人间失格 人间失格 8.2分

我们收获什么?

老竹
2016-11-27 看过

在阴湿的秋雨里读太宰,雨会从窗外飘入,心绪寒风,手心凄冷到脚心。他孤独的身影在秋雨里浸润,喝酒驱寒,号啕呜咽,却仿佛更冷了。咳出的血在手巾上氤氲冷凝成暗红迹痕,也仿佛是生命中最后的几步涟漪,想轻轻放入口袋遮掩……颤抖的手暴露了行踪,却无人知会。 “所谓的世间,不就是个人吗?”太宰忽然有一天想通了这个“堪称‘思想’的念头”,用自己的笔记录个人的世间浮沉,也就是记录世间的浪奔浪涌吧?毕竟,个人的水滴汇成人海,人海在时代的风起云奔下形成浪潮。一支小小的笔,记录我卑微的生命,即使是点点微光,往小里说,我烤着这点微光取暖;往大里说,点点微光也能映射出潮去潮来的走向。 我一直觉得,文学分为两种,一种是个人文学,一种是大众文学。读这两种文学,你想要的阅读体验和最后你能得的阅读效果是截然不同的,所以阅读的心态和心境也是有区分的。“私小说”的叫法我颇喜之。所以,读《人间失格》,不要去责怪他的颓废或者所谓的负能量,我们没有处在那个时代,我们没有经历过他的人生,我们的生命太短,我们的人生经历太少。庄子说“朝菌不知晦朔蟪蛄不知春秋”,歌词云“白天不懂夜的黑”。我们不懂太宰,他给你说的不是他的故事,他给你说的是他的心路。人生的道路不同,周遭的风景不同,路途的气候不同,我们如何能做到心路想通,心路相同?我们只能试着去体会,我们只能以这样的心态和心境去阅读“私小说”。如果阅罢你的心情被文字感染了,读前炽热的红转换成了读后忧郁的蓝,那么好吧,他让你在短短的读书时间里体验了不一样的心灵色彩,这就是你的收获。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列