面食之乡

自由的风
2016-12-02 看过
我的家乡地处中原,靠北,所以算是北方。根据我国地域的差别饮食上素有“南米北面”之别。作为北方人对“面食”说不陌生都有些太客气了。

书中先从面食文化的九个现场,给大家介绍了几个国家比较典型的面食品种,意大利面首当其冲啊,在随后的章节中,意大利的面食也贯穿其中,可见作者对意大利面的偏爱,然后才是西安的拉面,杜尚别的拉格曼,首尔的冷面,莫斯科的培米尼,乌拉赫的毛尔塔什以及越南的河粉,日本的年越面等,然后又沿着丝绸之路介绍了,欧洲,亚洲个别偏爱面食的地方。
从马可波罗的丝绸之路,到韩国人的“翁妮熊”神话,再到西伯利亚的冬天,典型的面食制作其实大同小异,同的是原料的选择,不同则是食材的搭配和烹饪的方式,每当过年我们会举家动手包饺子,而此时远在德国的符腾堡可能也在制作“毛尔塔申”。作者不单单是描写每一处每一个面食场景,更多的是结合当地的民俗,面食的发展,时事政治背景,这不仅满足读者阅读时的味蕾遐想,同时在思想上也进行了一场旅行。

面食在中国不止于作者熟知的几种常见面条,作者描述最多的意大利通心粉,意大利面也被家母形象描述为其实就是饸饹,切不说05年的发现是否能证明面食是否起源于中国,单是四千多年的发展历史,已经将中国的面食延伸的无从考究。提及知名的面食之乡,每一个中国人自然会想到山西,河南,但是舌尖最美的面食究竟来自哪里,是不是每个人心中都有一处不一样的答案呢。

平日里,工作繁忙年轻人并没有太多时间去关注饮食,加班回来,老妈拿起擀面杖,三下两下切出宽宽细细的面条,老公喜欢吃粗一些的,我则偏爱细一些的面条。他喜欢吃捞面,我则更喜欢汤面,他喜欢肉末炒出来的炸酱浓香,我则喜欢青菜鸡蛋番茄豆芽下出来鸡蛋面的清爽。

其实脑海里一提到面食,上千种画面交叠而来,比起日本,韩国或者是意大利,中国的面食发展要庞大复杂的多。还记得小时候妈妈在春节必做的面食贡品,小时候老一辈人还有“上供”一说,也就是过年过节都要给老天爷摆贡品,除了日常水果之外,就是妈妈做的各种面食了。枣花馒头,油炸麻叶,玉米面甜饼,还有用白面做成的各种动物形状的面食,最后在摆上一盘热气腾腾的饺子,有肉馅的,有素馅的,有包着花生的,也有裹着虾仁的。馅料的制作也是在七大姑八大姨的合作下,洗,切,拌,调,烹的和在一起。那时候妈妈总是说,饺子香不香,闻闻馅就知道了。


看到书中提到“丝绸之路”对中国饮食的影响,我跟老公提了下,他直接回了我一句,“你那本书的作者一定不是中国人”!言语里的嗤之以鼻,不屑一顾,甚至骄傲的情绪外漏无疑。
是的,在所有饮食中,老公像所有北方的汉子一样偏爱面食,馒头,面条是家庭基本的一日三餐。而像烩面,刀削面,鸡蛋面,担担面,饺子,包子,馄饨,汤圆等等更是在大街小巷随处可见。是啊,你不是中国人,无法体会中国人特别是北方人对面食的情有独钟,也无法感受中国人对面食的发扬光大到几乎每一个家庭都能端出一碗味道与众不同的面食出来。

所以,想要真正的了解面食精华,还是要到中国来。
1 有用
0 没用
面食之书 面食之书 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

面食之书的更多书评

推荐面食之书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端