成功人士们不仅爱阅读,还有好方法

Sunny视界
2016-11-26 看过
就是这本书
就是这本书

世界上有多少成功人士,就有多少种不同的生活方式。尽管领域不同、性格不同、工作类型不同,但是他们都有一个共同点,那就是通过读书找到了生存之路。

比尔.盖茨每天阅读超过3个小时;伊隆.马斯克是一个狂热的阅读爱好者,当有人问他怎么学习造火箭的时候,他说:“我读书啊!”;扎克伯格在2015年坚持每周读完一本书;奥普拉.温弗瑞每个月都会为她的读书俱乐部挑选一本她最爱的书和伙伴们进行讨论;巴菲特把阅读的习惯发展到了极致——在他开始投资事业生涯的时候,他每天阅读600—1000页内容,而且一直坚持把每天80%的时间留给了阅读。

有人说了:“工作那么忙,哪里有时间读书?”成功人士们却讲:“没有的不是时间,而是方法。”细想一下,你有以上那些人忙吗?你真的连看完一本书的时间都没有吗?我们每个人都问问自己,还真未必吧!

最近看完的一本韩国作家二志成和郑会一写的书《书都不会读,你还想成功》讲得也是这个道理。

二志成,1993年开始写作,从2003年发表处女作《业余6.3.1学习法》至今,共出版20多部书。代表作《阁楼梦》、《女人当如希拉里》、《要像二十七岁的李健熙那样》、《阅读成就领军人物》等共销售200多万册,成了韩国最为畅销的书,被引进至美国、日本、中国、越南翻译出版。

郑会一,自学六个月英语就开始教授英文课,遇见读书倡导者二志成后,完成了1年阅读365本书的任务,他不仅是英语学习的倡导者,还是阅读和合理规划时间等多项活动的倡导者,现在是首尔市江南区一所英语学校的校长。

两位作者也曾经和我们一样平凡普通,但是通过阅读,二志成从欠400万债变成了如今的畅销书作家;也使病魔缠身的郑会一不仅恢复了健康,还成为了教授别人英语的英语老师。

现在,每天忙碌的我也一样都会抽出些时间来阅读书籍,时间就像海绵里的水,挤一挤总会挤出一点来,这点基本要求我倒是能做到,但令我惊叹的是,为什么他们一年能读那么多书?真的可以做到吗?

他们是怎样创造读书时间的呢?从这本书中,我找到了答案。

一 从上个月做过的重要事情当中选印象最深的5件,写在笔记本上

若不能立刻想起来印象最深的5件事,就说明白忙活的概率比较高,以为是在努力做事其实是个错觉,就该想想是不是漫无目标地乱放箭了。如果目标明确,知道自己该干什么,便可减少时间的浪费。哪怕是30分钟或是1个小时都应该收集起来用于读书。

二 把要做的事无条件地写下来

即便是再小的事也要先记下来,这样做并不是不相信自己的记忆力,是因为多看一遍就能再次确认一下自己的目标。做完后可以在下面画条线标注一下,只有知道接下来该做什么,事情的进展速度才会惊人地快起来,办事所需时间也会随之缩短,这样就可以用节省下来的时间读书了。

三 把未办的事再重新写一次

核对一下本子里要办的事项中还有哪件没办,再将它写下来。如果是自己一个人办不了,可以采用变通的办法,比如分开去做,或者委托给合作伙伴。没有办的事要搞清拖延的原因是什么,找到解决问题的办法。

创造读书时间的六个好方法
创造读书时间的六个好方法

四 测算读书速度限定读完时间

开始培养读书习惯的时候,首先测算一下读50页书需用多少时间,并将结果记录下来,这样,所用时间就一目了然。有了这样的习惯,便可预先确定读书所需的时间了。

五 放松心情去读书

读书是为了让自己的人生更加幸福,不必太过于难为自己,以免健康受到损害。如果以一种悲壮的心情去读书,那是难以实现目标的。

六 确定优先顺序

喜欢看电视的人读完书再去看,喜爱运动的人读完书再去运动。即便再繁忙再没时间,只要将读书放在优先位置就能更容易地养成读书的习惯了。

多学习成功人士们的好方法
多学习成功人士们的好方法

我自己现在每天利用清晨早起上班前、午饭间隙、晚上孩子们睡后都会坚持看一会儿书,但和这些一年看这么多书的人比起来还真算是很少很少的,看了以上这六点,觉得自己在有些方面做得还可以,但在有些方面做得还不行,还有很大的进步空间。

希望有了这些好方法后,自己一年下来也能读更多的书……

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列