两本韦伯研究著作对比读后

snow
2016-12-04 看过

马克斯·韦伯与德国政治:1890-1920 沃尔夫冈·蒙森 著 中信出版社,2016年10月 马克斯·韦伯与现代政治理论 戴维·毕瑟姆 著 吉林出版集团有限责任公司,2015年11月 Max Weber and the Theory of Modern Politics David Beetham Polity Press 1985 《马克斯·韦伯与德国政治:1890-1920》颠覆了我心中原来作为学者和思想家以及自由主义者的韦伯形象。蒙森通过对韦伯一生政治思考和政治行为的传记式评述,让我们看到了一个政治人韦伯,一个作为民族主义者的韦伯,一个通过对卡里斯玛领袖的呼唤而深刻影响了德国魏玛宪制的思想家与政治行动家,一个将冷峻(学术)与热情(政治)完美集于一身的人!韦伯的政治思考与政治行动是一个天才式人物对时代主题的呼应,他殚精竭虑地思考如何在一个绝对竞争的时代维护德国的大国地位,如何在自由主义的深切危机中寻找出路,他的洞见与失察都是值得我们认真对待的。 《马克斯·韦伯与现代政治理论》通过考察韦伯的政治著述,表明韦伯对时代政治的评论与介入背后有着一以贯之的思考进路或曰理论预设,这种思考超越了一时一地的即兴式关切,揭示出“现代”资本主义条件下自由民主政治所面临的困境及其出路;不仅如此,鉴于所处的相同语境及表现出来的相同视角,作者在韦伯的政治分析与其理论社会学之间发现一种清晰的关联,即二者都瞄准的是现代社会最独特的那些特征,这种关联促使我们去重新审视韦伯社会学那些重要命题——官僚制、正当性、大众民主、领袖、阶级以及最核心的“理性化”;或者反过来说也可以,我们可以用韦伯社会学中那些核心命题去重新审视他的政治著述,从而发现他的那些看似即时的政治思考具有的长久价值。 与蒙森在《马克斯·韦伯与德国政治》一书中呈现出一个民族主义者的韦伯不同,戴维·毕瑟姆重新还给我们一个自由主义者的韦伯。在蒙森笔下,韦伯的民族主义一面似乎压倒了自由主义一面,或者说,他笔下的韦伯是紧张的、矛盾的,时时为德国面临的急切的现实所激,为因应眼下危机而进行复杂的理论思考和技术权衡,在自由主义和民族权力之间常给人以畸轻畸重之感,这种复杂的理论思考和现实技术平衡却不容易被时人所彻底理解和接受,反而容易被别有用心之徒利用。而在毕瑟姆笔下,韦伯则始终是一个深沉的自由主义的形象,其对德国民族地位、大国权力、领袖民主的强调都有着从自由主义的视角出发可以理解甚至值得肯定的理由,毕瑟姆对韦伯民族主义的文化意涵和权力运用的责任伦理的阐释,对领袖民主超越官僚机器利益和议会派系利益妥协而具有独立的政治担当的分析,在在维护了韦伯的自由主义形象,他认为韦伯是为“在一个资本主义制度和官僚制度都非常发达的时代保存自由之价值”而运思。 我认为造成这种差别的原因首先源于两位作者使用的学术方法不同。蒙森作为历史学家,使用的是历史考察为主理论分析为辅的方法,他的主题是韦伯的政治生平与韦伯所处时代的德国政治,所以他所运用的材料多是档案、报刊与通信,即便是引用韦伯的政治著述,也多从最初发表的报刊截取或者将结集文本与原始文本做比较,从这些材料发现的韦伯形象当然就更真切,或者说更有历史现场感,也更容易发现韦伯自身的紧张和矛盾之处。而毕瑟姆是一个政治理论学者,他对韦伯的研究以理论分析为主历史背景考察为辅,他的主题本身就是要分析韦伯政治思考背后的理论预设,他在研究中运用的多是韦伯公开发表的成形著作,尤其是将韦伯的政治著述放到更宏大的视野中去考察,主客观两方面都有助于他发现一个更一以贯之的韦伯。 蒙森写作《马克斯·韦伯与德国政治》时正值德国的战后重建,那时韦伯被当做为恢复德国民主制度辩护的理论权威,但蒙森作为历史学家,必然不同意对韦伯做这样的简化利用,他力求呈现一个复杂真实的韦伯,进而考察何以彼时德国会走上那样一条灾难之路,因而他的著作是战后德国痛定思痛的产物。从他的行文中,可以看出他对韦伯的论述,常在同情之理解与爱深责切之间摇摆,他多次严厉批评韦伯的民族主义激情,却也对韦伯的战后政治设计,尤其是他主张的卡里斯玛式领袖给出了其时复杂严峻的背景,仍旧把他的政治思想视为自由主义危机的反映(在这一点上蒙森与毕瑟姆达成了共识,虽然二者背后的理由并不全然一致)。而从毕瑟姆的角度来说,他作为一个英国政治学者,肯定没有蒙森那样切近的现实关照,更多表现出宏观理论层面上的“旁观者清”。 在我个人看来,从政治角度来看的真实的韦伯形象应该介于蒙森和毕瑟姆所提供的两者之间,这倒不是出于一种喜欢中庸的立场,而是综合两方面的材料(蒙森挖掘的历史材料和毕瑟姆从整个的韦伯著作中提炼的“现代政治理论”)得出的印象,即虽然马克斯·韦伯有着浓烈的民族主义关切以及对领袖民主的精英主义偏颇,但韦伯仍然是一个深沉的自由主义者,他在自由主义的深切危机中所做的艰苦与艰深思考至今具有重要的现实价值,值得我们反复去回顾。 ps: 蒙森《马克斯·韦伯与德国政治:1890-1920》从任何角度来说都堪称学术写作中的elegante之作,原作写得好,翻译也译得棒!强烈推荐! 不过《马克斯·韦伯与现代政治理论》中文新版翻译和编校质量实在太差(从主编到译者、校译,再到策划、责编,署上名字者不下10位,竟无一人认真对待此书,真是学界和出版界的耻辱),建议方便得到英文版的读者直接去读原版吧!

马克斯·韦伯与德国政治:1890—1920的更多书评

推荐马克斯·韦伯与德国政治:1890—1920的豆列