痛苦却又不乏期待的人生

红皇后
2016-12-05 看过

古往今来的作家们往往都将目光聚焦于人生的痛苦,或许是因为敏锐的情感更能捕捉那些或细微或排山倒海的感受吧。罗曼•罗兰认为“痛苦是无穷的,它具有种种形式”,而巴尔扎克则觉得“不论处境如何,女人的痛苦总比男人多,而且程度上也更深”,那么我想马修•奎克也深深赞同,所以才写下了这个以女人的痛苦开篇的感人故事。 作者讲述了四个“失意”之人的故事,波西娅•凯恩正遭受婚姻的背叛,她在痛苦不堪中总会回想起给予自己最初梦想与希望的可敬的弗农老师,却没想到弗农老师遭受了最毁灭尊严与爱的打击,并且在飞机上偶遇了梅芙修女,接触到了老师不为人知的一面,而在她回到出生之地的时候,她并不知道偶遇的查克•巴斯给她的人生带来什么。这是一个讲述我们人生中不完美之处的故事。那些无法有始有终的爱情故事,那些自己都无颜面对的黑暗过往,那些我们无法面对的自身的人性的软弱,那些我们无法克制就要迁怒他人的痛苦。作者想要为我们展现的是我们每个人都身处其中却又不想承认的内心世界。在这个内心世界中,每个人都在某一刻甚至是此刻正处在绝望与悲伤的边缘,被愤怒或者悲痛的情绪紧紧攫住,觉得人生再也无法为继,想要探讨那个阿尔贝加缪的最基本问题或者与他人同归于尽。 作者在书中为我们描写的痛苦是那样真实,就像真正的人生一样,他总是会在你最脆弱的地方捅上一刀,让这成为你永恒的伤口,并且最终无力反抗,可是那伤口得到治愈了吗?也许是的,也许永不,但是我们终究会找到下一个出口,一旦到达那里,这个伤口纵然存在,却再也无法威胁我们,我们会不断受各种各样的伤,每一个或深或浅,或可致命,但是我们被迫一定要走下去,并且寻找下一个可以治愈自己的人或者出口,人生或许就是一个不断带着伤口走下去的旅程,这或许是一个极其痛苦的旅程,因为即使充满希望如弗农老师或者波西娅•凯恩,也会有被困住或者想要终结一切的时候,但是我想作者始终还是希望我们每一个人能够越过这些困难,走下去,并治愈内心的伤。 很感动于作者为我们讲述的故事的结尾,波西娅•凯恩费劲全力想要拯救弗农老师的人生,是因为曾经弗农老师带给了幼小的她希望,并且拯救了她的人生,而这样的拯救在结尾再次上演,我们每个人都有脆弱的时候,很多时候我们都在被别人需要的时候变得软弱,或者在痛苦一再来临的时候感觉再也无以为继,但是谁也无法说清楚我们下一次的痛苦会何时来临,下一次的被拯救来源于何处,以及下一次我们战胜痛苦或者学会与痛苦相处之后会有多么宽广而宁静的心境。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

爱有失落时的更多书评