虚假的事实

King
2016-12-04 看过

为什么是虚假的事实?难道印度的独立和建设是虚假的事实吗?还仅仅是最后关于卷入政治的达拉婚姻是虚假的事实?也许都是吧!   本书是关于印度独立前后的现实主义作品,也是我看过的全景式反映印巴分治以及印度刚建国时期的小说,全书分为《故乡与祖国》《国家的未来》两卷。   在《故乡与祖国》主要表现二战后印巴分治时的社会现实。而《国家的未来》则是刻画印度刚建国时的情形。全书以布里达拉兄妹一家的历程为线索。   小说描写的现时委实过于令人震撼,我想令人难忘的便是印巴分治时的大屠杀,史载有上千万人被杀,还有大量的种族清洗。印度教徒和穆斯林们互相血洗着对方,整个大陆变成血海。书中达拉的命运便是典型的代表,男人还只需要付出生命,而女性的屈辱则难以言表。本来是生活在一起的人们,仅仅因为政治和宗教因素便成为野兽和牺牲品,故乡和国家相互撕裂,对于普通平民来说这是多么的痛苦。   而在印度建国后,状况似乎也不乐观,整个国家被国大党一党掌控,腐败横行,书中的苏德便是代表,而在青年时代充满正义感的布里也渐渐成为政客,完全忘记了过去的正义。反倒是受尽苦痛的达拉在进入政府后拼命认真廉洁的工作,并最后获得幸福。只是这似乎是艺术的虚构。   本身的现实性实在令人感叹,想到如今的印度现状真佩服作者的前瞻性,虽然也许不是作者心中所想,可是正是贪腐的印度政治才使得印度到如今大量平民依旧在贫困中挣扎。另外此书中的女性描写相对多,其实不管是印度教还是穆斯林中女性地位都是很低的,也许作者是想人们重视这个问题,其实以中国的经验来说,要想解放全体人民,妇女的解放至关重要,只可惜印度人中拥有这样觉悟的人太罕见了。

虚假的事实(上卷) 虚假的事实(上卷) 评价人数不足

虚假的事实(上卷)的更多书评