作者你就是想写医界风云吧!

重水冷却塔
2016-12-03 看过
最近对讲述医生、律师等专业性强的职业的爱情小说比较感兴趣。浏览过几篇,都挺假大空,这本却走真实专业的路线,顿时感觉这就是我要的滑板鞋!
我不是医学生,但也看得出这是出自专业之手,在里面我看到了很多知乎医生口中的术语和对医疗体系的描述,通篇下来的确长了些知识。让我再次发自内心感叹,医生真是太辛苦了。当学生辛苦,500页的解剖学900页的内科学一本本地背,关键是背了还不能忘!!!尔等大一一完连矩阵都看不懂了的渣渣工科生表示心好累……工作了更压力山大,谁叫人命关天,又不是办身份证,一刻都不能放松啊!人体也不是机器,可以任意整饬更换零件啊,更多的病症是无法解决的。还有最大的问题,治病救人有风险……万一遇到个人渣,他死,你也死。作者本人就是执业医师,还要熬夜写文,更是不容易,再次向医护工作者和学医的同学致敬。

相对于本书的专业知识,言情部分就比较弱了,我也看得粗略一点。总觉得地黄饮子君就是想写医界风云,言情只是润色吧!动机就老套,又双叒叕是联姻,这都什么年代了啊。好吧男女主家庭都很封建医院最封建还有悲惨过去的多重debuff,据说还有原型……尼玛啊。我先接受设定,俩人格缺陷明显的小可怜走到一起要开虐了,做好心理准备吧。
一开始我不喜欢男主,冷得要命。女主妈妈更讨厌,要是女主叛逆绝对送去杨永信那电疗,放微博里绝对被骂到死那种。看到她病危时女主居然又双叒叕原谅了她,看到女主在停车场双膝跪地痛哭流涕,男主毫不留情绝尘而去的情景,我悲从中来。家暴,道德绑架,斯德哥尔摩综合征,这些最惨的悲剧在中国都习惯以不了了之和原谅和解做了结局。作者也想借此批判一把?
后来男主逐渐被女主的一片柔软感动,开始和女主正常交流了。女主看到母亲的随笔,男主跟女主道歉那段处理得得当,女主坚强得很到位,让人心疼。最让我感动的是女主回家看合照发现男主居然在拍摄瞬间看向了自己的画面,脑内瞬间奏响煽情bgm,作者就此订下HE的结局,终于松一口气。
后面就看得比较快了。人物都塑造得很典型,不是很立体,情节发展也在预料范围内。医闹那段让人痛心疾首,还是那句话,他死,你也死。可惜了啊第一把刀岳主任。

地黄饮子的文笔平实,部分可圈可点,能写出这么专业内容的人,各种意义上的逻辑也不差。各种描绘很细致,细得有倾诉发泄的意思——学习好苦轮转多苦工作要死等级森严,看得我横竖睡不着,仔细看了半夜,满本都写着一个字:“累”!除了受苦就是受虐,让我这种被脑洞大开浪漫主义艰难晦涩后现代的剧情文艺悬疑科幻战争哲学哲♂学片惯坏口味的人胸很闷。
但我依然觉得这是同系列作品里的佳作。看完txt,现在也下单买实体书了,支持一下作者。感谢地黄饮子君说出了你们的故事。
最后我想吐槽,简介完全没有体现出本书的精髓啊!作者我支持你也心疼你!

致遥远的你的更多书评

推荐致遥远的你的豆列