第一本书评只因不得不写

马思可
2016-12-05 看过

读到引语,作者知道网上版本不全,将整本书电子化。不知道怎么描述那种复杂感觉。

“感谢CCTV”环节最后吃了一波狗粮。

读到讲理这块。我曾梦想着当律师,可见是个热衷于此道的人。曾几何时,和一个男孩子“讲道理”。具体内容早就被时间洗刷。只记得我吵不过,又不甘心认输,半是撒娇地和他说:“那你让让我嘛~”那大概是我少有几次非常自然地对男生用撒娇来得到自己想要的东西了。彼时的我还不知道,能让我撒娇不讲理的人都值得珍惜。那个男孩子就说“好吧好吧,就让让你。”我们相处的很多时候都是他在包容我。所有小脾气和作。可是我还是把他丢在时光里了。

看到以美国🇺🇸为例的著名调查(P37/二 孕育社会的领导精英),想问那个调查是不是只有“有帮助”“很有帮助”“非常有帮助”“有无法估计的帮助”这几个选项。

一个冷笑话。

还有剩下34个没参加过辩论也不感到后悔的人是谁。

竞赛型的整体推定与举证责任分配(P58)讲的不就是两个队伍都很烂,选一个更烂的出来嘛。

大学第一次打辩论,一路跌跌撞撞居然也打到倒数第二场了。打赢了就能参加冠军争夺战。辩题是“媒体应不应该揭露明星婚外情”。评委是王勃学长。点评第一句话就是:“这场比赛很难选,因为两方打的都很烂,要选出一个打得更烂的。”哈哈,其实我们队四个新人每次都自我感觉超级好,没想到有这么差劲。

哈哈,在断言(P83)学到一招。对方说“众所周知”“我们都知道”,就回他“我就不知道。”有点抖机灵的味道。

打第一场辩论之前知乎上搜了很多类似抖机灵的回答。

“对方辩友是没有听见还是没有听懂啊?”

“对方辩友风度翩翩,偏颇在所难免。”

“这不就是加长夜用护翼版的……观点吗?”

“对方辩友刚刚的陈述已经间接证明了我方观点,感谢对方辩友成为我方五辩。”

这句我用了!但没过多久就被对方反用了一次,喊我去做五辩。

我一直以为辩论和写议论文差不多,可以归到文科那去。直到我看见了因果论证(P84),居然还有充分条件,必要条件。辩论你是要和数学这个小婊砸跑了吗?!

读完《简单的逻辑学》回来。《认识辩论》比它厚,也更全面。

(P97)get下定义的五种方法觉得很有用。在出一辩稿定义的时候可以跟这个思路走。

1.界定属性,区分其他混淆概念

2.描述具体过程原理,操作定义

3.举例定义

4.反面定义

5.权威定义

(P102)唔,正方还有自由设定时空的权利,这很不错,很占优势啊。在辩题前面加某时某地。

(P107)构思方法中的脑力激荡不就是我们俗称的吵架嘛哈哈哈哈哈哈哈哈。打辩论之前的讨论就是和队友说“我们吵一架吧!”“今晚有没有空?来吵架吧!”在正反方的扮演角色中跳来跳去,是最能激发论点的时候。一方客厅,四人,不时加进围观的吃瓜群众。激烈时似欲动手,沉默时来回踱步。

(P202)导入荒缪在《奇葩说》里娱乐性与辩论性结合,担任拉票届扛把子。

e.g.都说女人是男人身上的一根肋骨,你跟你的器官讲隐私!

(P206)去芜存菁。消去法。列出几种可能性。

我接触到的第一场辩题是“拿起和放下哪个更难”。脱掉大衣,扎起头发。辩论资料、水瓶、笔整整齐齐放在桌上。像是摩拳擦掌,装备盔甲,迎头大战。轮到我时,照相机咔嚓咔嚓的。几天后,认识的同学发给我一个视频。内容是激动的肢体动作、高亢的音量、夸张的语调变化。出演人,是我。

没想到我无师自通学会了虚张声势战术(P239)。

原来,申论时间不足是要扣分的啊……(P514)我原来还以为是显得low逼所以才不能少说呢。

打过几个辩题,有和个人价值观一致的,也有不一致的。 马薇薇在奇葩说中表示: “奇葩说打到现在,我永远都是最后一个选持方,因为我觉得我打哪边都可以。不是因为我这个人没有立场,而是因为打辩论的人都应该知道,比较难的那个持方,比较不符合社会主流价值观的那个持方它存在的意义,不是在搅局不是在耍泼,而是在于让你知道,这个社会的少数派,这个社会的异见者,他有他的不得已。——交锋带来多元。”

辩论的意义,比表达观点更多的,是思考。

当然会有个人偏好。喜欢打正方。觉得“正”字多了一丝理直气壮。

但从没有这样一个辩题让我如此难过。P613/17 同性恋是个人问题,不是社会问题/同性恋是社会问题,不是个人问题。

抛掉修饰词,同性恋居然是问题吗?

是的,它居然是个问题。

我不是同性恋也不是腐女。我不知道同性恋是不是病态。

自由地选择性向和其他选择是一样的。它可以被质疑,可以被反对,但也可以,不,应该,得到尊重。

但是这个辩题,直接把“同性恋不是问题”的可能性排除在外了。

2017.1.20

认识辩论 认识辩论 9.4分

查看更多回应(16)

推荐认识辩论的豆列