思想的碎片

韩川
2016-12-03 看过

第一章写人生,第二章写文化风尚,第三章写城市性格,第四章写历史和社会,第五章写价值观。

第五章是全书的精华,我尤其喜欢《那些无法衡量其价值的事物》这一篇,它回答了困扰很多人一生的问题,就像电影《死亡诗社》的台词里说的—— But poetry, beauty, romance, love -- these are what we stay alive for。 我们活着不就是为了感受世界上的美、爱和诗意的吗?如果这些东西不复存在,那么再发达的科技,再丰富的生活也都了无生趣,活着也就丧失了意义。

不过前四章的文章参差各半,有的好像什么都说到了,然而实际上什么都没说,有的则视角新颖,见解独到。

这本书是一个主编的卷首语汇集,其实也是他个人的内心世界。如果以一种读自传的方式去接近这本书,把它看成随笔集,那么读者会感觉亲切很多,如果把它当作思想录,那这本书确实满足不了读者的预期。虽然作者阅人无数,博闻强识,但写出来的东西还是浅了些,不能跟真正的思想家相比,就像作者自己在书中说的"那些无法衡量其价值的东西,保持对它们的关注和思考,不是为了做个思想家,而是希望与艰难世事更好地相处一生"。

这些随笔能给读者带来许多新的体验与思考,并不一定要有多么深刻的认识,那些碎片一样的思想,是作者的灵感,也是他关乎这个世界的想象。读者阅读这些思想的碎片,这也不失为一次有趣的收获。

作者的文笔确实不错,有深厚的人文学科功底,想必读了很多书,走了很多路,也见了很多事。然而我唯一的不满是一些文章对古诗词的引用太生硬了些,好的作品用自己的话说清楚就够了,不少古诗词让人频频出戏。

下面是一些经典段落的摘抄,把这些文字分享出来,希望大家能在这些碎片中看到自己,看到生活的影子。

莎士比亚在《麦克白》中说,生命“只是行走的影子”,道出了本质,即没有行走,就没有生命 。在他那里,所有的痛和罪恶都在行走的路上消解了,行走的意义并不是通向远方,而是我们完成疗治和救赎的过程——事情就是这样。 它(脚)虽然只占我们全身表面积的2%,却承载了100%的身体重压,人的成长和衰老都是从脚开始的。我们哪里知道,在身体的最底部,藏着这么本质的秘密? ——《一双脚能透露关于这个人的一切》 那年夏天,普鲁斯特在看到夏尔丹的静物油画后给自己的朋友写了一封信,信里说:“我之前从没意识到在我周围,在我父母的房子里,在未收拾干净的桌子上,在没有铺平的台布的一角,以及在空牡蛎壳旁的刀子上,也有着动人的美。” ——《理想生活》 山水画挂在墙上是艺术,离开水墨便是人生。 “看油画应该喝咖啡,看我的画最好喝茶。”谈到水墨,李华弍说,“西洋媒材的艺术作品,如同太阳一样光辉灿烂,震撼人心,而中国的水墨艺术,则如同月光,平静微妙,让人在安详沉思中吸取能量。” ——《山水》 小说家聚斯金德在《香水》里说:“人可以在伟大之前、在恐惧之前、在美之前闭上眼睛,可以不倾听美妙的旋律或诱骗的言词,却不能逃避味道,因为味道和呼吸同在,人若不死就有嗅觉。” ——《天香》 贫民窟是里约的伤疤,可也是这个城市,甚至整个南美拉丁民族本性的表征。身处硝烟之城、虎狼之地,想要生活得乐观自在,必须要依靠旺盛的生命力。拉丁民族热情奔放,狂野不羁,喜欢刺激与疯狂,他们跳桑巴、踢足球,走狗斗鸡,追求生命的狂欢,几百年里养成了追求自由、不畏恐惧的成熟心态,生活在这里的人,与生俱来就有面对危险的能力。这种生命力顽强的基因,甚至可以追溯到欧洲人发现南美大陆之前的印第安人身上。 启蒙运动中,卢梭将最美好的道德寄托于原始部落。因此,当年高更来到塔西提岛,发现这里的人们没有工业社会的精神压力,没有被金钱欲望玷污的观念,每天生活除了简单的食物,就是唱歌跳舞、追逐异性,或者无所事事的悠闲,这种乌托邦场景让文明的欧洲人产生了极为矛盾的心理:谁更快乐,“高贵的野蛮人”,还是鬼缩在金钱城堡里的自己? ——《上帝之城》 宋元之间的战争是中国历史上双方文明水平最悬殊的战争。一个是正向资本主义发展的封建顶期文明,一个是游牧民族刚刚退出原始时期的初期文明。战争的结果,是一个刚商业发达、经济繁荣、人们生活富裕的先进文明被落后的游牧民族所灭,民众遭到屠杀和侮辱、被国际史学界誉为“现代的拂晓时辰“的宋汉文明,过来几百年都没有恢复元气。 陈寅恪先生说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,而造极于赵宋之世,后渐衰微……” ——《崖山之后无中国》 《纽约时报》说:“我们失去了聆听库珀的机会,关于信念、激情、品质与梦想,还有漫长的等待,那些生命的精髓才是时尚的本质。”——《你看上去很GQ!》 日常生活是个人的生活。在一个以“生产”为核心的社会里,职业、信仰、组织架构等要素赋予每个人更多的共性,占据了我们从生到死的一切;可现在的消费时代,休闲、享乐、个人趣味成为我们的日常生活。我们不用再被一个人的声音左右,不用看一本书和穿一种颜色的衣服,经济发展一个神奇般的后果就是极大地解放了个人,个性生活取代了集体的共性。波德里亚是第一个用“消费社会”来界定当代社会的西方人,他说:“如果有一样东西是马克思未曾想到的话,那就是释放、耗费、挥霍、游戏和最大限度的个人自由。” ——《日常生活的革命》 电影《死亡诗社》的台词: We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race. And the human race is filled with passion. And medicine, law, business, engineering -- these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry, beauty, romance, love -- these are what we stay alive for。 (书中是翻译的中文,还是觉得英文版更有韵味) 是古希腊开始追寻的哲学与美,是启蒙时代的自由与正义,是二十世纪的天体、物理与技术……这些大问题有一个共同点,它们都是对混乱繁复的现实世界的抽象和提纯,是廓清这个世界的核心构件和框架,它们是文明世界的精华,是无法衡量其价值的东西,保持对它们的关注和思考不是为了做个思想家,而是希望与艰难世事更好地相处一生。 ——《那些无法衡量其价值的事物》 《银魂》:“如果我是神,我希望把青春安排在生命的最后。” 现实的、我们正经历着的人生,有时候并不真实,并不代表生命的全部,再轰轰烈烈的剧情,可能也只是表层和碎片。生活在当下的我们,无法掌握事物更全面的关系、更深远的牵连和蕴藏,我们只能在事情过去以后,在远距离的观望中搭桥建梁,找到事物间隐秘的因果和机缘。直到那个时候,真正的生命才以更丰盛、更深沉的方式显现出来——就是乔布斯说的:“你无法预知未来的点滴,只能在回顾过往时串起过去的蛛丝马迹,所以你要相信,在未来,你所经历的点点滴滴都会以某种形式串联起来。” —《愿你出走半生,归来仍是少年》

愿你道路漫长的更多书评

推荐愿你道路漫长的豆列