悲惨的猫人

鹤顶红
2016-11-27 看过
如果算上《大明湖》的话,《猫城记》应该是老舍写的第六部长篇小说。为什么说如果呢?因为《大明湖》原稿遭遇了火焚的命运,没能出版,老舍后来只截取了其中的部分内容,写了部中篇小说《月牙儿》。《猫城记》是部讽刺小说,老舍自认为写得很不好,但在我看来,这是过于谦虚了。相比之前出版的四部小说,无论语言还是立意,都高明了不只一点。虽然它只是披露了令人不堪的现实,却没有给出解决的办法,但总归让人看到了这一面。《猫城记》记述了“我”到火星后的遭遇。从飞机意外坠落,从而在野外初遇猫人,开始了解猫人的性格、习性,然后跟着猫人“大蝎”进入猫城,结识了各色猫人,见识了猫人的各种缺点,最终见证了猫国猫人的灭亡。这是一个悲剧,老舍是个悲剧大师。猫国的文明就是中国文明的写照,从最初的灿烂到近五百年的堕落。在旧文明落后之后,猫国猫人们也曾有过挣扎,抛弃旧传统,希冀变革,刻意模仿他国,希望能追赶上去,而最终却越改越差、越学越烂,终于一发不可收拾。猫人就是中国人的影子。因循守旧,头脑冬烘;不讲卫生,不讲秩序;欺软怕硬,欺善怕恶;对猫人自己无所不用其极,对外国人或者点头哈腰,或者爱之唯恐不及。猫人们从食用迷叶开始,就已经逐渐麻痹了自己的灵魂。军队不像军队,不会打仗,不会保护猫人,只会抢劫,只会投降;革命者不像革命者,只会争权,只会夺利;学者不像学者,只会捞钱,只会一门心思往上爬;学生不像学生,一入学就毕业,人人怀揣大学文凭,却个个大字不识一个。这是怎样一个悲惨的世界。没有公理只有强权,不讲羞耻只讲金钱,看不到希望只看到沉沦。幸好,还有一闪而逝的“大鹰”,幸好,还有没有放弃的“小蝎”,否则,待在这样的世界岂不是太无生趣了。

猫城记·新韩穆烈德的更多书评

推荐猫城记·新韩穆烈德的豆列