简评

爛貓
2016-12-01 看过

本书可当儒家义理易集大成者。金先生老师马一浮也是说义理易的。熊十力一门也都是义理易。同时代的另一主流易学是以古史辨派为主的历史考证,历史地研易是近现代主流,甚至象数派、道家主干派等都深受影响。这本书和同时代的其他著作很不一样,因为作者确立的目标是阐明《周易》中的孔子思想。

这本书对易象的解读也很全面。吕绍刚先生修订后,有的地方和旧有的思想有隙。

本书博采众长,继承了不少程氏传的解读,而在义理上更为光大,卦象上则更有所扩展。程氏讲噬嗑六二噬肤为“噬啮人之肌肤”,“肤”字黄寿祺本径作“人的皮肤”,金氏则正确地作“禽兽身上与骨头不相连系的肉”。可见本书虽多参程传而有更为详确之解。又程传解遯卦初六“遯尾”为“遯者往遯也,在前者先进,故初乃为尾”,似牵强,本书仍袭此说。

本书也采来氏易传,如睽卦六五之解“厥宗噬肤”。

要说象数派和义理派的分野,可从他们对胡煦的态度看出来。象数派其实和术数结合比较紧密,尊汉易,延续的是清朝的考据学派。义理派也玩儿象数,但是不尊汉易。

2 有用
0 没用
周易全解 周易全解 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

周易全解的更多书评

推荐周易全解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端