一个故事,在人们通常认知中的蒙古骑兵采取的是急促如风的突击,在对手还来不及建立防御的情况下就被风驰电掣的击败,但是,蒙古人在和西欧的对垒中,竟然学会了十字军攻城器械。1221年,蒙古大军在攻打你沙不儿的战役中,竟然动用了3000张发弩机、3000架抛石机,以及700台火焰放射器和400架云梯,如此规模惊人的攻城战让人对蒙古人刮目相看。彼得·弗兰科潘总结到:“对丝绸之路的控制使蒙古统治者们得以接触到大量的信息和思想,并将之复制、运用到千里之外的战场上”。 15世纪90年代地理大发现,更是让世界终于形成一个整体,欧洲迎来了真正属于他们的时代。丝绸之路上具有传统贸易优势地位的波斯湾各国和地中海的威尼斯等地逐渐丧失了他们在贸易上的主导地位。马德里、里斯本崛起为世界的中心。彼得·弗兰科潘写到:“马德里和里斯本做出的决策能影响到几千英里以外的世界,如同当年从阿拔斯的巴格达、中国唐朝的洛阳、蒙古首都哈喇和林或中亚撒马尔罕发出的号令一样”。 “在1500年,欧洲大约有500个国家,到了1900年却只剩下了25个。这是强者不断吞并弱者的结果。竞争和冲突成了欧洲的特色。从这个意义上讲,20世纪的恐怖袭击并非没有先例”。近代欧洲史被彼得·弗兰科潘用短短一段话深刻的总结了出来,“世界大战和历史上最残酷的屠杀都能从欧洲找到根源,这些不过是漫长的残酷和暴力故事中的最新一章”。 丝绸之路上还有那些鲜为人知的故事呢?彼得·弗兰科潘会告诉你,你可能不知道是:“在巴黎,那里的警察自30年代末以来一直在对犹太及非犹太外国人进行秘密登记,驱逐犹太人的过程只不过是在已经交给德国占领者的索引卡片里快速查找,然后派出警卫把犹太家庭运到东方的集中营(大部分都位于波兰)。作为纳粹反犹主义制度化的一部分,其他被占领国家同样开展了犹太人登记工作,这使得驱逐那些被判定为多余的人变得更加容易”。造就奥斯维辛的不仅是那些让人类文明蒙羞的法西斯刽子手,其他人也在有意无意的成为帮凶。 我们不得不佩服彼得·弗兰科潘的睿智和远见卓识,这也正是这部《丝绸之路:一部全新的世界史》的新的所在,作者总是能够秉持“风物还宜放眼量”的视角去解读史实,以史为鉴,发人深省。 《丝绸之路:一部全新的世界史》的可贵之处还在于,彼得·弗兰科潘以丝绸之路为引子,以开放、包容、新颖、深邃的视角,以信仰之路、变革之路、帝国之路、冷战之路这样的小标题统摄一个小的按照纪年向前推进的专题史。让人读之欲罢不能,受益匪浅。 我们时常会关心发改委又在调控油价了,当然,也许有人觉得油价与己无关。但是,《丝绸之路:一部全新的世界史》会告诉你:“全球能源市场上每单位天然气、电力和燃料的价格关系到明尼苏达的农夫、马德里的出租车司机、撒哈拉沙漠以南非洲地区的女性,以及在越南种咖啡的人”。什么,你还想知道更多,那么,来读这本《丝绸之路:一部全新的世界史》吧!

查看更多回应(6)

丝绸之路的更多书评

推荐丝绸之路的豆列