全面阐述拿破仑一生功业的优秀传记

gqxing
2016-11-25 看过
拿破仑是历史上最伟大的人物之一。在军事上,他是继亚历山大、汉尼拔和恺撒之后最伟大的军事统帅,通过其永驻史册的光辉战例,发展和丰富了战争艺术。在政治上,他结束了法国大革命之后的恐怖、混乱与腐败的政局,建立了法国兰西第一共和国(后改制为法兰西帝国),上任之初即着手剿灭边远农村的土匪,在全国恢复了秩序,创建了现代意义上的高效行政与教育体系,在全国实行统一的法律体系。他主导编撰的《拿破仑法典》是人类历史上第一部民法典,这在世界法制史上也是一个里程碑。有关拿破仑的书籍常出常新,有关的话题不时出现在日常的文化生活中,其影响长盛不衰。

传记作家和历史学家安德鲁•罗伯茨在查阅多国历史档案,研读拿破仑的33000封书信,参照前人大量或赞或贬的书籍,走访拿破仑指挥的60场战役的53处战场,以及拿破仑最终的流放地圣赫勒拿岛的基础上,写出了一部全面阐述拿破仑一生功业的鸿篇巨制。这是一部完整的拿破仑传记,反映了当今的最新研究成果。全书篇幅浩大、内容丰富(正文1000页,约70万字)。作者按照拿破仑的生命轨迹,介绍了拿破仑一生的非凡经历及其取得的伟大成就。通过检视各种资料,在相互参照和对比分析的基础上,采用可信的资料,提出了自己独到的见解,对拿破仑一生的是非功过进行了客观公正的评价,力图还原一个真实的历史人物。

拿破仑早期的发迹是个异数。作为一个年轻的炮兵军官,一生从没有当过连、营、团(旅)或师的军事主官,仅仅因为土伦战役和镇压巴黎街头的动乱,却能一步登天,得到直接统领意大利军团的机会,而且打出了威风,从此一发而不可收拾。拿破仑崇拜恺撒和亚历山大,具有天生的军事指挥才能,独到的战场选择和地形利用的眼光,能够敏锐地判断战场态势,善于捕捉战机,能够根据战场瞬息万变的局势迅速采取对策,重视后勤保障,重视伤员救治,具有超凡的战前鼓动能力。但是,随着战役规模的扩大,这种顺势应变的即兴之举,而非深思熟虑的战前谋划,有可能会导致无法挽回的灾难。例如,1812年与俄国的战争,最初的想法只是始于涅曼河,终于斯摩棱斯克和明斯克,把法俄战争范围局限在波兰及其周边区域。但随着局势的变化,最终竟演变成进军距涅曼河800英里的莫斯科,完全没有重视俄罗斯冬天的恶劣天气环境,后勤保障是否能够承受,也没有了解亚历山大争霸欧洲的决心和意志。

拿破仑的一生波澜壮阔、跌宕起伏。其一生有几个关键节点:一是土伦战役,作为一个炮兵指挥官初露头角,受到高层的注意和青睐;二是雾月政变,因缘际会选择了拿破仑,当上了第一执政,从而开启了其一生的军政生涯。三是马伦戈战役,巩固了刚刚成为执政,地位尚不稳定的拿破仑。四是奥斯特利茨,粉碎了反法同盟,奠定了法国的欧洲霸主地位;五是耶拿和弗里德兰等战役,至此,拿破仑的功业已达到了顶峰,法兰西帝国的疆域囊括了意大利、莱茵兰邦联、瑞士、荷兰和西班牙等大半个欧洲;六是法俄战争,1812年的法俄战争对拿破仑而言是一场巨大的灾难,是拿破仑命运的转折点,最终导致拿破仑帝国由盛转衰,直至崩溃;七是滑铁卢战役,拿破仑及其将领的反常表现,导致滑铁卢战役的失败,彻底打破了拿破仑东山再起的希望。

