百年海归

鹤顶红
2016-12-02 看过

好像有人说过,一部好的小说在不同的年代去看,似乎都是说的是当下的事情,《文博士》就是这样的作品。

《文博士》是老舍写的一部小说,相对不太出名,个人认为是部讽刺小说,而且写得很不错。

《文博士》写的是一位留学归来的博士在国内生活和工作的事情。从留学时混文凭,结交其他留学生,到回国后处处碰壁,再到抛弃国外那一套,学着向老式官僚低头,并在其介绍下去济南发展,期间与各种人物接触,最后向现实妥协,娶了有头有脸的人物的女儿,得到现实的好处,对方也用文博士的文凭为自己争脸。

过去百年,如今再来看现在的海归,其实还是这样。很多人在国外混日子,花家里的钱,说不好听的,醉生梦死,到了毕业回国,发现举步维艰。工作不好找,生活无着落,却又端着留学生的架子,不肯去干差一点的工作,继续吸父母的血,一有机会就攀龙附凤,不需要感情,只需要好处,哪怕对方是二手货也毫不在意。感情变成了交易,双方各取所需,都是恬不知耻。

过了百年仍然如此,不知道是个人的悲哀,还是民族的悲哀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

文博士·阳光的更多书评

推荐文博士·阳光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端