一个最败坏的时代,也是一个最伟大的时代——读《宗教改革运动思潮》有感

姬磊
2016-11-28 看过
公元5世纪,两位主教开始了一场激烈的争辩,一位叫做伯拉纠,一位叫做奥古斯丁,后来教会大公会议裁定伯拉纠为异端并且谴责他的思想,但是这个可诅咒的思想竟然影响到了整个欧洲,天主教在伯拉纠思想的影响下建立了他整个圣品制度和赎罪制度,随时时间的渐渐地挪移,道中世纪的时候因为伯拉纠主义的影响天主教已经陷入到了深深的腐败当中,高层奢侈的生活和几个大教堂成为了人民沉重的负担,为了筹足足够的钱天主教发行了赎罪劵。

欧洲陷入了深深的黑暗当中,敬虔的弟兄姐妹越来越反感整个教廷高层,其中一批有知识的人文学者掀起了人文主义运动,要求重新回到圣经中去,紧接着一批改教家如路德、慈运理、茨温利、加尔文等等被上帝兴起开始跑路整个败坏的天主教系统,宗教改革轰轰烈烈的开始了。

翻开橡树策划出版的这本《宗教改革运动思潮》,仿佛回到那个波澜状况的时代,胡斯为了正统的信仰走上了火刑架,掀开了宗教改革的帷幕,紧接着伊拉斯谟提出要阅读原文圣经,要求教会按照圣经建立,然后是马丁路德在威登堡教堂张贴《95条论纲》掀起了宗教改革的帷幕,还有加尔文在日内瓦推进的教会改革正式宣告新教的成立。

就在他们这群先驱的手里,天主教的铁幕被撕碎,圣经恢复了原本的地位,圣礼按照圣经的原则恢复到了两个:洗礼和圣餐礼,人们恢复了和上帝单独交通的权力,因此也开始考虑他们和政府的关系,统治者的权力来自被统治者被确立,工作重新恢复了它本来的神圣地位,脱去不必要的枷锁的欧洲在接下来的几百年内带领整个世界建立了我们引以为豪的现代文明。

就像改革家们的宣告,改革永远不能停止那样。现代这个败坏的时代尤其需要重温那个时代的宝贵遗产,重新塑造一个伟大的社会。我们需要再一次把圣经高高举起来,忠心的传扬上帝的圣道,忠心的宣扬上帝的福音,通过圣道来改变这个和当时一样败坏的时代。

拿起来读吧,让我们再一次掀起新的改革!
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

宗教改革运动思潮的更多书评

推荐宗教改革运动思潮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端