拿破仑军事上的骄人业绩成就了拿破仑的英名和他一生争取的荣耀,增强了他的自信,同时也逐渐增加了他的自负,他把自己的才智用到了最大限度,月盈则亏,最终难以为继。

拿破仑时代人才济济,主要原因是他善于延揽人才,其麾下的元帅,均为一时之俊杰,如贝尔蒂埃、达武、拉纳、马尔蒙、马塞纳、蒙塞、莫尔捷(莫蒂埃)、缪拉、奈伊(内伊)、苏尔特、絮歇和维克托(维克多)等。但也有一些庸才、成事不足败事有余的人,甚至大节有亏的人,如身居高位的塔列朗等人。这说明识人难,用人更难,虽然拿破仑慧眼识人,提拔重用了很多人才,但仍免不了走眼、失察和受蒙蔽。像塔列朗那样只知道升官、敛财、毫无是非、毫无原则的厚颜之人,偏偏拿破仑还特别喜欢他。在对待贝纳多特(贝尔纳多特)的问题上,既已答应贝纳多特接受瑞典王储和摄政之位,又不痛痛快快,致使贝纳多特不满。在法俄即将开战之前,拿破仑在未知会贝纳多特的情况下,又吞并了瑞属波美拉尼亚,只是为了在沿波罗的海执行大陆封锁体系。在这件事上,拿破仑仍拿贝纳多特当部下,没有给予应有的尊重,毕竟其此时的身份不同了,最终导致贝纳多特反戈相向,瑞典倒向俄国,从而失去北方的屏障。

拿破仑不仅关心军事、政治和法律,也关心艺术、教育与科学。拿破仑曾说过这样的话:“数学‘有助于国民启蒙。数学的发展完善与国家繁荣联系密切’。”书中有时也会出现一些幽默精辟的妙语评论,读起来令人忍俊不禁。

这本传记的最大特点是完整、全面,讲述了拿破仑一生的文治武功,在政治和军事方面取得的巨大成就,同时也顺便澄清了加在传主身上的一些不实传闻,间或作者也会讲述一些趣闻轶事,例如,书中提到了两个有趣的故事:一是远征埃及时,拿破仑把此举当成一件科学文化盛事,带了大批科学家随行,其中包括著名的数学家和物理学家傅里叶(P.200),并以此为基础创建了埃及学院;二是在远征埃及的航海征途上,拿破仑禁止其他将军借阅小说,理由是小说是写给贵妇侍女阅读的,男人只应看历史书,但他显然忽视了自己带的40本小说(当然他也带了大量的历史、地理、传记、哲学和宗教等著作)。

作者尽可能地概述了拿破仑指挥的每个重大战役的全过程,但这绝非一部传记就能完全说清楚的问题。实际上,每一场重大战役都可写出一部专著,例如,瓦解第二次反法同盟的马伦戈战役,粉碎第三次反法同盟的奥斯特利茨战役,打败第四次反法同盟的耶拿战役和弗里德兰战役,尤其是1812年的法俄战争,以及导致拿破仑彻底失败的滑铁卢战役等。

总体上,本书的译文质量还是比较好的,译者的翻译也比较用心,纠正了原文中的一些错误,也增加了一些译注,显见译者对拿破仑时期的历史具有相当的研究。但不可避免地仍存在一些瑕疵,主要是中文表述方面尚有欠缺。书中经常出现军系统(或军体系)、师系统(或师体系),甚至营体系的说法,感觉很陌生。实际上,所谓某某系统或体系就是以某某为独立行动或作战单位的意思,按照本人的观点,虽然啰嗦一点,还是直接表述为好。书中多处出现“以……为基”的表述,本人认为不妥,还是写成“以……为基础”好一些。个别句子翻译后没有仔细捋一遍,读起来很别扭,有时感觉上下文的逻辑也有问题。此外书中还存在一些文字瑕疵、印刷和排版错误,书中地名人名的翻译也有很多可商榷的地方。详见亚马逊网站。

拿破仑大帝的更多书评

推荐拿破仑大帝的豆列