活着 活着 9.3分

明月秋风
2016-11-27 看过

2013.09.15写的读后感

2013.09.15写的读后感

莫言火了以后,7月份与山西的一老兄出发,路上谈到了文学。听说我是莫言的老乡,就谈起了莫言。   可惜的是我坦然说不喜欢莫言,喜欢王蒙等人,而这老兄是莫言的铁杆拥趸。   这人就说:那你不懂得文学,不能叫有“文化。”中国真正的作家就俩:莫言和余华。   可惜我虽然博览群书,但楞是没有读过余华的书,连这个名字都不熟悉,这人就断言:那你真的不能叫有“文化。”   8月份期间,晚上也想静读莫言一把,但仍然没有成功,原因是我实在不喜欢莫言书的描述的长句子,不喜欢其场面的惨淡阴沉,让人透不过气来。莫言的书读了不舒服。   近期来潍坊,闲时逛荡书店,买了一本余华的书《活着》。文笔不错,可读性也强。读完了,谈点感想。   余华和莫言其实是一类风格的人:都是喜欢揭疮疤的人,喜欢钻进裤裆揭露阴暗面的人。这也难怪外国人这么喜欢他们俩的书了,他们的作品迎合了外国人探究中国阴暗面的那种阴暗心理。其实中国人也是这样,我们喜欢的外国的书,也一定是类似的东西。因为美好的东西大体相似,阴暗的东西却各有千秋。   先说说《活着》故事:一个叫富贵的人,年轻时吃喝嫖赌,倾家荡产后,一系列不幸事件陪伴了他一生:气死了老父亲;被国民党拉壮丁;儿子13岁时因献血死亡;老婆软骨病(后来死亡);女儿先是因病聋哑,后来嫁了个老实厚道的男人,但产后大出血死亡;女婿在工地意外惨死;唯一的外孙也意外死亡。你看这个人,一辈子倒霉透了,更可惜的是他身边的亲人,都是的不能再好的人。   读完了《活着》,很压抑,读书过程中,我几次想起了易经里讲的:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。但富贵好像也没有做什么不善的事情啊。总体感觉余华同志讲这个故事就是为了悲惨而悲惨,而不是为了别的,也不是因为别的。你不能说他是在揭露社会,也不能说这些悲惨的发生是因为社会,因为发生的这些事件都是偶然的偶然事件,没有哪个事件看起来是必然的。与其讲活着,不如说苟活,那苟活的人生意义又在哪里?   那么我想说的是:文学到底是为了什么?文学要给人什么?   如果文学不能给人掩卷后,以某种意义的启发启迪、某种意义的教育、某种意义的升华、某种意义的赏心悦目,让人充分的体会生活的美好,那么文学的意义在哪里?难道文学仅仅是为了让读者悲伤而悲伤吗?难道文学就是为了让读者的心添堵吗?   从这个意义讲,莫言、余华不可能成为大师或者大家,虽然他们写的东西很真实、文笔很畅,但那仅仅是肤浅的真实而已。

活着的更多书评

推荐活着的豆列